Постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП "О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП
"О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год"

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2008 г., 12 мая, 18 августа 2009 г., 27 июля 2010 г.

 

В целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации в части обеспечения условий для участия собственников помещений в многоквартирных домах в управлении такими домами товариществами собственников жилья, во исполнение постановления Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП "О Среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год", учитывая поручения Президента Российской Федерации от 23 февраля 2007 г. N Пр-294 по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации, а также решение Координационного совета при Правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере (протокол от 29 марта 2007 г. N КС-08/07), Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Программу поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 гг. и задание на 2010 г. (далее - Программа) согласно приложению 1.

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

2.1. Осуществлять координацию, контроль и методологическое обеспечение реализации Программы путем подготовки правовых актов города Москвы, в том числе по решению проблем, возникающих в процессе создания и деятельности товариществ собственников жилья, формирования перечней помещений общего имущества в многоквартирных домах совместно с Департаментом имущества города Москвы, а также методических рекомендаций.

2.2. Ежегодно готовить проекты предельных цен на производство работ по организации товариществ собственников жилья в многоквартирных домах и представлять их на согласование в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

2.3. Оплату расходов на проведение мероприятий по организации товариществ собственников жилья на основании согласованных предельных цен согласно пункту 2.2 настоящего постановления осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по статье "Мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в городе Москве".

2.4. Разрабатывать для собственников помещений в многоквартирных домах информационные материалы и методические пособия для жителей города Москвы по вопросам создания и деятельности товариществ собственников жилья, существующих способов управления многоквартирными домами, их различий и преимуществ при организации управления многоквартирным домом и обеспечивать их выпуск с целью распространения в многоквартирных домах города Москвы при проведении мероприятий по организации товариществ собственников жилья.

3. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

3.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

3.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.2

3.3. Совместно с префектурами административных округов и Департаментом имущества города Москвы при отсутствии в многоквартирном доме, управляемом товариществом собственников жилья, жилищным или жилищно-строительным кооперативом, свободных от обязательств нежилых помещений и наличии на первом этаже свободного или освободившегося жилого помещения (квартиры), являющегося государственной собственностью города Москвы, переводить указанное жилое помещение по заявлению указанного объединения собственников в установленном порядке в нежилой фонд и передавать по договору аренды товариществу собственников жилья, жилищному или жилищно-строительному кооперативу по минимальной ставке арендной платы для реализации функций управления многоквартирным домом и обеспечения его эксплуатации.

3.4. Совместно с ГУ "Городской центр жилищного страхования" до 1 января 2008 г. разработать порядок страхования ответственности товарищества собственников жилья, управляющей многоквартирным домом организации, включая страхование ответственности подрядных организаций, привлеченных для проведения работ по содержанию и ремонту общего имущества, за причинение вреда жилым и нежилым помещениям и объектам общего имущества в доме вследствие производства работ.

ГАРАНТ:

О мерах по развитию страхования гражданской ответственности управляющих и подрядных организаций за причинение вреда помещениям и объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах см. постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 299-ПП

3.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.5

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов:

6.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.1

6.2. Предоставлять товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам, управляющим многоквартирными домами, в приоритетном порядке, без проведения торгов, по минимальным ставкам арендной платы свободные от обязательств нежилые помещения в таких домах, с учетом утвержденных норм (п. 7).

7. Установить товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам, управляющим многоквартирными домами, арендную плату за занимаемые нежилые помещения в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2001 г. N 778-ПП "Об утверждении Положения об установлении в особом порядке арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы".

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Префектурам административных округов совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаментом имущества города Москвы ежегодно проводить проверки нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых созданы товарищества собственников жилья, жилищные или жилищно-строительные кооперативы (по заявлениям данных объединений собственников помещений) или ведется работа по их созданию в соответствии с ежегодно утверждаемыми префектами административных округов программами по содействию собственникам помещений в организации товарищества собственников жилья, с целью выявления помещений, которые в силу закона должны быть отнесены к общему имуществу собственников помещений в таких домах, но используются третьими лицами. По результатам проверки представлять отчет первому заместителю Мэра Москвы, возглавляющему Комплекс экономической политики и развития города Москвы, по форме, указанной в приложении 2 к настоящему постановлению, с предложениями о решении задачи обеспечения прав собственников помещений на общее имущество в соответствующем многоквартирном доме.

10. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс экономической политики и развития города Москвы ежегодно представлять Мэру Москвы результаты проверки (п. 8) с предложениями о решении задач обеспечения прав собственников помещений в соответствующих многоквартирных домах и их объединений на общее имущество с учетом положений Программы (п. 1).

11. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП "О порядке передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона", изложив пункт 5.4.4 приложения 2 в следующей редакции:

"5.4.4. Ежемесячно нести расходы на управление многоквартирным домом (за исключением самой управляющей организации, арендующей нежилые помещения для организации работ по управлению таким домом), содержание и ремонт общего имущества в доме в размере, пропорциональном арендуемой площади, а также оплачивать коммунальные услуги, заключив соответствующие договоры с организацией, управляющей многоквартирным домом, а также с организациями - поставщиками коммунальных услуг в двухнедельный срок после подписания Акта приема-передачи арендуемого помещения.".

12. Департаменту имущества города Москвы:

12.1. При пролонгации договоров аренды нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, заключать с арендаторами договоры аренды с учетом пункта 10 настоящего постановления.

12.2. Включать в договоры хозяйственного ведения и оперативного управления нежилыми помещениями, расположенными в многоквартирных домах, обязанность и ответственность соответствующих пользователей нежилых помещений по несению расходов на управление многоквартирным домом, содержание и ремонт общего имущества в доме в размере, пропорциональном занимаемой площади нежилого помещения, а также по оплате коммунальных услуг путем заключения соответствующих договоров в двухнедельный срок после подписания акта приема - передачи помещения.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Префектурам административных округов:

14.1. Совместно с управами районов и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы оказывать содействие собственникам помещений в многоквартирных домах в создании товариществ собственников жилья, обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы о существующих способах управления многоквартирными домами и их различиях, о преимуществах организации товариществ собственников жилья, а также обеспечить проведение комплекса организационных мероприятий по созданию товариществ собственников жилья в большинстве многоквартирных домов до 2010 г. включительно, осуществлять в установленном порядке определение состава помещений общего имущества в многоквартирных домах с последующим внесением сведений о них в техническую документацию БТИ.

14.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы осуществлять контроль создания товариществ собственников жилья в строящихся (реконструируемых) по инвестиционным контрактам домах в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации из числа лиц, которым будет принадлежать право собственности на все или более половины площадей помещений в таких домах.

15. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс экономической политики и развития города Москвы, Департаменту города Москвы по конкурентной политике в месячный срок после выпуска соответствующего правового акта города Москвы (п. 16) включать в конкурсную документацию по подбору инвесторов на строительство многоквартирных домов, а также в соответствующие инвестиционные контракты обязательства инвесторов (заказчиков, застройщиков) по финансированию работ, связанных с установлением границ земельных участков, предназначенных для размещения и использования многоквартирных домов, а также по содействию в организации товариществ собственников жилья в строящихся (реконструируемых) домах в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации из числа лиц, которым будет принадлежать право собственности на все или более половины площадей помещений в таких домах.

16. Префектурам административных округов, управам районов включать в технические условия на разработку конкурсной документации для проведения конкурса по отбору подрядных организаций (выполняющих работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов, вывозу твердых бытовых отходов, а также аварийно-восстановительные и другие работы) требования по предоставлению товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам услуг, оказываемых данными организациями, по ставкам, определенным по результатам соответствующего конкурса и применяемым для государственных унитарных предприятий дирекций единого заказчика для аналогичных видов работ.

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Департаменту земельных ресурсов города Москвы, Москомархитектуре включать в приоритетном порядке в ежегодные планы межевания жилые кварталы, в которых, по сведениям Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, расположены многоквартирные дома, управляемые товариществами собственников жилья, жилищными и жилищно-строительными кооперативами, и обеспечить необходимый объем финансирования данных работ. Исключить факты уменьшения объема выполнения работ по межеванию жилых кварталов после их включения в план межевания.

19. Префектурам административных округов, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечить в пределах своей компетенции содействие товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам, принявшим многоквартирные дома в управление, в реализации их решений по проведению капитального ремонта и реконструкции общего имущества в многоквартирных домах (в том числе с надстройкой здания) с учетом законных прав и интересов собственников помещений в таких домах.

20. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы проводить мониторинг деятельности товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов с целью выявления проблем их взаимодействия с органами исполнительной власти города Москвы, входящими в Комплекс городского хозяйства Москвы, и организациями, находящимися в их ведении, и принятия мер по устранению выявленных недостатков.

21. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов обеспечить:

21.1. Организацию регулярного взаимодействия с товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и их союзами и ассоциациями, в том числе путем проведения регулярных встреч, круглых столов, конференций, организации методических кабинетов с целью обсуждения, обобщения, систематизации и решения проблемных вопросов создания и деятельности указанных организаций.

21.2. Распространение через средства массовой информации лучшего опыта деятельности товариществ собственников жилья.

21.3. Размещение на официальных сайтах в сети Интернет информационной базы юридических актов, типовых, методических и иных документов по вопросам управления многоквартирными домами, создания и деятельности товариществ собственников жилья.

21.4. Организацию обучения представителей товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, домовых комитетов, инициативных групп граждан, желающих создать товарищества собственников жилья.

21.5. Проведение регулярных встреч руководства управ районов с представителями товариществ собственников жилья и представителями инициативных групп граждан, желающих создать товарищества собственников жилья, с целью решения проблем, возникающих в процессе создания и деятельности товариществ собственников жилья.

22. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и префектурами административных округов города Москвы организовать информационно-разъяснительную кампанию в средствах массовой информации по реализации положений Программы, а также по участию собственников помещений в управлении многоквартирными домами, по созданию товариществ собственников жилья как наиболее эффективного способа управления многоквартирными домами.

23. Установить, что положения настоящего постановления не распространяются на финансовое обеспечение работ, проводимых в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2006 г. N 464-ПП "О финансовом обеспечении работ, связанных с формированием комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах, и обучения граждан, участвующих в управлении многоквартирными домами".

24. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 24

25. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и префектов административных округов города Москвы.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

В целях обеспечения условий для участия собственников помещений в многоквартирных домах в управлении такими домами утверждена Программа поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задание на 2010 год.

Программой предусматривается создание в городе Москве системы управления многоквартирными домами на основе товариществ собственников жилья (ТСЖ), формирование комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах на базе объектов существующей и перспективной застройки как объектов управления ТСЖ, переход на договорные отношения в сфере управления многоквартирными домами, широкомасштабное информирование населения по вопросам организации ТСЖ. Также программой предусмотрено проведение в первоочередном порядке капитального ремонта многоквартирных домов, в которых созданы или создаются ТСЖ, обеспечение ТСЖ нежилыми помещениями для организации их деятельности, активизация страхования жилых помещений и общего имущества собственников в многоквартирных домах, находящихся в управлении ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Должны быть приняты меры по возврату помещений, неправомерно изъятых из общего имущества собственников многоквартирных домов, в первоочередном порядке сформированы земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, управляемые ТСЖ, жилищными и жилищно-строительными кооперативами. Предусмотрен ряд мер по стимулированию объединения ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в ассоциации с целью организации управления несколькими компактно расположенными многоквартирными домами, объединенными общей инженерной инфраструктурой.

Объемы финансирования мероприятий программы определяются ежегодно на основании заявок Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

В целом программа направлена на развитие конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами и уменьшение бюджетных расходов на содержание и капитальный ремонт многоквартирных домов путем повышения эффективности эксплуатации и обслуживания домов, управляемых мотивированными и организованными заказчиками - ТСЖ.


Постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП "О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2007 г., N 32 (дата выхода номера в свет 11.06.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 644-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 августа 2009 г. N 790-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 423-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 марта 2008 г. N 219-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.