Управление в области охраны и рационального использования городских почв

Глава 4. Управление в области охраны и рационального использования городских почв


Статья 12. Мониторинг городских почв

1. Мониторинг городских почв представляет собой систему непрерывных наблюдений за состоянием городских почв, оценки и прогноза изменений состояния городских почв под воздействием природных и антропогенных факторов.

2. Целями мониторинга городских почв являются:

1) оценка соответствия качества городских почв установленным нормативам, экологическим требованиям в зависимости от функционального назначения территорий и целевого использования городских почв;

2) своевременное выявление негативных изменений состояния городских почв, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций по их устранению;

3) выявление источников негативного воздействия на городские почвы, оценка характера и уровня воздействия указанных источников, прогноз и выработка рекомендаций по устранению либо минимизации негативных воздействий на городские почвы;

4) оценка совокупного воздействия источников негативного воздействия на городские почвы в пределах конкретной территории;

5) оценка воздействия противогололедных средств на состояние городских почв;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 29 апреля 2015 г. N 19 в пункт 6 части 2 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6) информационное обеспечение осуществления государственного надзора в области охраны и рационального использования городских почв, иных функций управления в указанной области, проведения государственных экспертиз;

7) обеспечение граждан информацией о состоянии городских почв.

3. Мониторинг городских почв является составной частью экологического мониторинга и мониторинга земель города Москвы и осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства города Москвы.


Статья 13. Обследование городских почв

1. Обследование городских почв проводится в целях определения их состояния (в том числе после восстановления и улучшения), выявления земельных участков или их частей, представляющих опасность для других компонентов окружающей среды и здоровья человека вследствие деградации городских почв, а также в целях определения размера вреда, причиненного городским почвам, окружающей среде вследствие деградации городских почв.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 27 в часть 2 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Проведение обследования городских почв обеспечивается в порядке, установленном Правительством Москвы. Обследование проводится аккредитованными в установленном порядке организациями. Результаты обследования городских почв оформляются актом обследования, форма которого утверждается Правительством Москвы.

3. При продаже земельных участков Правительством Москвы, а также предоставлении их в аренду (в том числе путем продажи права аренды земельного участка) или на иных правах проводится обследование городских почв за счет средств бюджета города Москвы, по результатам которого составляется акт обследования. Акт обследования включается в состав конкурсной документации (документации об аукционе) и является приложением к договору купли-продажи, договору аренды земельного участка и иным договорам. В случае если по результатам обследования городских почв выявлено несоответствие их качества установленным требованиям, в договор купли-продажи, договор аренды земельного участка и иные договоры включается условие о проведении работ по восстановлению городских почв покупателем, арендатором земельного участка в установленный Правительством Москвы срок.

4. При прекращении договора аренды земельного участка обследование городских почв осуществляется за счет средств арендатора земельного участка. В случае выявления несоответствия качества городских почв установленным требованиям, арендатор обязан провести мероприятия по восстановлению почв.

5. При продаже, предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в собственности гражданина или юридического лица, либо распоряжении им иным образом обследование городских почв осуществляется за счет средств собственника земельного участка. Акт обследования прилагается к договору купли-продажи, договору аренды земельного участка, другим договорам. В случае если обследование городских почв не проведено, ответственность за их состояние несет новый собственник, арендатор, иной правообладатель земельного участка.

6. При ликвидации, консервации, выводе или перебазировании объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на почвы, обследование городских почв осуществляется за счет средств владельцев указанных объектов.

7. Порядок проведения обследования городских почв устанавливается Правительством Москвы.


Статья 14. Показатели качества городских почв и показатели допустимого воздействия на городские почвы

1. В целях оценки состояния городских почв устанавливаются показатели качества городских почв и показатели допустимого воздействия на городские почвы.

2. Показатели и уровни допустимых значений качества городских почв устанавливаются в зависимости от функционального назначения территорий города Москвы в соответствии с химическими, физическими, биологическими и иными показателями. Показатели качества городских почв для конкретных территорий города Москвы могут корректироваться при изменении их функционального назначения.

3. Показатели качества городских почв учитываются при принятии проектных и хозяйственных решений органами исполнительной власти города Москвы.

4. В целях сохранения городских почв и обеспечения экологической безопасности при осуществлении физическими и юридическими лицами хозяйственной и иной деятельности устанавливаются показатели и уровни допустимого воздействия на городские почвы, условия использования земельных участков, почвы на которых подверглись негативным воздействиям, превышающим допустимые уровни.

5. Порядок разработки, согласования и утверждения показателей и уровней допустимых значений качества городских почв устанавливается Правительством Москвы.

6. Порядок утверждения показателей и уровней допустимого воздействия на городские почвы в целях оценки состояния городских почв в рамках настоящего Закона устанавливается Правительством Москвы в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими нормативами.


Статья 15. Реестр городских почв

1. Реестр городских почв представляет собой свод данных о типах, подтипах, видах городских почв, их количестве, а также о качестве городских почв.

2. Реестр городских почв ведется на основании сведений, содержащихся в паспортах городских почв, данных мониторинга и данных, полученных в результате обследования городских почв.

3. Ведение реестра городских почв осуществляется в целях обеспечения жителей города Москвы, органов государственной власти, организаций достоверной информацией о качестве городских почв, а также в иных целях.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 27 в часть 4 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Реестр городских почв ведется в порядке, установленном Правительством Москвы, по форме, утвержденной Правительством Москвы.


Статья 16. Паспорт городских почв

1. Паспорт городских почв является документом, содержащим сведения о состоянии почв на конкретном земельном участке и происходящих в них в результате хозяйственной и иной деятельности изменениях, а также кадастровый номер земельного участка.

2. В паспорт городских почв включаются сведения, полученные в результате мониторинга, обследования, инвентаризации (выявления и систематизации с определением площадей и качества) городских почв.

3. Порядок составления, согласования, выдачи и регистрации паспортов городских почв устанавливается Правительством Москвы.


Статья 17. Почвенная карта города Москвы


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 10 июня 2009 г. N 19 в часть 1 статьи 17 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


1. Почвенная карта города Москвы составляется с использованием данных мониторинга, обследования, реестра городских почв, государственного кадастра недвижимости, а также иной документированной информации о городских почвах.

2. На почвенной карте города Москвы отображаются все городские почвы, в том числе деградированные почвы и почвы, требующие особой охраны.

3. Порядок ведения почвенной карты города Москвы определяется Правительством Москвы.


Статья 18. Подтверждение соответствия городских почв

1. Подтверждение соответствия городских почв может носить добровольный или обязательный характер.

2. Добровольное подтверждение соответствия городских почв может осуществляться для установления соответствия городских почв национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

3. Обязательное подтверждение соответствия городских почв осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.