Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 мая 2007 г. N 73-18-193а "О порядке проведения закупок товаров, работ и услуг"

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 мая 2007 г. N 73-18-193а
"О порядке проведения закупок товаров, работ и услуг"


25 апреля 2007 года после официального опубликования вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2007 N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В числе изменений, внесенных Федеральным законом, внесены следующие изменения в способы размещения государственного заказа, а именно:

1. Дополнены случаи размещения заказов у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), предусмотренные ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ, в том числе в случаях, если:

- осуществляется оказание услуг водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения (за исключением услуг по реализации сжиженного газа) по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам);

- заключается договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии;

- выполняются работы по мобилизационной подготовке в Российской Федерации;

- производство товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы в случаях, предусмотренных Правительством Российской Федерации;

- при повторном размещении заказа путем запроса котировок не подана ни одна котировочная заявка в соответствии с частью 8 статьи 46 Федерального закона;

- осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (в настоящее время 60 тыс. рублей), при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены государственные или муниципальные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Увеличена стоимость, на которую может быть заключен государственный контракт на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг:

- заказчик не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем пятьсот тысяч рублей, подлежащую уплате в течение квартала.

3. Закон устанавливает определение одноименным товарам, работам и услугам:

- под одноименными товарами, одноименными работами, одноименными услугами понимаются товары, работы, услуги, относящиеся к одной подгруппе товаров, работ, услуг в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов.

4. Установлено, что размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства для государственных или муниципальных нужд осуществляется только путем проведения аукциона.

Федеральный закон от 20.04.2007 N 53-ФЗ также вносит ряд других изменений, касающихся процедур размещения государственного заказа, а также заключения и исполнения государственных контрактов.

Учитывая вышеизложенное, прошу при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг руководствоваться требованиями Федерального закона с учетом внесенных изменений.

Также сообщаю, что размещение заказов на поставки одноименных товаров, оказание одноименных услуг, выполнение одноименных работ на сумму менее 500,0 тыс. рублей в квартал и по которым извещения о проведении конкурсов до вступления в силу указанных изменений Федерального закона не опубликованы, должны проводиться учреждениями самостоятельно методом запроса котировок. При этом документация для проведения конкурсов по таким заявкам учреждений разрабатываться не будет.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
г. Москвы

В.И. Зыков



Сообщается информация об официальном опубликовании и вступлении в силу 25 апреля 2007 года Федерального закона РФ от 20 апреля 2007 года N 53-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральный закон РФ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты РФ.

Внесенными изменениями, в частности, дополнены случаи размещения заказов у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), увеличена стоимость, на которую может быть заключен государственный контракт на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг, раскрыты понятия "одноименные товары, работы и услуги".

Размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства для государственных или муниципальных нужд осуществляется только путем проведения аукциона.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 мая 2007 г. N 73-18-193а "О порядке проведения закупок товаров, работ и услуг"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 июня - 2 июля 2007 г. N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.