Обжалование нарушений права на участие в референдуме граждан РФ и ответственность за нарушение законодательства о референдумах

Глава 9. Обжалование нарушений права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и ответственность за нарушение законодательства о референдумах


Статья 63. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих право на участие в референдуме граждан Российской Федерации

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан Российской Федерации на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

2. Решения и действия (бездействие) Городской комиссии обжалуются в Московский городской суд, решения и действия (бездействие) муниципальных комиссий, территориальных, участковых комиссий референдума обжалуются в районные суды.

3. Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями референдума.

4. Решения комиссий референдума об итогах голосования, о результатах референдума обжалуются в суды соответствующего уровня, по подсудности, установленной частью 2 настоящей статьи. При этом суд соответствующего уровня рассматривает решение комиссии, организующей референдум, а также решения нижестоящих комиссий, принимавших участие в проведении референдума в соответствии с настоящим Законом, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты референдума.

5. В случаях, предусмотренных Федеральным законом, настоящим Законом, суд может отменить решение соответствующей комиссии референдума об итогах голосования, о результатах референдума или иное решение комиссии.

6. Решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан Российской Федерации на участие в референдуме, могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию референдума, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию референдума, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие) и принять решение по существу;

3) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие), обязав нижестоящую комиссию референдума повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

7. Решения или действия (бездействие) муниципальной комиссии или ее должностного лица, нарушающие право граждан Российской Федерации на участие в референдуме, могут быть обжалованы в Городскую комиссию. Решения или действия (бездействие) Городской комиссии или ее должностного лица, нарушающие право граждан Российской Федерации на участие в референдуме, могут быть обжалованы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Городская комиссия, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обязаны принять решение в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

8. Предварительное обращение в вышестоящую комиссию референдума, Городскую комиссию, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не является обязательным условием для обращения в суд.

9. В случае принятия жалобы (заявления) к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию референдума эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы (заявления) до вступления решения суда в законную силу. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия референдума прекращает ее рассмотрение.

10. По запросам комиссий референдума суд сообщает о принятых к рассмотрению жалобах (заявлениях) на нарушение права граждан на участие в референдуме, а также о принятых им по таким жалобам (заявлениям) решениях.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 в часть 11 статьи 63 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

11. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут обратиться участники референдума, общественные объединения, инициативная группа по проведению референдума, иная группа участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, а также комиссии референдума. Участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения и действия (бездействие) участковой комиссии референдума, связанные с установлением итогов голосования на том участке референдума, на котором они принимали участие в референдуме.

12. Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб (заявлений).


Статья 64. Основания для отмены регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

1. Регистрация инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума может быть отменена судом по заявлению организующей референдум комиссии не позднее чем за три дня до дня голосования в случаях:

1) нарушения порядка выдвижения инициативы проведения референдума;

2) нарушения членами и (или) уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума порядка проведения агитации по вопросу (вопросам) референдума и финансирования кампании референдума;

3) использования членами и (или) уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума преимуществ своего должностного или служебного положения;

4) установления факта подкупа участников референдума членами и (или) уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;

5) наличия иных оснований, установленных Федеральным законом, настоящим Законом.

2. Отмена регистрации инициативной группы по проведению референдума по основаниям, указанным в пункте 1 части 1 настоящей статьи, влечет отмену решения о назначении референдума. Отмена регистрации инициативной группы по проведению референдума по иным основаниям не является основанием для отмены решения о назначении референдума.


Статья 65. Отмена решения об итогах голосования, о результатах референдума

1. Если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения Федерального закона, настоящего Закона, вышестоящая комиссия референдума до установления ею итогов голосования, определения результатов референдума может отменить решение нижестоящей комиссии об итогах голосования и принять решение о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума - о признании итогов голосования недействительными.

2. После установления итогов голосования, определения результатов референдума вышестоящей комиссией референдума решение нижестоящей комиссии референдума об итогах голосования может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу. О принятом комиссией референдума решении об обращении в суд с заявлением об отмене итогов голосования, о внесении изменений в протокол комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу данная комиссия информирует комиссию, организующую референдум. В случае принятия судом решения о внесении изменений в протокол комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу комиссия референдума, составившая данный протокол и (или) сводную таблицу, составляет новый протокол об итогах голосования с отметкой: "Повторный" и (или) новую сводную таблицу с отметкой: "Повторная".

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 часть 3 статьи 65 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Суд соответствующего уровня может отменить решение комиссии референдума об итогах голосования в случае:

1) нарушения правил составления списков участников референдума, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума;

2) нарушения порядка голосования и установления итогов голосования, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума;

3) воспрепятствования наблюдению за проведением голосования и подсчета голосов участников референдума, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума;

4) нарушения порядка формирования комиссии референдума, если указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю участников референдума;

5) других нарушений законодательства о референдумах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю участников референдума.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 статья 65 настоящего Закона дополнена частью 3.1

3.1. Суд соответствующего уровня по заявлению участника референдума об оспаривании итогов голосования на участке референдума, на котором этот участник референдума принял участие в референдуме, может отменить решение участковой комиссии референдума об итогах голосования на участке референдума в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 статья 65 настоящего Закона дополнена частью 3.2

3.2. Отмена судом решения комиссии референдума об итогах голосования в связи с тем, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума (выявить действительную волю участников референдума), влечет признание соответствующей комиссией референдума этих итогов голосования недействительными.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 часть 4 статьи 65 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4. Суд соответствующего уровня может отменить решение комиссии референдума о результатах референдума в случае:

1) нарушения правил проведения агитации и финансирования кампании референдума;

2) использования членами и уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, руководителями общественных объединений преимуществ своего должностного положения в целях получения желаемого ответа на вопрос, выносимый на референдум;

3) установления фактов подкупа участников референдума членами и уполномоченными представителями инициативной группы по проведению референдума, руководителями общественных объединений в целях получения желаемого ответа на вопрос, выносимый на референдум;

4) других нарушений законодательства о референдумах, если эти действия (бездействие) не позволяют выявить действительную волю участников референдума.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 статья 65 настоящего Закона дополнена частью 4.1

4.1. Суд соответствующего уровня, отменив решение комиссии референдума об итогах голосования, о результатах референдума, может принять решение о проведении повторного подсчета голосов участников референдума, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов референдума были допущены нарушения Федерального закона, настоящего Закона.

5. Отмена судом решения о результатах референдума в случае, если допущенные нарушения не позволяют выявить действительную волю участников референдума, влечет признание результатов референдума недействительными.

6. В случае признания итогов голосования на участке референдума недействительными после составления соответствующей вышестоящей комиссией референдума протокола об итогах голосования, о результатах референдума эта комиссия обязана составить новый протокол об итогах голосования, о результатах референдума с отметкой: "Повторный".

7. На основании протоколов комиссий референдума об итогах голосования с отметкой: "Повторный" или "Повторный подсчет голосов", составленных после составления вышестоящей комиссией референдума протокола об итогах голосования, о результатах референдума и сводной таблицы, в протокол и сводную таблицу, составленные вышестоящей комиссией референдума, вносятся соответствующие изменения.


Статья 66. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений

1. Суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы (заявления) на нарушение права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 мая 2016 г. N 25 часть 2 статьи 66 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Жалоба (заявление) на решение комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума может быть подана в течение 10 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение, действие (бездействие) комиссии референдума по иным вопросам в период кампании референдума может быть подана в соответствующую комиссию референдума в течение 15 дней, а после завершения кампании референдума - в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение комиссии референдума, принятое в соответствии с частями 6 и 7 статьи 63 настоящего Закона, может быть подана в период кампании референдума в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения кампании референдума - в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 февраля 2015 г. N 8 часть 3 статьи 66 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Заявление об отмене решения комиссии референдума об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения комиссии референдума о результатах референдума может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов референдума. Указанные процессуальные сроки восстановлению не подлежат.

4. Решения по жалобам (заявлениям), поступившим до дня голосования в период кампании референдума, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах (заявлениях), требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе (заявлению) на решение комиссии референдума об итогах голосования, о результатах референдума суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы (заявления).


Статья 67. Ответственность за нарушение законодательства о референдумах

Ответственность за нарушение законодательства о референдумах устанавливается федеральными законами.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.