Экономическое регулирование в области охраны диких животных и среды их обитания (ст.ст. 15 - 17)

Глава 3. Экономическое регулирование в области охраны
диких животных и среды их обитания

 

Статья 15. Экономическое регулирование в области охраны диких животных и среды их обитания

Мерами экономического регулирования в области охраны диких животных и среды их обитания являются:

1) разработка и реализация городских целевых программ по охране диких животных и среды их обитания;

2) разработка и проведение мероприятий по охране диких животных и среды их обитания в целях предотвращения причинения вреда объектам животного мира и среде их обитания;

3) возмещение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, вреда, причиненного диким животным и среде их обитания;

4) экономическое стимулирование охраны, восстановления и рационального использования диких животных и среды их обитания юридическими лицами, в том числе специализированными учреждениями города Москвы, осуществляющими охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий;

5) предоставление льгот по налогам и иным платежам в бюджет города Москвы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы;

6) иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны диких животных и среды их обитания.

 

Статья 16. Возмещение вреда, причиненного диким животным и среде их обитания

1. Юридические лица, должностные лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный диким животным и среде их обитания, в полном объеме в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы. Возмещение вреда осуществляется добровольно или по решению суда.

2. Вред, причиненный диким животным и среде их обитания, возмещается в соответствии с методиками исчисления размера вреда, утвержденными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, Правительством Москвы.

 

Статья 17. Финансирование деятельности в области охраны диких животных и среды их обитания в городе Москве

1. Финансирование деятельности в области охраны диких животных и среды их обитания в городе Москве, в том числе городских целевых программ по охране диких животных и среды их обитания, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, добровольных отчислений и пожертвований граждан и юридических лиц, а также иных источников, не запрещенных федеральным законодательством.

2. Указанные в части 1 статьи 6 настоящего Закона полномочия осуществляются за счет субвенций из федерального бюджета, если федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год предусмотрено предоставление бюджету города Москвы указанных субвенций, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий организацию охраны диких животных, имеет право использовать имеющиеся в его распоряжении материальные ресурсы и финансовые средства бюджета города Москвы для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.