Постановление Правительства Москвы от 29 мая 2007 г. N 406-ПП "О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 29 мая 2007 г. N 406-ПП
"О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

30 июня 2009 г., 29 июня, 21 сентября, 28 декабря 2010 г.

ГАРАНТ:

О повышении эффективности использования бюджетных средств, полученных в результате экономии водопотребления в жилищном фонде г. Москвы см. распоряжение Правительства Москвы от 30 ноября 2009 г. N 3061-РП

См. Технические условия к автоматизированной системе квартирно-домового учета, утвержденные приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 11 августа 2009 г. N 05-02-611/9

См. Порядок установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями г. Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов, утвержденный Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы


В целях дальнейшего стимулирования экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы при переходе на расчеты за фактически потребленный объем коммунальных услуг путем оснащения жилых помещений города индивидуальными приборами учета, а также в целях сохранения социальной стабильности в переходный период путем оказания помощи гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, и гражданам, получающим субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, Правительство Москвы постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2010 г. N 818-ПП в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Принять предложение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и префектур административных округов об установке начиная с 2007 года индивидуальных приборов учета и создании на их основе внутридомовых технических средств, обеспечивающих обработку и автоматизированную передачу данных об объемах потребляемых ресурсов в общегородскую систему коммерческого учета потребления энергоресурсов в жилых помещениях жилищного фонда:

- находящихся в государственной собственности города Москвы;

- приватизированных, собственники которых получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

- приобретенных в собственность по основаниям, отличным от приватизации, собственники которых получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

- в которых в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и статье 4 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 21 сентября 2010 г. N 818-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что:

2.1. Приобретение и установка индивидуальных приборов учета и создание на их основе внутридомовых технических средств (п. 1) в жилых помещениях жилищного фонда сложившейся застройки осуществляется:

2.1.1. В 2007-2008 гг. организациями, определенными по результатам торгов, проведенных префектурами административных округов и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (в части жилищного фонда, находящегося в управлении подведомственных жилищных организаций городского подчинения), за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных по статье "Установка приборов учета".

2.1.2. В 2009 году и в последующие годы организациями, определенными по результатам торгов, проведенных Департаментом капитального ремонта жилищного фонда города Москвы и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, а также начиная с 2011 года префектурами административных округов города Москвы, за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных по статье "Установка приборов учета".

2.1.3. В 2010 году и в последующие годы за счет и в пределах средств, предусмотренных на выполнение Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 гг. (Программа) по домам, включенным в краткосрочные планы мероприятий Программы.

2.2. В 2010-2011 гг. приобретение и установка индивидуальных приборов учета осуществляются в первоочередном порядке в жилых помещениях жилищного фонда, находящихся в государственной собственности города Москвы, и в жилых помещениях жилищного фонда, в которых в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и статье 4 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", за счет и пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных на соответствующий финансовый год главным распорядителям бюджетных средств.

2.3. Экономия средств по статьям расходов бюджета города Москвы "Субсидии на покрытие убытков теплоснабжающих организаций, связанных с применением государственных регулируемых цен (тарифов) при продаже товаров (работ, услуг) населению" и "Реализация мер социальной поддержки граждан (Расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи)" по итогам исполнения бюджета за 6 месяцев 2007 года может быть направлена на финансирование работ (п. 2.1) по приобретению и установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды и создание на их основе внутридомовых технических средств (п. 1) в порядке, установленном действующими правовыми актами, с учетом требований Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2.4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4

3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Управлению информатизации города Москвы, Генеральному конструктору ГЦП "Электронная Москва", Москомархитектуре в трехмесячный срок за счет и в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в бюджете города Москвы на 2007 год по статье "Капитальный ремонт жилищного фонда":

3.1. Обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке нормативов на проектирование внутридомовых технических средств (п. 1).

3.2. Сформировать и представить на утверждение первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы, расширенный перечень технических средств коммерческого учета потребления энергоресурсов, рекомендуемых для внедрения в жилищном и нежилом фондах, принадлежащих городу Москве, обеспечив его экспертную оценку с привлечением в установленном порядке специализированной организации.

4. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в двухмесячный срок после выполнения мероприятий (п. 3) за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по статье "Капитальный ремонт жилищного фонда", обеспечить разработку типовых проектов на установку индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств (п. 1) для каждой существующей серии домов, для нетипового жилья с учетом установленных в настоящее время индивидуальных приборов учета.

5. Заказчикам проектно-сметной документации и проектным организациям после выполнения мероприятий (п. 3) обеспечить разработку проектно-сметной документации для объектов нового строительства в соответствии с нормативами на проектирование внутридомовых технических средств (п. 3.1).

6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в двухмесячный срок после выполнения мероприятий (п. 3) разработать и утвердить порядок выдачи технических условий на присоединение внутридомовых технических средств (п. 1) к общегородской системе коммерческого учета потребления энергоресурсов города Москвы в установленном порядке

7. Префектурам административных округов города Москвы:

7.1. В месячный срок после выполнения поручений (пп. 3 и 4) разработать и представить в установленном порядке на утверждение Перечень мероприятий по установке индивидуальных приборов учета и созданию на их основе внутридомовых технических средств в жилищном фонде города Москвы на 2007-2008 годы (далее - Перечень мероприятий).

7.2. При разработке Перечня мероприятий:

7.2.1. Провести инвентаризацию установленных индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств (п. 1).

7.2.2. Предусмотреть выполнение мероприятий по созданию внутридомовых технических средств (п. 1) с учетом ранее установленных индивидуальных приборов учета, определенных в результате выполнения пункта 7.2.1 настоящего постановления.

7.3. В трехмесячный срок представить в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы предложения о привлечении внебюджетных средств для создания внутридомовых технических средств, обеспечивающих автоматизированную передачу данных приборов учета в ЕИРЦ, на базе единой телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемой в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. N 712-ПП и распоряжением Правительства Москвы от 2 августа 2006 г. N 1507-РП.

7.4. Учитывать установленные за счет средств бюджета города Москвы индивидуальные приборы учета и созданные на их основе внутридомовые технические средства на балансе государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов (ГУ ИС) районов.

7.5. Совместно с управами районов в месячный срок разработать и реализовывать на постоянной основе комплекс мер по стимулированию установки индивидуальных приборов учета собственниками жилых помещений.

8. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

8.1. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в трехмесячный срок после выполнения мероприятий (п. 3) обеспечить разработку расценок на обслуживание внутридомовых технических средств (п. 1) за счет и в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в бюджете города Москвы на 2007 год по статье "Расходы по эксплуатации жилищного фонда", и представить их на утверждение в установленном порядке.

8.2. По жилищному фонду, находящемуся в управлении подведомственных жилищных организаций городского подчинения, в месячный срок после выполнения поручений (пп. 3 и 4) разработать и представить в установленном порядке на утверждение Перечень мероприятий по установке индивидуальных приборов учета на 2007-2008 годы.

8.3. В двухмесячный срок после получения предложений префектур административных округов города Москвы о привлечении внебюджетных средств (п. 7.3) обобщить их и направить руководителю Комплекса экономической политики и развития города Москвы предложения о проведении инвестиционных конкурсов.

8.4. В трехмесячный срок подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений в правовые акты города Москвы в связи с принятием настоящего постановления.

8.5. В трехмесячный срок совместно с Департаментом финансов города Москвы разработать и представить на утверждение Правительства Москвы порядок совместного использования имущества (индивидуальных приборов учета в жилищном фонде города Москвы), приобретенного за счет средств бюджета города Москвы, товариществами собственников жилья и иными жилищными объединениями, собственниками жилых помещений и нанимателями, управляющими организациями, ГУ ИС районов, ГУ ИС административных округов, специализированными эксплуатирующими организациями.

9. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, МГУП "Мосводоканал" совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

9.1. В двухмесячный срок организовать и провести выставку специализированного оборудования с участием предприятий - производителей индивидуальных приборов учета внутридомовых технических средств (п. 1) с целью расширения перечня технических средств, сформированного в соответствии с пунктом 7.1 распоряжения Правительства Москвы от 16 мая 2006 г. N 803-РП "О внедрении единой автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов в г. Москве".

9.2. По итогам проведения выставки подготовить предложения о формировании и корректировке перечня технических средств (п. 3.2).

10. Возложить на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в соответствии с его функциями координацию деятельности отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти по выполнению Перечня мероприятий (п. 7.1).

11. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, префектурам административных округов города Москвы и управам районов обеспечить широкое информирование населения о проводимых мероприятиях по стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы.

12. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы до 1 августа 2009 г. представить первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы предложения по оснащению жилых помещений индивидуальными приборами учета и созданию внутридомовых технических средств (п. 1).

13. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 803-ПП "Об установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды для нанимателей жилых помещений, получающих субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг".

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В 2007-2009 гг. в жилых помещениях, находящихся в государственной собственности г. Москвы, а также приватизированных и приобретенных в собственность по иным основаниям, собственники которых получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, за счет средств городского бюджета будет осуществляться установка индивидуальных приборов учета и созданных на их основе внутридомовых технических средств, обеспечивающих обработку и автоматизированную передачу данных об объемах водопотребления. Стоимость услуг по содержанию, ремонту и поверке индивидуальных приборов учета будет компенсироваться путем ее включения в расчет субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Органам исполнительной власти г. Москвы даны соответствующие указания по выполнению указанных мероприятий.


Постановление Правительства Москвы от 29 мая 2007 г. N 406-ПП "О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы"


Текст постановления в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2007 г., N 32 (дата выхода номера в свет 11.06.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1102-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2010 г. N 818-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 571-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 638-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.