Закон г. Москвы от 20 июня 2007 г. N 22 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

Закон г. Москвы от 20 июня 2007 г. N 22
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60
"О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 20 июня 2007 г. N 138 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"


Статья 1


ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2008 г.


1. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Органы, осуществляющие назначение и выплату денежных выплат

Органами, осуществляющими назначение и выплату денежных выплат, установленных настоящим Законом, являются органы социальной защиты населения районов города Москвы (далее - органы социальной защиты) по месту жительства одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).".

2. Часть 1 статьи 6 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях города Москвы в срок до 20 недель беременности.".

3. В статье 7:

1) в части 1:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) ежемесячная компенсационная выплата неработающему лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;";

б) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7) ежемесячная компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента многодетным семьям;";

в) дополнить пунктами 12-15 следующего содержания:

"12) ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям;

13) ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям;

14) ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством);

15) ежемесячная компенсационная выплата потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет.";

2) в части 3 слова "в пунктах 2-11" заменить словами "в пунктах 2-15".

4. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет

1. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается одному из родителей (опекуну, попечителю), не занятому в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" и осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет.


ГАРАНТ:

Абзацы четвертый - одиннадцатый части 4 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2007 г.


2. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается следующим категориям работающих граждан, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет:

1) одинокой матери (отцу);

2) вдове (вдовцу);

3) родителю, расторгнувшему брак с отцом (матерью) ребенка;

4) родителю, в отношении ребенка которого установлено отцовство;

5) одному из многодетных родителей;

6) опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя из числа лиц, указанных в пунктах 1-5 настоящей части.

3. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается одному из приемных родителей и патронатному воспитателю (за исключением краткосрочного патроната и патроната выходного дня), занятым уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.".

5. В статье 13 слова "на проезд в городском пассажирском транспорте" заменить словами "на приобретение товаров детского ассортимента".

6. Дополнить статьями 17.1-17.4 следующего содержания:

"Статья 17.1. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям устанавливается одному из родителей (опекуну, попечителю) независимо от получения многодетной семьей льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и количества жилых помещений.

Статья 17.2. Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям

Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям устанавливается одному из родителей (опекуну, попечителю).

Статья 17.3. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством)

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), устанавливается опекуну (попечителю) независимо от получения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), и ежемесячного пособия на ребенка.

Статья 17.4. Ежемесячная компенсационная выплата потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет.".

7. В статье 21:


ГАРАНТ:

Пункт 1 части 7 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 июля 2007 г.


1) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Основаниями для отказа в назначении ежемесячных денежных выплат являются обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, а также получение в установленном законодательством города Москвы порядке опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), за исключением ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), и ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет.";

2) в пункте 1 части 4 слова "в статье 14" заменить словами "в статьях 9 и 14".

8. В статье 29:

1) в пункте 2 части 1 слова "до шести лет" заменить словами "до 18 лет";

2) в части 2:

а) в абзаце первом слово "льготы" заменить словами "следующие льготы";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) освобождение от оплаты содержания детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях;";

в) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7) право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) одному из родителей в многодетной семье.".

9. В статье 30:

1) название статьи дополнить словами "или инвалидам с детства в возрасте до 23 лет";

2) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, их родители (опекуны, попечители), лица, сопровождающие ребенка-инвалида, в соответствии с Законом города Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", а также один из родителей инвалида с детства в возрасте до 23 лет, обучающегося в образовательном учреждении, имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).".

10. Статью 32 дополнить частями 4-6 следующего содержания:

"4. Опекун (попечитель) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).

5. Приемный родитель ребенка в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).

6. Патронатный воспитатель ребенка в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).".

11. В части 2 статьи 38 слова "дошкольного возраста" заменить словами "в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет".


Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (за исключением части 1, абзацев четвертого - одиннадцатого части 4 и пункта 1 части 7 статьи 1 настоящего Закона).

2. Часть 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2008 года.

3. Абзацы четвертый - одиннадцатый части 4 и пункт 1 части 7 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2007 года.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва, Московская

городская Дума

20 июня 2007 года

N 22

В целях повышения уровня жизни семей с детьми внесены изменения в порядок предоставления им социальной поддержки.

В частности, дополнен перечень единовременных и ежемесячных денежных выплат. Установлено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях города Москвы в срок до 20 недель беременности.

Ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом дошкольного возраста заменена на ежемесячную компенсационную выплату неработающему лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет. Ежемесячная компенсационная выплата на проезд в городском пассажирском транспорте заменена на ежемесячную компенсационную выплату на приобретение товаров детского ассортимента. Установлены ежемесячные компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, за пользование телефоном многодетным семьям, на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), ежемесячная компенсационная выплата потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет. Регламентирован порядок предоставления указанных выплат.

Бесплатное обеспечение лекарственными средствами предоставляется детям многодетных семей в возрасте до 18 лет. Ранее такое право предоставлялось детям в возрасте до 6 лет. Также предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) одному из родителей в многодетной семье, опекуну (попечителю) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, приемному родителю, патронатному воспитателю детей в возрасте до 18 лет.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования (за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок вступления в силу) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.


Закон г. Москвы от 20 июня 2007 г. N 22 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. (за исключением части 1, абзацев четвертого - одиннадцатого части 4 и пункта 1 части 7 статьи 1 настоящего Закона)

Часть 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2008 г.

Абзацы четвертый - одиннадцатый части 4 и пункт 1 части 7 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2007 г.


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 12 июля 2007 г. N 83, в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 7 (дата выхода номера в свет 08.08.07)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.