Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 19 марта 2007 г. N 17-07-172 "О результатах проверки ПТД по вопросу обследования иностранных граждан"

Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве
от 19 марта 2007 г. N 17-07-172
"О результатах проверки ПТД по вопросу обследования иностранных граждан"


В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02.02.2007 N 0100/1307-07-32 "О медицинском обследовании иностранных граждан", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации" в городе проведена проверка лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих медицинское обследование иностранных граждан и лиц без гражданства на туберкулез для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации.

Всего проверено 10 противотуберкулезных диспансеров и 2 негосударственных медицинских учреждения.

По представленным территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах данным за январь-февраль 2007 года в ПТД города обследовано на туберкулез 19443 человека из числа мигрантов и иностранных граждан с целью выдачи разрешения на временное проживание, выявлено с положительными результатами на туберкулез 75 человек, из них диагноз туберкулеза подтвержден у 57 больных. Только на 4-х больных передана информация в миграционную службу для депортации (ЮВАО).

По данным МГНПЦ борьбы с туберкулезом за тот же период в ПТД выявлено 57 больных из указанной категории граждан за январь и 21 больной за февраль 2007 г.

Часть выявленных больных временно зарегистрирована в Московской области, в связи с чем информация о них передана по месту жительства для проведения мероприятий (СВАО - 3 человека), 10 больных отказались от госпитализации и выразили желание лечиться по месту постоянного проживания.

Медицинские заключения о состоянии здоровья иностранного гражданина выдаются в Управлениях здравоохранения административных округов, в которых выделены лица ответственные за данный раздел работы.

В результате проверки выявлены существенные недостатки в обеспечении данной работы:

- не проведена госпитализация всех выявленных больных туберкулезом (из 57 выявленных больных за январь-февраль 2007 г. госпитализировано только 17 человек), не указано, обратились ли больные направленные в МГНПЦ по борьбе с туберкулезом в данное учреждение и проводится ли контроль за их лечением;

в ЮЗАО выявленные больные туберкулезом (2007 г. -2 человека) не направлялись на госпитализацию и информация о них не передана в миграционную службу;

- не заведены медицинские карты (ф.0.25/у-87) на больных в ПТД N 4 ЮЗАО;

- в нарушении Инструкции "О порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве, утвержденной приказом Департамента здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве 20/9 от 13.01.04 п.2.5. не направлена информация в ОРУИБ о выявленных больных (ЮВАО, ЮАО, ЦАО, ЮЗАО) или экстренные извещения переданы в поздние сроки (СЗАО), в САО сведения об иностранных гражданах, больных туберкулезом передаются как на москвичей, что приводит к недостоверному учету заболеваемости среди мигрантов;

в ЮЗАО в ПТД N 4 не указывается адрес фактического проживания мигрантов, в связи с чем невозможно проведение противоэпидемических мероприятий;

не направляется информация о выявленных больных туберкулезом в миграционную службу для их последующей депортации ЮВАО, СВАО, ЗАО, САО, ЦАО;ВАО, отсутствуют сведения о количестве больных, переданных в миграционную службу в г.Зеленограде ;

- не организована и не проведена работа в очагах больных туберкулезом в 6-ти административных округах (ЦАО, ЮАО, ЮЗАО, ВАО, САО и Зеленоградском АО);

- в ЮВАО, СВАО и СЗАО не проведена работа в очагах туберкулеза, где представленные данные о месте жительства не соответствовали фактическому проживанию и не указано в каком количестве очагов проведены противоэпидемические мероприятия;

в ЗАО мероприятия не проводились в связи с отсутствием контактных в очаге (1 больной);

- в Управлениях здравоохранения административных округов не выдаются медицинские заключения о состоянии здоровья иностранных граждан, обследованных в негосударственных медицинских центрах для получения разрешения на временную трудовую деятельность (СВАО и ВАО- медицинские заключения выдаются непосредственно в медицинских центрах).

Приведенные данные свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны специалистов территориальных отделов за организацией и проведением обследования мигрантов, проведением противоэпидемических мероприятий, своевременностью передачи информации о выявленных больных в ОРУИБ и миграционную службу. Расхождение данных о количестве выявленных больных указывает на формальное отношение к проведению обследования ПТД. Ни в одной из представленных справок не отражены принятые меры в связи с неудовлетворительно организованной работой по обследованию, регистрации больных и проведению противоэпидемических мероприятий.

Представленная информация не отражает данные по количеству депортированных лиц (или передаче информации о больных в миграционную службу для депортации, за исключением 4-х больных по ЮВАО)

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 15.11.06 г N 681 " О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ", Постановления Правительства РФ от 01.11.2002 г N 794 " Об утверждении положения о выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство" предлагаю:

1. Обеспечить контроль за:

1.1. Порядком ведения медицинской документации в противотуберкулезных диспансерах, выделенных для обследования указанной категории лиц (ф.025/у-87, ф.060/у);

1.2. Своевременностью передачи информации о выявленных больных из ПТД в ОРУИБ, в Управление здравоохранения административных округов и миграционную службу;

1.3. Проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах по месту временного проживания больных туберкулезом;

1.4. Ежемесячным представлением информации (до 3 числа каждого месяца) о количестве обследованных (в ПТД и негосударственных медицинских структурах) и выявленных больных туберкулезом (в т.ч. с ВК+), а также сведения о количестве больных, переданных в миграционную службу для депортации в филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административном округе с последующим обобщением полученных данных и направлением сводной информации по округу в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" к 5 числу следующим за отчетным месяца.

2. Отработать порядок взаимодействия между негосударственными медицинскими структурами и Управлением здравоохранения административного округа по вопросу передачи информации о выявленных больных туберкулезом и выдачи медицинских заключений о состоянии здоровья мигрантов, получающих разрешение на временную трудовую деятельность.

3. Провести в Управлении здравоохранения совещание с руководителями ЛПУ осуществляющими медицинское освидетельствование иностранных граждан (ПТД и негосударственные медицинские структуры) по вопросу правильной организации данной работы в округе.

4. Представить информацию по устранению замечаний, выявленных при проверке ПТД и дополнительную информацию по проверке негосударственных ЛПУ, занимающихся освидетельствованием иностранных граждан, в отдел эпидемиологического надзора к 10 апреля 2007 г.

5. Провести проверку медицинских учреждений, занимающихся обследованием иностранных граждан на венерические заболевания, ВИЧ - инфекцию, гельминтозы в соответствии со схемой проверки ПТД. Справки о результатах проверки представить в отдел эпидемиологического надзора к 10 апреля 2007 г. с указанием количества обследованных и выявленных больных за 3 мес. 2007 г. и принятых к ним мерах.

6. Обеспечить строгий контроль за выполнением предписаний по каждому лечебно-профилактическому учреждению.

Приложение: список негосударственных медицинских учреждений, занимающихся медицинским освидетельствованием иностранных граждан и лиц без гражданства.


Руководитель

H.H. Филатов


Приложение 1


Список
негосударственных медицинских учреждений, занимающихся медицинским освидетельствованием иностранных граждан и лиц без гражданства


1. ЦАО, ООО "Эталон", Даев пер., д.3, тел. 208-73-18;

2. ЦАО, СЭКЦ "Эрисман", Старый Толмачевский пер., д.3, тел. 951-69-55;

3. ЮЗАО - ООО "Санэпидпроф", тел. 137-15-02;

4. ЮВАО - ООО "Фирма Строительство и Инвестиции", тел. 379-74-45;

5. ЮАО - ООО "Санэпидсервис - Г", тел. 110-49-97 ;

6. ЦАО - ООО "Оргмед 2001", тел. 637-16-93;

7. САО - ЗАО "ДезСервис", тел.211-53-35;

8. Городской фонд ДНК - исследований, ул. Кржижановского, д.8, тел. 125-25-26;

9. ООО "Санмедсервис", ул. Можайский вал, д.11, тел. 243-41-41;

10. РОО "Медико-Оздоровительная лига", Кулаков пер., д. 13, тел. 684-16-86;

11. ООО "Медицинский Диагностический центр - Специальный", Измайловское ш., д.65, тел. 369-30-50;

12. ООО "СанМедВосток", ул. Косинская, д.3, тел. 770-09-88;

13. МСЧ N 51, 5-й Войковский проезд, д.12, тел. 744-51-51;

14. ФГУЗ ЦМСЧ N 165, Варшавское шоссе, д.46, тел. 111-74-45, доб. 22-11;

15. ООО "Мобил-Мед", Воронцово поле, д.7, тел. 916-48-22;

16. ООО "Медпроф", 4-й Новомихалковский пр-д, д. 5/2. тел. 153-46-55



Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 19 марта 2007 г. N 17-07-172 "О результатах проверки ПТД по вопросу обследования иностранных граждан"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.