Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 28 марта 2007 г. N 17-07-212 "О регистрации поствакцинальных осложнений в 2006 году"

Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве
от 28 марта 2007 г. N 17-07-212
"О регистрации поствакцинальных осложнений в 2006 году"


В 2006 г. в городе зарегистрировано 47 случаев поствакцинальных осложнений (ПВО). По сравнению с 2005 г. отмечался рост в 1,9 раз (в 2005 г. - 25 случаев). Анализ случаев ПВО показал, что 70,2% осложнений (33 сл. из 47 сл.) связаны с применением антирабических препаратов и противостолбнячной сыворотки и 29,8% (14 сл. из 47 сл.) с вакцинацией туберкулезными вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

В структуре ПВО после проведения прививок против туберкулеза доля холодных абсцессов составляет 57,1% (8 сл. из 14 сл.), доля лимфаденитов - 35,7% (5 сл. из 14 сл.), 1 случай (ВАО) поствакцинального остеита (в 2005 г. - 2 случаях).

Зарегистрировано 33 случая (в 2005 г. - 16 сл. необычных реакций аллергической природы, связанных с применением гетерогенных сывороточных препаратов, из них на введение противостолбнячной сыворотки - 15 случаев (в 2005 г. - 1 сл.), антирабического иммуноглобулина - 18 случаев, что составило (93% от общего числа лиц, получивших АРИГ (в 2005 г. - 15 сл., что составило 0,85% от общего числа лиц, получивших АРИГ). В структуре ПВО после введения гетерогенных сывороточных препаратов у 30 привитых (90,9%) развилась сывороточная болезнь и по 1 случаю - анафилактический шок, крапивница, коллапс.

Анализ поствакцинальных осложнений по административным округам: ЗАО - 8 случаев (3 сл. - ПСС, 2 сл.- АРИГ, 3 сл. - БЦЖ), ЮАО - 5 случаев (2 сл. - ПСС, 3 сл.- АРИГ), ЮВАО - 4 случая (3 сл. - ПСС, 1 сл. - АРИГ), САО - 4 случая (1 сл. - ПСС, 2 сл. - АРИГ, 1 сл. - БЦЖ), ЦАО - 3 случая (2 сл. - ПСС, 1 сл. - АРИГ), СВАО - 8 случаев (1 сл. - ПСС, 3 сл. - АРИГ, 4 сл. - БЦЖ), СЗАО - 8 случая# (1 сл. - ПСС, 3 сл. - АРИГ, 4 сл. - БЦЖ), ВАО - 2 случая (1 сл. - ПСС, 1 сл. - БЦЖ), Зеленоград - 2 случая (1 сл. - ПСС, 1 сл. - БЦЖ), ЮЗАО - 3 случая (АРИГ).

Акты расследования необычных реакций и выписки из историй болезни направлены в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Все поствакцинальные осложнения были подтверждены в ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

Следует отметить, что по представленным материалам расследования ПВО в административных округах выявлены следующие недостатки:

- практически во всех округах не соблюдались сроки представления актов расследования поствакцинальных осложнений (позднее 5 дней после установления окончательного диагноза);

- имели место случаи нарушения формы актов расследований ПВО, либо акты заполнялись не по всем графам;

- представленный материал не отражал в полном объеме комплекс проведенных мероприятий по расследованию ПВО, не проводился полный анализ количества привитых (по ЛПУ округа) МИБП, с которым связано развитие ПВО, количество зарегистрированных общих и местных реакций на вакцинацию;

- не все случаи ПВО расследовались комиссионно (педиатр, терапевт, иммунолог, эпидемиолог и при расследовании осложнений после БЦЖ - вакцинации фтизиатр), отсутствовали заключения и подписи всех членов комиссии;

В связи с вышеизложенным и учитывая социальную значимость вопроса поствакцинальных осложнений и в соответствии с методическими указаниями МУ 3.3.1.1123-02 " Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика" начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах предлагаю:

1. Организовать совместно с Управлением здравоохранения административного округа проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по выявлению, регистрации, учету и расследованию поствакцинальных осложнений.

Срок - 2 квартал.

2. Создать комиссию по расследованию и диагностике поствакцинальных осложнений совместно с Управлением здравоохранения административного округа в соответствии с методическими указаниями МУ 3.3.1879-04 "Расследование поствакцинальных осложнений".

Срок - до 20.04.07 г.

3. Обеспечивать качественное комиссионное и в полном объеме расследование поствакцинальных осложнений, а также своевременное представление внеочередных донесений о поствакцинальных осложнениях в Управление Роспотребнадзора по городу Москве в соответствии с приказом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 27.07.2005 г. N 49 "О представлении внеочередных донесений при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний чрезвычайного характера в городе Москве", методическими указаниями МУЗ.3.1879-04 "Расследование поствакцинальных осложнений".

Срок - постоянно

4. Обеспечивать контроль за мероприятиями по профилактике поствакцинальных осложнений (соблюдением техники введения медицинских иммунобиологических препаратов, правильным отбором детей на вакцинацию, соблюдением требований санитарных правил хранения и транспортировки вакцинных препаратов и т.д.

Срок - постоянно

5. О проведенных мероприятиях представить информацию в отдел эпидемиологического надзора.

Срок - до 01.09.07 г.


Руководитель

Н.Н. Филатов



В 2006 г. в г. Москве зарегистрировано 47 случаев поствакцинальных осложнений (ПВО). По сравнению с 2005 г. отмечался рост в 1,9 раз (в 2005 г. - 25 случаев). Анализ случаев ПВО показал, что 70,2% осложнений (33 случая из 47) связаны с применением антирабических препаратов и противостолбнячной сыворотки и 29,8% (14 случаев из 47) с вакцинацией туберкулезными вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

В связи с этим начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах даны соответствующие поручения, направленные на мониторинг ПВО и их профилактику.


Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 28 марта 2007 г. N 17-07-212 "О регистрации поствакцинальных осложнений в 2006 году"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.