Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 мая 2006 г. N 221 "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1) на территории г. Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 мая 2006 г. N 221
"О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1) на территории г. Москвы"

ГАРАНТ:

См. распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 марта 2007 г. N 216-р

О состоянии заболеваемости людей гриппом птиц A\H5N1 и организации профилактических мероприятий см. письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 января 2007 г. N 31/10-инф


В связи с регистрацией как в мире, так и на территории Российской Федерации случаев массовых эпизоотий среди домашней птицы, имеется необходимость принять дополнительные меры по организации профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

В целях дальнейшего совершенствования борьбы с гриппом птиц принято Распоряжение Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц A (H5N1)" приказываю:

1. Объявить Распоряжение Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1)" (приложение).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. обеспечить неукоснительное выполнение Распоряжения Правительства Москвы от 4 апреля 2006 г. N 532-РП "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц A (H5N1)";

2.2. продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных приказами Департамента здравоохранения от 4 апреля 2006 г. N 150 "О выполнении Постановления Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 146-ПП "О подготовке к пандемии и панзоотии гриппа в Москве и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 июля 2000 г. N 539" и от 7 февраля 2006 г. N 66 "О состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и мероприятиях по предотвращению заноса вируса A (H5N1)".

2.3. Обеспечить:

2.3.1. активное выявление больных с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ среди лиц прибывших из стран, неблагополучных по гриппу птиц, при обращении за медицинской помощью;

Срок - постоянно (до особого распоряжения)

2.3.2. регистрацию всех случаев заболевания гриппом и ОРВИ у лиц, прибывших из стран, где регистрируется эпизоотия гриппа птиц, и оперативную передачу информации о каждом больном в установленном порядке, а также в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы и ЦГСЭН в г. Москве от 13.01.2004 г. N 20/9 "О порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний";

Срок - при выявлении больного

2.3.3. госпитализацию в инфекционный стационар, лабораторное обследование и лечение больных гриппом и ОРВИ, прибывших из стран, где регистрируется эпизоотия гриппа птиц;

Срок - при выявлении больного

2.3.4. доставку лабораторного материала (при выявлении у больного гриппа птиц (подозрении) в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", для дальнейшего подтверждения диагноза в Федеральном государственном унитарном предприятии "Государственный научный центр вирусологии" и биотехнологии "Вектор" или в Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных инфекций (г. Сергиев Посад) для дальнейшего исследования;

2.3.5. вакцинопрофилактику гриппа среди населения, в первую очередь - среди "групп риска";

Срок - октябрь-ноябрь 2006 г.

2.3.6. защиту чердачных пространств и вентиляционных систем лечебно-профилактических учреждений от проникновения птиц.

Срок - постоянно

3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы (Л.Г. Костомарова), начальнику управления организации медицинской помощи (Ш.М. Гайнулин), главному инфекционисту (Н.А. Малышев), главному детскому инфекционисту (С.Г. Чешик) принять участие:

3.1. в разработке:

3.1.1. положения о полномочиях, компетенции и порядке функционирования рабочей группы по обеспечению деятельности оперативного штаба в предэпизоотический период и в период эпизоотии (совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве, Государственным учреждением "Объединение ветеринарии города Москвы", Территориальным управлением Россельхознадзора по городу Москве и Московской области, Управлением координации деятельности Комплекса социальной сферы города Москвы);

Срок - II квартал 2006 г

3.1.2. положения о полномочиях, компетенции и порядке деятельности мобильных отрядов, проведении расчета потребности материально-технических средств, необходимых для работы мобильных отрядов (транспорт, дезинфицирующие средства, дезинфекционное оборудование, спецодежда, средства индивидуальной защиты и т.д.).

Срок - II квартал 2006 г.

3.2. в создании мобильных отрядов для проведения противоэпизоотических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в период эпизоотии (совместно с Государственным учреждением "Объединение ветеринарии города Москвы", Территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве, Главным управлением МЧС России по г. Москве, Главным управлением внутренних дел города Москвы, ТУ Россельхознадзора по городу Москве и Московской области);

Срок - II квартал 2006 г.

3.3. Произвести расчет потребности и создать неснижаемый запас основных химиопрофилактических и химиотерапевтических препаратов, предназначенных для экстренной профилактики гриппа у людей, с учетом численности, возрастной структуры населения, в том числе "групп риска", и разрешенных возрастных порогов применения препаратов.

Срок - II квартал 2006 г.

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов в период эпизоотии подавать заявку о выделении дополнительных финансовых средств из городского бюджета на реализацию комплекса мероприятий по ликвидации эпизоотического очага гриппа птиц согласно ранее утвержденным расчетам (совместно с администрацией территориально-муниципального образования, Государственным учреждением "Объединение ветеринарии города Москвы", Территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве).

Срок - в течение суток

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Ф.М. Семенова, заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы И.А. Лешкевича и заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Л.Г. Костомарову.


Руководитель

Департамента здравоохранения

города Москвы

А.П. Сельцовский



В связи с регистрацией, как в мире, так и на территории РФ случаев массовых эпизоотий среди домашней птицы определен комплекс мер по организации профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в г. Москве.

В частности, начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения необходимо обеспечить активное выявление и регистрацию больных с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ среди лиц прибывших из стран, неблагополучных по гриппу птиц, доставку лабораторного материала в соответствующие медицинские учреждения, провести вакцинопрофилактику гриппа среди населения, в первую очередь - среди "групп риска", в октябре-ноябре 2006 года. Также следует обеспечить защиту чердачных пространств и вентиляционных систем лечебно-профилактических учреждений от проникновения птиц.

Кроме того, предполагается создание мобильных отрядов для проведения противоэпизоотических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в период эпизоотии.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 мая 2006 г. N 221 "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц А (H5N1) на территории г. Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.