Охрана городских почв

Глава 2. Охрана городских почв


Статья 5. Меры по обеспечению охраны городских почв

Мерами по обеспечению охраны городских почв являются:

1) принятие и выполнение городских целевых программ в области охраны и рационального использования почв;

2) восстановление деградированных городских почв;

3) осуществление мониторинга городских почв;

4) установление обязанностей собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по обеспечению охраны почв, их рациональному использованию и сохранению плодородия почв;

5) обязательное компенсационное оздоровление городских почв в соответствии с требованиями настоящего Закона - в случае запечатывания территории;

6) установление минимальных размеров территорий с открытыми (незапечатанными) почвами;

7) экономическое регулирование охраны и рационального использования почв;

8) применение административной и иных видов ответственности за нарушение установленных требований в области охраны и рационального использования городских почв;

9) иные меры, предусмотренные законодательством.


Статья 6. Восстановление и улучшение городских почв

1. Работы по восстановлению городских почв осуществляются в соответствии с земельным законодательством и настоящим Законом, а также в соответствии с установленными требованиями к качеству городских почв за счет средств физических или юридических лиц, деятельность которых привела к деградации городских почв.

2. Работы по улучшению городских почв осуществляются в соответствии с земельным законодательством и настоящим Законом за счет средств собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также иных средств в соответствии с частью 2 статьи 22 настоящего Закона.

3. В целях восстановления и улучшения городских почв на объектах благоустройства и озеленения в городе Москве осуществляются мероприятия по:

1) созданию производства почвогрунтов, которые применяются после частичной или полной замены непригодных для использования почв;

2) развитию и реализации технологий санации и реабилитации городских почв, подвергшихся деградации;

3) разработке и внедрению иных современных методов восстановления деградированных городских почв.

4. Порядок осуществления мероприятий по восстановлению и улучшению городских почв устанавливается Правительством Москвы.


Статья 7. Сохранение плодородного слоя почвы

1. Физические и юридические лица, деятельность которых может привести к нарушению городских почв, их запечатыванию, обязаны обеспечить снятие, транспортировку и сохранение плодородного слоя почвы.

2. Снятый плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных городских почв в установленном порядке.

3. При невозможности использования плодородного слоя почвы (почвогрунтов) для рекультивации земель, с поверхности которых он был снят, данный плодородный слой используется на других земельных участках для восстановления деградированных городских почв, повышения плодородия почвы, а также в других целях.

4. Порядок осуществления снятия, транспортировки и сохранения плодородного слоя почвы на территории города Москвы устанавливается Правительством Москвы.


Статья 8. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами

1. В целях предотвращения запечатывания территорий в результате застройки, асфальтирования и иной деятельности устанавливаются минимальные размеры территорий, которые должны оставаться открытыми (незапечатанными) в пределах функциональных планировочных образований в соответствии с функциональным назначением и ландшафтным зонированием территории.

2. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами должны в обязательном порядке учитываться органами исполнительной власти города Москвы при принятии решений о предоставлении земельных участков под застройку и другие виды деятельности, приводящие к запечатыванию территории.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 27 в часть 3 статьи 8 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны осуществлять строительные и иные виды работ, приводящие к запечатыванию территории, при наличии положительного заключения уполномоченного Правительством Москвы органа исполнительной власти города Москвы.

4. Минимальные размеры территорий с открытыми (незапечатанными) почвами устанавливаются Правительством Москвы.

5. Неправомерно запечатанные территории подлежат распечатыванию, а нарушенные городские почвы - восстановлению физическими или юридическими лицами, виновными в неправомерном запечатывании, в соответствии с требованиями настоящего Закона.


Статья 9. Компенсационное оздоровление городских почв

1. Физические и юридические лица, осуществляющие строительство, асфальтирование и иные виды работ, приводящие к запечатыванию территории, обязаны обеспечить проведение компенсационного оздоровления городских почв.

2. Компенсационное оздоровление городских почв осуществляется специализированными организациями путем проведения рекультивационных, реабилитационных работ и (или) работ по санации городских почв за счет средств лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, на земельных участках с деградированными городскими почвами, а также на территориях, с которых выводятся предприятия. Размер компенсационных выплат определяется на основании методики, утверждаемой Правительством Москвы.

3. Средства, взимаемые в целях компенсационного оздоровления городских почв с лиц, осуществляющих запечатывание территории, поступают в бюджет города Москвы и используются на проведение работ, указанных в части 2 настоящей статьи. Использование указанных средств в иных целях запрещается.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 27 в часть 4 статьи 9 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Местоположение, размер земельных участков, на которых планируется проводить компенсационное оздоровление городских почв, а также виды и объем проводимых рекультивационных, реабилитационных работ и (или) работ по санации городских почв определяются в порядке, установленном Правительством Москвы.

5. Порядок осуществления компенсационного оздоровления городских почв определяется Правительством Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.