Экономическое регулирование охраны и рационального использования городских почв

Глава 5. Экономическое регулирование охраны и рационального использования городских почв


Статья 19. Возмещение вреда, причиненного городским почвам в результате нарушения законодательства

1. Физические и юридические лица, причинившие вред городским почвам, обязаны возместить его в полном объеме.

2. Возмещение вреда, причиненного городским почвам, осуществляется виновным лицом добровольно или по решению суда. Определение размера вреда, причиненного городским почвам, осуществляется в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 27 в часть 3 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Возмещение вреда, причиненного городским почвам, производится в денежной или натуральной форме. Форма возмещения вреда определяется в порядке, установленном Правительством Москвы.


Статья 20. Возмещение вреда, причиненного городским почвам, в денежной форме

При возмещении вреда, причиненного городским почвам, в денежной форме физические или юридические лица, его причинившие, перечисляют в бюджет города Москвы денежную сумму (платеж) в размере, определенном в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.


Статья 21. Возмещение вреда, причиненного городским почвам, в натуральной форме

1. Возмещение вреда, причиненного городским почвам, в натуральной форме осуществляется путем проведения специализированными организациями рекультивационных, реабилитационных работ и (или) работ по санации городских почв за счет средств физических или юридических лиц, причинивших вред.

2. Возмещение вреда, причиненного городским почвам, в натуральной форме при неправомерном запечатывании территории осуществляется физическими или юридическими лицами путем проведения мероприятий по ее распечатыванию и обеспечению в установленном порядке восстановления городских почв.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 27 в часть 3 статьи 21 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Вред, причиненный городским почвам, считается возмещенным в натуральной форме после составления акта приемки проведенных работ в порядке, установленном Правительством Москвы.


Статья 22. Меры экономического регулирования охраны, рационального использования городских почв

1. Мерами экономического регулирования охраны, рационального использования городских почв являются:

1) организация финансирования и кредитования мероприятий по охране, рациональному использованию городских почв;

2) экономическое стимулирование охраны и рационального использования городских почв собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков;

3) иные меры.

2. Источниками финансирования мероприятий по охране, рациональному использованию городских почв являются средства бюджета города Москвы, средства предприятий, учреждений, организаций, граждан, безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования, иные не запрещенные законодательством источники.

3. Деятельность по охране, рациональному использованию городских почв осуществляется в рамках реализации городских целевых программ в области охраны и рационального использования городских почв и иных нормативных правовых актов города Москвы.

4. Собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в установленном порядке могут предоставляться льготы по плате за землю и иные льготы в случае внедрения ими почвозащитных технологий, проведения мероприятий по восстановлению и улучшению городских почв, осуществления других мер по их охране и рациональному использованию.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.