Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 7 "Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" "Общие положения по применению норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" (ТСН-2001.7) (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
Глава 7 "Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры"
"Общие положения по применению норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры"
(ТСН-2001.7)
(введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

 

Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Сборник дополнений N 35 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 10 апреля 2015 г. N 41

См. Сборник дополнений N 34 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 22 декабря 2014 г. N 110

См. Сборник дополнений N 30 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 31 декабря 2013 г. N 99

1. Настоящие сборники норм и расценок предназначены для определения стоимости реставрационно-восстановительных работ на памятниках истории и культуры, составления смет, формирования договорной цены и расчетов за выполненные работы.

2. Нормы и расценки на реставрационно-восстановительные работы входят в состав территориальных сметных нормативов для города Москвы ТСН-2001.7, сформированы в 28 сборников (приложение 1) и охватывают основные виды реставрационно-восстановительных работ по архитектурной реставрации и прикладном)-# искусству.

3. Нормы и расценки определены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г.

4. Каждый сборник содержит техническую часть, где приведены общие указания о порядке применения норм и расценок, правила исчисления объемов работ, поправочные коэффициенты и условия их применения.

5. Нормы и расценки объединены в таблицы, имеющие наименования видов работ, измерители, стоимостные и количественные показатели. При этом шифр нормы и расценки состоит из трех чисел: первое число - номер сборника, второе - номер таблицы в сборнике, третье - порядковый номер в таблице.

6. Расход неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубка, крепления и т.п.) определен в нормах и расценках с учетом нормального числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

7. В таблицах норм и расценок приведены коды материальных ресурсов, соответствующих кодам, указанным в сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции (ТСН-2001.1).

8. В нормах и расценках отражен среднеотраслевой уровень затрат, необходимый для выполнения полного комплекса операций по каждому виду работ.

9. В тех случаях, когда на отдельные виды работ, выполнение которых предусмотрено проектами реставрации, в сборниках отсутствуют нормы и расценки, следует разрабатывать индивидуальные нормы и расценки.

10. Нормами и расценками учтены специфические условия реставрационно-восстановительных работ:

10.1. Необходимость соблюдения особой осторожности при производстве работ для обеспечения сохранности первоначальных форм и частей реставрируемого памятника.

10.2. Необходимость проведения работ отдельными малыми участками с крайне ограниченным фронтом работ.

10.3. Неизбежность периодических перерывов в работе, связанных с дополнительными исследованиями памятника (фотофиксация или просмотр выполняемых работ научным руководителем объекта).

10.4. Особая тщательность выполнения всех видов реставрационно-восстановительных работ, обеспечивающих их высокое качество и точнейшее воссоздание утраченных частей или элементов памятника и гарантирующих полную сохранность его подлинного художественно-исторического облика.

11. Если проектом организации реставрации предусмотрено производство реставрационно-восстановительных работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях на территории действующих предприятий, имеющих стесненные условия для складирования материалов и в других усложняющих условиях, к нормам затрат труда, заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе заработной плате рабочих, обслуживающих машины, следует применять коэффициенты, указанные в приложении 2.

12. Стоимость реставрационно-восстановительных работ, производимых на памятниках культуры, определяется по настоящему сборнику. Стоимость работ по приспособлению или определенных видов работ по консервации и противоаварийным работам на памятнике, не предусмотренных в настоящих сборниках, определяется по сборникам на новое строительство или на ремонтно-строительные работы.

13. Виды работ, проводимые на памятниках истории и культуры:

13.1. Реставрационные работы, проводимые для обеспечения длительной физической сохранности памятников с возвращением им в определенной мере облика, утраченного или искаженного за время существования.

13.2. Консервационные работы, имеющие целью обеспечить длительную физическую сохранность памятников и продление их существования без изменения исторически сложившегося современного облика.

13.3. Восстановительные работы, полное воссоздание памятников, имевших большое значение для национальной культуры или для исторически сложившейся градостроительной среды, разрушенных в результате преднамеренных варварских действий или стихийных бедствий.

13.4. Приспособление памятников архитектуры под современные нужды, т.е. по частичному переустройству памятника, которое в максимальной степени учитывает его значение и особенности как памятника архитектуры (музеификация и т.д.), а также его планировочные особенности, размеры и связь помещений, составляющие неизменную структуру. К ней должна быть подобрана соответствующая условиям памятника функция.

13.5. Противоаварийные работы: подводка фундаментов, устройство подпорных стен, отвод грунтовых вод, укрепление грунтов, укрепление сводов и т.д.

14. Нормами и расценками сборников учтена транспортировка материалов в зоне строительной площадки на расстояние до 50 м за исключением особо оговоренных случаев в соответствии с техническими частями сборников.

15. Нормами и расценками не учтены:

15.1. Транспортировка в зоне памятника более чем на 50 м.

15.2. Вертикальный транспорт на стройплощадке.

16. Сметными ценами предусмотрена доставка материалов на приобъектный склад без промежуточного складирования (перевалочной базы). В тех случаях, когда проектом организации работ предусматривается устройство перевалочной базы, дополнительные затраты, связанные с промежуточным складированием, должны учитываться в смете отдельным расчетом.

17. Применение поправочных коэффициентов при составлении сметной документации должно быть обосновано проектными данными или дефектной ведомостью, а при расчетах за выполненные работы - актами, фиксирующими действительные условия производства работ.

18. При одновременном применении коэффициентов последние перемножаются.

19. Поправочные коэффициенты, указанные в конкретном сборнике, распространяются в пределах данного сборника.

20. Затраты по погрузке, разгрузке и вывозке строительного мусора не учтены. Размер этих затрат следует определять по соответствующим сборникам на ремонтно-строительные работы и ТСН 2001.15.

21. Расстояние вывозки строительного мусора от разборки в сметах и при расчетах за выполненные работы следует принимать, как правило, до ближайшей свалки. Местонахождение ближайшей свалки и расстояние ее от места разборки должно быть подтверждено документально.

Кроме того, в сметах должны учитываться затраты на оплату сборов за содержание городских свалок, полигонов для размещения вытесненного грунта

22. В приложениях к настоящим общим положениям:

22.1. Состав сборников норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы (ТСН-2001.7) - приложение 1.

22.2. Коэффициенты к нормам затрат труда, заработной плате рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе заработной плате рабочих, обслуживающих машины, для учета влияния условия производства работ - приложение 2.

22.3. Учет возврата материалов - приложение 3.

22.4. Подсчет объема шара - приложение 4.

23. При выполнении на памятниках истории и культуры ремонтно-строительных работ следует руководствоваться общими положениями на выполнение ремонтно-строительных работ ТСН-2001.6.

 

 

 

 

 


С 1 декабря 2006 года вводятся в действие общие правила применения норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры.

На основании норм и расценок определяется стоимость реставрационно-восстановительных работ на памятниках истории и культуры, составления смет, формирования договорной цены и расчетов за выполненные работы. Нормы и расценки определены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года и отражают среднеотраслевой уровень затрат, необходимый для выполнения полного комплекса операций по каждому виду работ.

Нормами и расценками учтена транспортировка материалов в зоне строительной площадки на расстояние до 50 м. за исключением особо оговоренных случаев в соответствии с техническими частями сборников. Транспортировка в зоне памятника более чем на 50 м. и вертикальный транспорт на стройплощадке не учитываются.


Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 7 "Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" "Общие положения по применению норм и расценок на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры" (ТСН-2001.7) (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Текст сборника официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.