Меры по охране диких животных и среды их обитания

Глава 2. Меры по охране диких животных и среды их обитания


Статья 9. Требования и ограничения в области охраны диких животных и среды их обитания

1. При осуществлении хозяйственной и иной деятельности, влекущей за собой изменение среды обитания диких животных, должны соблюдаться требования и ограничения, обеспечивающие охрану диких животных и среды их обитания.

2. К числу требований и ограничений, указанных в части 1 настоящей статьи, относятся:

1) необходимость сохранения видового многообразия диких животных, обитающих в условиях естественной свободы;

2) необходимость обеспечения охраны среды обитания, условий размножения и путей миграции диких животных;

3) необходимость сохранения целостности естественных сообществ диких животных;

4) необходимость обеспечения условий для воспроизводства диких животных;

5) необходимость обеспечения сохранения мест обитания диких животных и путей их миграции при подготовке, рассмотрении и утверждении проектной и иной строительной и градостроительной документации;

6) недопустимость действий по выжиганию сухой растительности;

7) недопустимость хранения материалов, сырья и отходов производства и потребления без принятия мер по предотвращению воздействия указанных веществ на диких животных;

8) недопустимость действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания диких животных, занесенных в Красную книгу города Москвы;

9) иные установленные Правительством Москвы требования и ограничения в области охраны диких животных и среды их обитания.

3. Соответствие указанным в части 2 настоящей статьи требованиям и ограничениям определяется по результатам государственного экологического мониторинга в области охраны диких животных и среды их обитания.

4. Лица, в результате деятельности которых оказывается воздействие на диких животных и среду их обитания, обязаны осуществлять меры по предупреждению и устранению негативного воздействия и его вредных последствий. Указанные меры могут включать в себя восстановление (разведение) уничтоженных животных, лечение заболевших животных, восстановление нарушенного состояния среды их обитания и путей миграции диких животных и осуществление иных действий, установленных нормативными правовыми актами города Москвы или определенных уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим организацию охраны диких животных.


Статья 10. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных

1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикие животные подлежат особой охране. Их изъятие из среды обитания (за исключением изъятия в соответствии с законодательством в научных целях и в целях осуществления государственного экологического мониторинга) запрещается.

2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикие животные подлежат занесению в Красную книгу города Москвы.

3. Красная книга города Москвы содержит данные о распространении, численности, особенностях обитания, лимитирующих факторах, принятых мерах и необходимых мероприятиях по сохранению или восстановлению редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города видов диких животных, обитающих на территории города Москвы.

4. Порядок ведения Красной книги города Москвы устанавливается Правительством Москвы.

5. В городе Москве в целях обеспечения сохранения и увеличения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных могут осуществляться мероприятия по разведению указанных животных, в том числе путем организации их содержания в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

6. Лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территориях и акваториях, в пределах которых обитают занесенные в Красную книгу города Москвы дикие животные, несут ответственность за их сохранение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 11. Учет пользователей диких животных

1. Учет пользователей диких животных осуществляется на добровольной основе уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим организацию охраны диких животных, в порядке, установленном Правительством Москвы.

2. Зарегистрированным пользователям диких животных предоставляется право на получение услуг ветеринарного обслуживания, а также платных услуг по временному содержанию диких животных в центрах реабилитации диких животных, созданных Правительством Москвы.


Статья 12. Центры реабилитации диких животных

1. Центры реабилитации диких животных в городе Москве создаются Правительством Москвы, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

2. Основными направлениями деятельности центров реабилитации диких животных являются:

1) содержание и карантинирование диких животных, изъятых из незаконного пользования либо конфискованных по решению суда, а также диких животных, находящихся в беспомощном состоянии;

2) ветеринарное обслуживание содержащихся, проходящих карантинирование и иных доставленных в центры реабилитации диких животных;

3) определение возможности выпуска и выпуск в установленном Правительством Москвы порядке диких животных, находящихся в удовлетворительном физиологическом состоянии, в природную среду города Москвы;

4) создание условий, необходимых для содержания и разведения диких животных в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

3. По решению Правительства Москвы центрам реабилитации диких животных предоставляются в пользование земельные участки, здания, и иные объекты, необходимые для их размещения и функционирования.

4. Контроль за деятельностью центров реабилитации диких животных осуществляется Правительством Москвы непосредственно или через уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий организацию охраны диких животных.


Статья 13. Пользование дикими животными

1. В соответствии с настоящим Законом пользование дикими животными на территории города Москвы разрешается исключительно в природоохранных, научных и просветительских целях.

2. В соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы осуществляются следующие виды пользования дикими животными:

1) проведение массовых мероприятий с участием диких животных, содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

2) исследование диких животных в научных целях и целях государственного экологического мониторинга с изъятием их из среды обитания;

3) фотографирование, наблюдение за образом жизни диких животных без их изъятия из среды обитания;

4) использование полезных свойств жизнедеятельности диких животных без их изъятия из среды обитания.

3. При пользовании дикими животными запрещаются:

1) их травля, преследование, умерщвление;

3) принуждение к выполнению травмирующих их действий;

4) причинение им травм, боли, увечий;

5) иное жестокое обращение с дикими животными.

4. Охота на территории города Москвы запрещена.


Статья 14. Содержание диких животных в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания

1. Содержание диких животных в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в целях обеспечения их охраны от неблагоприятного воздействия антропогенных объектов, а также от неблагоприятных последствий взаимодействия с людьми.

2. Полувольные условия содержания диких животных создаются на территориях природного комплекса гражданами и юридическими лицами при наличии документов, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, а также при наличии согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего организацию охраны диких животных.

3. При создании полувольных условий содержания диких животных должны быть обеспечены:

1) соответствие площади территории, на которой создаются полувольные условия, физиологическим особенностям, включая возможность иметь потомство, и количеству содержащихся диких животных;

2) возможность питаться природными кормами;

3) ограждения, предотвращающие проникновение за их пределы, в зависимости от параметров диких животных;

4) соблюдение иных требований, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

4. Искусственно созданная среда обитания диких животных организуется на особо охраняемых природных территориях гражданами и юридическими лицами при наличии документов, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, а также при наличии согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего организацию охраны диких животных.

5. При организации искусственно созданной среды обитания диких животных должны быть обеспечены:

1) соответствие искусственной среды обитания физиологическим особенностям и количеству содержащихся диких животных;

2) получение корма в количестве и составе, соответствующем физиологической норме;

3) соблюдение иных требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

6. Для получения согласования на создание полувольных условий содержания диких животных или организацию искусственно созданной среды обитания диких животных лица, указанные в частях 2 или 4 настоящей статьи, представляют в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий организацию охраны диких животных:

1) проект организации полувольных условий или искусственно созданной среды обитания диких животных (картографический и/или текстовый материал, содержащий общее описание предполагаемых ограничений передвижения диких животных, обоснование размера и местоположения необходимого земельного участка);

2) описание условий содержания диких животных (в частности, рацион и периодичность кормления, обеспечение теплом, светом, водой и иные);

3) иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

7. Дикие животные, содержащиеся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, могут демонстрироваться гражданам и быть объектом научных наблюдений.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.