Обращение Московской городской Думы от 4 июля 2007 г. N 11 "О необходимости сохранения и рационального использования объекта природного комплекса N 21 Западного административного округа города Москвы"

Обращение Московской городской Думы от 4 июля 2007 г. N 11
"О необходимости сохранения и рационального использования объекта природного комплекса N 21 Западного административного округа города Москвы"


Мэру Москвы

Ю.М. Лужкову


В настоящее время в Западном административном округе города Москвы назревает социальный конфликт, связанный со строительством на территории объекта природного комплекса N 21 Западного административного округа города Москвы (далее - объект природного комплекса N 21) торгово-развлекательного центра. На протяжении восьми лет местные жители противостоят лицам, которые вопреки волеизъявлению граждан, проживающих рядом с этим природным объектом, предпринимают непрекращающиеся попытки по захвату данной территории и ее застройке. Учитывая сверхнормативную загрузку района Филевский парк торговыми объектами, застройка объекта природного комплекса N 21 вызывает резкий протест жителей прилегающих кварталов, так как идет вразрез с их интересами.

По информации, поступающей в Московскую городскую Думу от жителей района, в мае 2007 года неустановленные лица пытались осуществить несанкционированные строительные работы на территории объекта природного комплекса N 21 (вырубку зеленых насаждений, нарушение почвенного слоя), а тяжелая строительная техника в настоящий момент стоит на газоне (луге долины реки Фильки).

Граждане многократно обращались в правоохранительные органы (Прокуратуру города Москвы, ГУВД по городу Москве, ОВД "Филевский парк", Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды Западного административного округа города Москвы), префектуру Западного административного округа города Москвы, управу района Филевский парк, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Московской городской Думы. Однако это не возымело никакого действия.

Территория объекта природного комплекса N 21 расположена возле станции метро "Багратионовская" в районе Филевский парк и представляет собой озелененную территорию долины реки Фильки, заключенной в коллектор. Постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" указанный объект определен как "бульвар (проектный) в реабилитируемой долине реки Фильки" и включен в перечень территорий природного комплекса Москвы.

Территория объекта природного комплекса N 21 формирует облик района Филевский парк, создавая условия для жизнедеятельности и отдыха не только местных жителей, но и граждан, проживающих в других районах. Кроме того, она активно используется в рекреационных целях и для транзитного движения.

Правительство Москвы предпринимало многочисленные меры по сохранению, развитию и благоустройству объекта природного комплекса N 21. Так, 13 ноября 2001 года было принято постановление N 1031-ПП "О градостроительном плане развития территории Западного административного округа до 2020 года", в котором одним из первоочередных мероприятий было определено освоение резервных территорий природно-рекреационного назначения, включая и объект природного комплекса N 21.

Постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N 532-ПП "О Концепции развития территории ОАО "Московский телевизионный завод "Рубин" и транспортного обслуживания с учетом прилегающих территорий" установлено, что "ЗАО "Аурум-Инвест" разработает градостроительное обоснование на размещение двухэтажного социально-бытового комплекса на участке по ул. Барклая, д. 9 с установлением границ и режимов проектируемого объекта природного комплекса N 21, за исключением участка площадью 1,88 га (в том числе 1,32 га, определенного под застройку, и 0,56 га под благоустройство:)".

Вместе с тем, по имеющимся данным, в настоящее время стоит вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Москвы N 532-ПП, предусматривающих строительство уже не социально-бытового комплекса, а торгово-развлекательного центра без ограничения этажности. В соответствии с проектом планировки в "пятно застройки" попадают развитая пешеходно-тропиночная сеть, площадки для отдыха, зеленые насаждения в виде занимающего значительную площадь луга, многочисленных разновозрастных деревьев.

Такая застройка нарушит целостность природного комплекса, создаст мелкий объект, не связанный с другими объектами, что в свою очередь приведет к утрате им своих функций, и объект природного комплекса, призванный выполнять социальную и рекреационную роль, просто перестанет существовать.

Более того, вопрос о застройке спорной территории 14 марта 2003 года рассматривался на заседании Общественного совета при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, на котором было решено отклонить неоправданный проект застройки участка по ул. Барклая, вл. 9, а Москомархитектуре совместно с ЗАО "Аурум-Инвест" повторно рассмотреть возможность размещения объекта строительства на другом участке без ущемления интересов жителей и причинения ущерба природному комплексу города.

На встрече главы управы района Филевский парк и руководителей префектуры Западного административного округа города Москвы с жителями руководство ЗАО "Аурум-Инвест" согласилось с предложением организовать на территории, принадлежащей ЗАО "Аурум-Инвест" (ул. Барклая, вл. 9), парковую зону.

Исходя из общественных интересов, учитывая, что состояние территорий природного комплекса, развитие рекреационной системы имеет важнейшее значение для города, считаем недопустимыми корректировку сложившихся границ объекта природного комплекса N 21 и какое-либо строительство на его территории.

Принимая во внимание изложенное, в целях сохранения, рационального использования и дальнейшего развития природного комплекса Западного административного округа города Москвы, являющегося важным фактором стабилизации и оздоровления экологической ситуации в городе и создания благоприятных условий жизни москвичей, а также в целях обеспечения законности просим Вас, уважаемый Юрий Михайлович, разобраться в сложившейся ситуации, принять меры по защите прав москвичей и дать поручение соответствующим органам и организациям Правительства Москвы.

1. Подготовить и вынести на рассмотрение Правительства Москвы проект постановления Правительства Москвы о признании пункта 5 постановления Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N 532-ПП "О Концепции развития территории ОАО "Московский телевизионный завод "Рубин" и транспортного обслуживания с учетом прилегающих территорий", а также принятого в соответствии с ним распоряжения Правительства Москвы от 21 января 2005 года N 49-РП "О предоставлении в долгосрочную аренду закрытому акционерному обществу "Аурум-Инвест" земельного участка по адресу: ул. Барклая, вл. 9 для строительства социально-бытового комплекса (Западный административный округ города Москвы)" утратившими силу.

2. Организовать работу по контролю использования природного комплекса города Москвы (регулирование градостроительной деятельности на его территории), а также по проведению проверок по факту несанкционированных работ на территории объекта природного комплекса N 21.

3. Обеспечить ограждение объекта природного комплекса N 21 с тем, чтобы предотвратить проезд на его территорию строительной техники для проведения несанкционированных работ.

4. Ускорить работы по сохранению сложившихся границ объекта природного комплекса N 21 с их описанием и закреплением актами красных линий.

5. Наложить мораторий на издание распорядительных документов Правительства Москвы, предусматривающих строительство на территории объекта природного комплекса N 21 любых объектов, не связанных с природоохранной деятельностью.

Учитывая, что еще в 2000 году ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработало Концепцию реабилитации долин малых рек, заключенных в коллекторы, в соответствии с которой река Филька на участке возле станции метро "Багратионовская" должна быть поднята из коллектора, также просим Вас вынести на заседание Правительства Москвы вопрос о подъеме реки Фильки из коллектора, реабилитации ее долины и комплексном благоустройстве объекта природного комплекса N 21.


Председатель

Московской городской Думы

В.М. Платонов


4 июля 2007 г.

N 11



Обращение Московской городской Думы от 4 июля 2007 г. N 11 "О необходимости сохранения и рационального использования объекта природного комплекса N 21 Западного административного округа города Москвы"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 9 (дата выхода номера в свет 05.10.07)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.