Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 7 "Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" "Общие положения по применению норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" (ТСН-2001.7) (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
Глава 7 "Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры"
"Общие положения по применению норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры"
(ТСН-2001.7)
(введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Сборник дополнений N 35 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 10 апреля 2015 г. N 41

См. Сборник дополнений N 34 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 22 декабря 2014 г. N 110

См. Сборник дополнений N 30 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 31 декабря 2013 г. N 99


1. Настоящие сборники норм и расценок предназначены для определения стоимости реставрационно-восстановительных работ на памятниках истории и культуры, составления смет, формирования договорной цены и расчетов за выполненные работы.

2. Нормы и расценки на реставрационно-восстановительные работы входят в состав территориальных сметных нормативов для города Москвы ТСН-2001.7, сформированы в 28 сборников (приложение 1) и охватывают основные виды реставрационно-восстановительных работ по архитектурной реставрации и прикладном)-# искусству.

3. Нормы и расценки определены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г.

4. Каждый сборник содержит техническую часть, где приведены общие указания о порядке применения норм и расценок, правила исчисления объемов работ, поправочные коэффициенты и условия их применения.

5. Нормы и расценки объединены в таблицы, имеющие наименования видов работ, измерители, стоимостные и количественные показатели. При этом шифр нормы и расценки состоит из трех чисел: первое число - номер сборника, второе - номер таблицы в сборнике, третье - порядковый номер в таблице.

6. Расход неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубка, крепления и т.п.) определен в нормах и расценках с учетом нормального числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

7. В таблицах норм и расценок приведены коды материальных ресурсов, соответствующих кодам, указанным в сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции (ТСН-2001.1).

8. В нормах и расценках отражен среднеотраслевой уровень затрат, необходимый для выполнения полного комплекса операций по каждому виду работ.

9. В тех случаях, когда на отдельные виды работ, выполнение которых предусмотрено проектами реставрации, в сборниках отсутствуют нормы и расценки, следует разрабатывать индивидуальные нормы и расценки.

10. Нормами и расценками учтены специфические условия реставрационно-восстановительных работ:

10.1. Необходимость соблюдения особой осторожности при производстве работ для обеспечения сохранности первоначальных форм и частей реставрируемого памятника.

10.2. Необходимость проведения работ отдельными малыми участками с крайне ограниченным фронтом работ.

10.3. Неизбежность периодических перерывов в работе, связанных с дополнительными исследованиями памятника (фотофиксация или просмотр выполняемых работ научным руководителем объекта).

10.4. Особая тщательность выполнения всех видов реставрационно-восстановительных работ, обеспечивающих их высокое качество и точнейшее воссоздание утраченных частей или элементов памятника и гарантирующих полную сохранность его подлинного художественно-исторического облика.

11. Если проектом организации реставрации предусмотрено производство реставрационно-восстановительных работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях на территории действующих предприятий, имеющих стесненные условия для складирования материалов и в других усложняющих условиях, к нормам затрат труда, заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе заработной плате рабочих, обслуживающих машины, следует применять коэффициенты, указанные в приложении 2.

12. Стоимость реставрационно-восстановительных работ, производимых на памятниках культуры, определяется по настоящему сборнику. Стоимость работ по приспособлению или определенных видов работ по консервации и противоаварийным работам на памятнике, не предусмотренных в настоящих сборниках, определяется по сборникам на новое строительство или на ремонтно-строительные работы.

13. Виды работ, проводимые на памятниках истории и культуры:

13.1. Реставрационные работы, проводимые для обеспечения длительной физической сохранности памятников с возвращением им в определенной мере облика, утраченного или искаженного за время существования.

13.2. Консервационные работы, имеющие целью обеспечить длительную физическую сохранность памятников и продление их существования без изменения исторически сложившегося современного облика.

13.3. Восстановительные работы, полное воссоздание памятников, имевших большое значение для национальной культуры или для исторически сложившейся градостроительной среды, разрушенных в результате преднамеренных варварских действий или стихийных бедствий.

13.4. Приспособление памятников архитектуры под современные нужды, т.е. по частичному переустройству памятника, которое в максимальной степени учитывает его значение и особенности как памятника архитектуры (музеификация и т.д.), а также его планировочные особенности, размеры и связь помещений, составляющие неизменную структуру. К ней должна быть подобрана соответствующая условиям памятника функция.

13.5. Противоаварийные работы: подводка фундаментов, устройство подпорных стен, отвод грунтовых вод, укрепление грунтов, укрепление сводов и т.д.

14. Нормами и расценками сборников учтена транспортировка материалов в зоне строительной площадки на расстояние до 50 м за исключением особо оговоренных случаев в соответствии с техническими частями сборников.

15. Нормами и расценками не учтены:

15.1. Транспортировка в зоне памятника более чем на 50 м.

15.2. Вертикальный транспорт на стройплощадке.

16. Сметными ценами предусмотрена доставка материалов на приобъектный склад без промежуточного складирования (перевалочной базы). В тех случаях, когда проектом организации работ предусматривается устройство перевалочной базы, дополнительные затраты, связанные с промежуточным складированием, должны учитываться в смете отдельным расчетом.

17. Применение поправочных коэффициентов при составлении сметной документации должно быть обосновано проектными данными или дефектной ведомостью, а при расчетах за выполненные работы - актами, фиксирующими действительные условия производства работ.

18. При одновременном применении коэффициентов последние перемножаются.

19. Поправочные коэффициенты, указанные в конкретном сборнике, распространяются в пределах данного сборника.

20. Затраты по погрузке, разгрузке и вывозке строительного мусора не учтены. Размер этих затрат следует определять по соответствующим сборникам на ремонтно-строительные работы и ТСН 2001.15.

21. Расстояние вывозки строительного мусора от разборки в сметах и при расчетах за выполненные работы следует принимать, как правило, до ближайшей свалки. Местонахождение ближайшей свалки и расстояние ее от места разборки должно быть подтверждено документально.

Кроме того, в сметах должны учитываться затраты на оплату сборов за содержание городских свалок, полигонов для размещения вытесненного грунта

22. В приложениях к настоящим общим положениям:

22.1. Состав сборников норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы (ТСН-2001.7) - приложение 1.

22.2. Коэффициенты к нормам затрат труда, заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе заработной плате рабочих, обслуживающих машины, для учета влияния условия производства работ - приложение 2.

22.3. Учет возврата материалов - приложение 3.

22.4. Подсчет объема шара - приложение 4.

23. При выполнении на памятниках истории и культуры ремонтно-строительных работ следует руководствоваться общими положениями на выполнение ремонтно-строительных работ ТСН-2001.6.


Приложение 1


Перечень
сборников норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы на памятниках истории и культуры (ТСН-2001.7)


Наименование сборников Шифр
Сборник 1. Архитектурно-археологические и
земляные работы в зоне памятника истории и
культуры
ТСН-2001.7-1
Сборник 2. Реставрация и воссоздание фундаментов
и конструкций из бутового камня
ТСН-2001.7-2
Сборник 3. Реставрация и воссоздание кирпичных
кладок.
ТСН-2001.7-3
Сборник 4. Реставрация и воссоздание конструкций
и декора из естественного камня
ТСН-2001.7-4
Сборник 5. Реставрация и воссоздание деревянных
конструкций и деталей
ТСН-2001.7-5
Сборник 6. Реставрация и воссоздание кровель ТСН-2001.7-6
Сборник 7. Реставрация и воссоздание
металлических конструкций и декоративных
элементов
ТСН-2001.7-7
Сборник 8. Реставрация и воссоздание штукатурной
отделки
ТСН-2001.7-8
Сборник 9. Реставрация и воссоздание облицовок
искусственным мрамором
ТСН-2001.7-9
Сборник 10. Реставрация и воссоздание окрасок
фасадов и интерьеров
ТСН-2001.7-10
Сборник 11. Реставрация и воссоздание
керамического декора
ТСН-2001.7-11
Сборник 12. Реставрация и воссоздание
архитектурно-лепного декора
ТСН-2001.7-12
Сборник 13. Реставрация и воссоздание резьбы по
дереву
ТСН-2001.7-13
Сборник 14. Реставрация и воссоздание мебели из
ценных пород дерева
ТСН-2001.7-14
Сборник 15. Реставрация и воссоздание паркетных
полов
ТСН-2001.7-15
Сборник 16. Воссоздание изделий художественного
литья из цветных металлов
ТСН-2001.7-16
Сборник 17. Чеканные, выколотные, давильные
работы
ТСН-2001.7-17
Сборник 18. Реставрация и воссоздание
инкрустированной поверхности
ТСН-2001.7-18
Сборник 19. Реставрация и воссоздание обивки
мебели и обойных декоративных элементов
ТСН-2001.7-19
Сборник 20. Реставрация и воссоздание позолоты ТСН-2001.7-20
Сборник 21. Разные работы ТСН-2001.7-21
Сборник 22. Реставрация и воссоздание оконных и
дверных приборов
ТСН-2001.7-22
Сборник 23. Реставрация и воссоздание тканей и
гобеленов
ТСН-2001.7-23
Сборник 24. Художественная обработка металла
гальваническим способом
ТСН-2001.7-24
Сборник 25. Реставрация и воссоздание предметов
декоративно-прикладного искусства из цветных
металлов и хрустальных подвесок
ТСН-2001.7-25
Сборник 26. Реставрация и воссоздание предметов
декоративно-прикладного искусства
оловянно-слюдяной группы
ТСН-2001.7-26
Сборник 27. Реставрационные работы по озеленению
и благоустройству исторических садов, парков и
территории вокруг памятников истории и культуры
ТСН-2001.7-27
Сборник 28. Реставрация монументальной и
станковой живописи
ТСН-2001.7-28

Приложение 2


Коэффициенты к нормам затрат труда, заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе заработной плате рабочих, обслуживающих машины, для учета влияния условий производства работ


 1. При производстве работ в эксплуатируемых памятниках             1,1
 2. При особой стесненности и невозможности нормального             1,15
 снабжения рабочих мест материалами
 3. При производстве  работ  в  помещениях   высотой до             1,15
 1,8 м
 4.  При  производстве  работ  в  действующих   цехах с             1,25
 вредными условиями труда, при выполнении работ  вблизи
 объектов, находящихся под напряжением, при температуре
 воздуха на рабочем месте более 40°С в помещениях и  на
 высоте свыше 15 м
 5. При  производстве  реставрационно-восстановительных             1,25
 работ при аварийном состоянии памятника

Примечание: Применение указанных коэффициентов при расчетах за выполненные работы подтверждается трехсторонним актом, фиксирующим действительные условия производства работ. Коэффициенты, предусмотренные п.п. 1-5, должны применяться при наличии как нескольких из указанных в этом пункте обстоятельств, так и одного из них. При одновременном применении к той или иной сметной расценке нескольких поправочных коэффициентов общий поправочный коэффициент определяется путем перемножения отдельных коэффициентов.


Приложение 3


Указания
по учету возврата материалов, полученных от разборки при реставрации памятников культуры


1. При производстве реставрационных работ могут быть использованы материалы от разборки отдельных элементов зданий (позднейшие постройки, закладки и пр.), а также от разборки реставрируемых конструкций.

- 2. При разработке сметной документации составляется перечень (ведомость) годных к повторному использованию материалов и конструктивных элементов. Этот перечень составляется совместно с заказчиком.

3. При невозможности предварительного определения годности материалов и конструкций к повторному использованию перечень (ведомость) составляется в процессе реставрации заказчиком совместно с подрядной организацией и проектной организацией.

4. Сметы на реставрационные работы составляются с учетом применения новых материалов (если это допустимо технологией реставрации), предусмотренных нормативными справочниками.

5. За итогом сметы указываются суммы, которые складываются из стоимости материалов и конструктивных элементов, годных к повторному использованию за вычетом стоимости их переработки и транспортировки, необходимых для применения их в дело, а также из стоимости реализации других материальных ценностей, не пригодных для повторного использования при реставрации.


Приложение 4


Таблица определения поверхности шара и длины окружности


Номер п.п. Диаметр, мм Длина, мм Площадь, м2
1 100 314 0,0314
2 110 346 0,0380
3 120 377 0,0452
4 130 408 0,0531
5 140 440 0,0616
6 150 471 0,0707
7 160 503 0,0804
8 170 534 0,0908
9 180 566 0,1018
10 190 597 0,1134
11 200 628 0,1257
12 210 660 0,1385
13 220 691 0,1521
14 230 723 0,1662
15 240 754 0,01810
16 250 785 0,1964
17 260 817 0,2124
18 270 848 0,2290
19 280 880 0,2463
20 290 911 0,2642
21 300 942 0,2827
22 310 974 0,3019
23 320 1005 0,3217
24 330 1037 0,3421
25 340 1068 0,3632
26 350 1100 0,2848
27 360 1131 0,4072
28 370 1162 0,4301
29 380 1194 0,4536
30 390 1225 0,4778
31 400 1257 0,5027
32 450 1414 0,6362
33 500 1571 0,7854
34 550 1728 0,8503
35 600 1885 1,1310
36 650 2042 1,3273
37 700 2190 1,5394
38 750 2356 1,7672
39 800 2513 2,0106
40 850 2670 2,2698
41 900 2827 2,5447
42 950 2985 2,8353


С 1 декабря 2006 года вводятся в действие общие правила применения норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры.

На основании норм и расценок определяется стоимость реставрационно-восстановительных работ на памятниках истории и культуры, составления смет, формирования договорной цены и расчетов за выполненные работы. Нормы и расценки определены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года и отражают среднеотраслевой уровень затрат, необходимый для выполнения полного комплекса операций по каждому виду работ.

Нормами и расценками учтена транспортировка материалов в зоне строительной площадки на расстояние до 50 м. за исключением особо оговоренных случаев в соответствии с техническими частями сборников. Транспортировка в зоне памятника более чем на 50 м. и вертикальный транспорт на стройплощадке не учитываются.


Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 7 "Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" "Общие положения по применению норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" (ТСН-2001.7) (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Текст сборника официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.