Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2007 г. N 473-ПП
"О проекте закона города Москвы "Об охране диких животных
в городе Москве"


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 сентября 2006 г. N 709-ПП "О Концепции закона города Москвы "Об объектах животного мира города Москвы", а также распоряжением Мэра Москвы от 29 декабря 2006 г. N 374-РМ "О Плане первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2007 год" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "Об охране диких животных в городе Москве" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект закона на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 10 октября 2007 г. N 225


3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в III квартале 2007 г. подготовить и представить в установленном порядке предложения по совершенствованию федерального законодательства в части усиления ответственности за жестокое обращение с дикими животными.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 19 июня 2007 г. N 473-ПП


Проект


Закон города Москвы
Об охране диких животных в городе Москве


Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны диких животных и среды их обитания в городе Москве. Положения настоящего Закона не распространяются на домашних, одомашненных и синантропных животных, на диких животных, содержащихся в неволе, а также на редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или охраняемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия, используемые в целях настоящего Закона

1. Дикие животные - относящиеся к диким биологическим видам представители естественной фауны города Москвы, обитающие в условиях естественной свободы, либо содержащиеся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикие животные - виды диких животных, которые занесены в Красную книгу города Москвы.

3. Синантропные животные - виды животных, в том числе диких, не содержащиеся человеком, но использующие продукты его жизнедеятельности и находящиеся в условиях, возникших или видоизмененных в результате его деятельности.

4. Естественная свобода - состояние диких животных, при котором они обитают в условиях естественной природной среды без ограничения их передвижения, питаются естественными кормами и сохраняют свое видовое разнообразие и целостность сообществ.

5. Полувольные условия - система ограничений передвижения диких животных в пределах предназначенного для их содержания природного объекта города Москвы и при частичном жизнеобеспечении диких животных человеком.

6. Искусственно созданная среда обитания - совокупность наиболее приближенных к естественной среде обитания искусственно созданных условий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности дикого животного и отвечающих требованиям безопасности его жизни и здоровья, санитарно-эпидемиологическим и зоологическим требованиям, а также требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

7. Неволя - содержание диких животных в условиях полного жизнеобеспечения человеком, исключающих их свободное перемещение по территории города Москвы.

8. Критическое местообитание - часть среды обитания популяций редких или находящихся под угрозой исчезновения диких животных, выраженная в конкретных пространственных параметрах, с которой связаны (на которой осуществляются) наиболее значимые для сохранения этих популяций этапы их жизненного цикла.

9. Центр реабилитации диких животных - организация, основной деятельностью которой является восстановление здоровья, в том числе передержка, карантинирование и содействие адаптации, диких животных, изъятых из среды обитания либо из незаконного владения и пользования.

10. Учет пользователей диких животных - система мер по сбору информации о лицах, осуществляющих разрешенные виды пользования дикими животными.

11. Запрещенные виды пользования дикими животными - виды пользования, которые запрещены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

12. Причинение беспокойства диким животным - противоправные умышленные действия или бездействие, результатом которых является изменение естественного поведения диких животных.

13. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий организацию охраны диких животных - орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.


Статья 2. Задачи настоящего Закона

Задачами настоящего Закона являются:

1) охрана диких животных в качестве неотъемлемого компонента экологической системы города Москвы;

2) обеспечение условий существования диких животных в состоянии естественной свободы;

3) сохранение целостности естественных сообществ диких животных;

4) использование диких животных в городе Москве в целях их сохранения;

5) обеспечение законности в области охраны и связанного с ней использования диких животных и среды их обитания;

6) учет численности диких животных в городе Москве;

7) создание условий для улучшения состояния популяций диких животных в городе Москве.


Статья 3. Основные принципы охраны диких животных и среды их обитания

Основными принципами охраны диких животных и среды их обитания являются:

1) приоритет сохранения диких животных как составной части животного мира и среды его обитания в качестве неотъемлемого компонента экологической системы города Москвы;

2) своевременное выявление негативных изменений биологического разнообразия животного мира;

3) привлечение граждан и юридических лиц к решению задач в области охраны, воспроизводства и использования диких животных;

4) обязательное возмещение вреда, причиненного диким животным и среде их обитания, в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 4. Полномочия Московской городской Думы в области охраны диких животных и среды их обитания

К полномочиям Московской городской Думы в области охраны диких животных и среды их обитания относятся:

1) принятие законов города Москвы в области охраны диких животных и среды их обитания;

2) утверждение городских долгосрочных целевых программ в области охраны диких животных и среды их обитания, объемов и источников их финансирования, контроль за их реализацией;

3) иные полномочия, предусмотренные федеральными законами, настоящим Законом и иными законами города Москвы.


Статья 5. Полномочия Правительства Москвы в области охраны диких животных и среды их обитания

К полномочиям Правительства Москвы в области охраны диких животных и среды их обитания относятся:

1) разработка, принятие, реализация и контроль за исполнением городских среднесрочных целевых программ в области охраны диких животных и среды их обитания;

2) разработка, реализация и контроль за исполнением городских долгосрочных целевых программ в области охраны диких животных и среды их обитания;

3) установление экологических требований к проведению мероприятий с участием диких животных;

4) установление экологических требований к использованию мест обитания диких животных;

5) учреждение и организация ведения Красной книги города Москвы;

6) осуществление нормирования в области охраны диких животных;

7) осуществление государственного экологического контроля в области охраны диких животных;

8) участие в организации проведения государственного экологического мониторинга в области охраны диких животных в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы;

9) осуществление учета пользователей диких животных;

10) ведение учета подлежащих государственному экологическому контролю города Москвы объектов и источников негативного воздействия на среду обитания диких животных;

11) организация и контроль деятельности центров реабилитации диких животных;

12) оказание методической, организационной и иной помощи субъектам хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности при осуществлении ими деятельности по охране и использованию диких животных и среды их обитания;

13) организация научных исследований в целях разработки новых методов повышения эффективности охраны диких животных и среды их обитания;

14) участие в соответствии с федеральным законодательством в выполнении международных договоров Российской Федерации в области охраны диких животных;

15) иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 6. Полномочия органов государственной власти города Москвы, осуществляемые за счет субвенций из федерального бюджета

1. К полномочиям органов государственной власти города Москвы, осуществляемым за счет субвенций из федерального бюджета, относятся:

1) регулирование использования диких животных, за исключением:

а) находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

б) занесенных в Красную книгу Российской Федерации;

в) подпадающих под действие международных договоров Российской Федерации;

г) отнесенных к особо ценным в хозяйственном отношении в соответствии с перечнем, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства;

2) обеспечение воспроизводства диких животных, за исключением животных, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

3) введение ограничений на использование диких животных в целях их охраны и воспроизводства на территории города Москвы, за исключением диких животных, указанных в подпунктах "а" - "г" пункта 1 части 1 настоящей статьи;

4) ведение государственного учета численности диких животных и их использования, государственного кадастра диких животных, обитающих на территории города Москвы, за исключением диких животных, указанных в подпунктах "а" - "г" пункта 1 части 1 настоящей статьи.

2. Полномочия, указанные в части 1 настоящей статьи, осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим организацию охраны диких животных.


Статья 7. Права и обязанности граждан и юридических лиц в области охраны диких животных и среды их обитания

1. Граждане и юридические лица в области охраны диких животных и среды их обитания в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы имеют право:

1) использовать диких животных в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы;

3) получать от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего организацию охраны диких животных, информацию по вопросам охраны диких животных и среды их обитания;

4) осуществлять добровольный экологический мониторинг;

5) осуществлять общественный экологический контроль;

6) содействовать реализации соответствующих городских целевых программ;

7) проводить мероприятия по охране диких животных и среды их обитания совместно с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим организацию охраны диких животных;

8) осуществлять другие предусмотренные федеральным законодательством и законодательством города Москвы права.

2. Граждане и юридические лица в области охраны диких животных и среды их обитания в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы обязаны:

1) сохранять диких животных как компонент природной среды;

2) соблюдать требования нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и других нормативных правовых актов города Москвы в области охраны окружающей среды и животного мира;

3) осуществлять иные обязанности, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 8. Государственный экологический мониторинг и государственный экологический контроль в области охраны диких животных и среды их обитания

1. Государственный экологический мониторинг в области охраны диких животных и среды их обитания осуществляется в целях:

1) регулярного наблюдения за состоянием диких животных и среды их обитания;

2) оценки состояния диких животных и среды их обитания и прогноза его изменения под воздействием природных и антропогенных факторов;

3) получения информации о количественном и видовом составе диких животных.

2. Государственный экологический контроль в области охраны диких животных и среды их обитания осуществляется в целях:

а) предотвращения, выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны диких животных и среды их обитания;

б) обеспечения соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны диких животных и среды их обитания.

3. Государственный экологический мониторинг и государственный экологический контроль в области охраны диких животных и среды их обитания осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

4. Организация государственного экологического мониторинга в области охраны диких животных и среды их обитания в городе Москве осуществляется специализированной организацией экологического мониторинга с предоставлением данных в Единый городской фонд данных экологического мониторинга.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.