Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 576-ПП "О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы, и принципах стратегического и оперативного планирования, организации системы контроля и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 576-ПП
"О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы, и принципах стратегического и оперативного планирования, организации системы контроля и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2007 г., 5 августа 2008 г., 30 июня, 20 октября 2009 г., 27 июля 2010 г., 21 сентября 2011 г., 15 мая 2012 г., 22 марта, 17 мая 2013 г., 5 сентября 2014 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП преамбула настоящего постановления изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП "Об итогах деятельности хозяйственных обществ с долей города Москвы и утверждении Стандартов корпоративного поведения города Москвы как акционера", в целях совершенствования порядка реализации прав акционера по акциям, принадлежащим городу Москве, повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении полномочий собственника акций, принадлежащих городу Москве, а также в целях перехода к современным формам стратегического и оперативного планирования, контроля и определения экономической эффективности деятельности акционерных обществ, акции которых принадлежат городу Москве, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Критерии классификации акционерных обществ для целей разграничения полномочий органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы (приложение 1).

1.2. Положение о порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и разграничении их полномочий при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы (приложение 2).

1.3. Положение о порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при привлечении лиц, не являющихся государственными служащими, для избрания в советы директоров акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 3).

1.4. Положение о принципах стратегического планирования деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 4).

1.5. Положение о принципах оперативного планирования и контроля финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 5).

1.6. Положение о принципах мотивации лиц, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов, и лиц, входящих в состав коллегиальных исполнительных органов акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (приложение 6).

1.7. Методику определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (далее - Методика определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ) (приложение 7).

1.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.8

1.9. Рекомендуемые значения стратегических универсальных ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ с долей города Москвы в уставном капитале более 50% (приложение 9).

2. Принять к сведению, что положения о принципах стратегического планирования деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (п. 1.4), о принципах оперативного планирования и контроля финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (п. 1.5), о принципах мотивации лиц, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов, и лиц, входящих в состав коллегиальных исполнительных органов акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы (п. 1.6), применяются в акционерных обществах в случае принятия соответствующих внутренних документов уполномоченными органами управления акционерного общества.

3. Органам исполнительной власти города Москвы:

3.1. При оценке эффективности деятельности акционерных обществ с долей города Москвы в уставном капитале, в которых не приняты соответствующие внутренние документы (п. 2), и при подготовке предложений о приватизации пакетов акций таких акционерных обществ руководствоваться Методическими принципами формирования перечня пакетов акций, собственником которых является город Москва, рекомендуемых к приватизации (продаже), утвержденными постановлением Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП "Об итогах деятельности хозяйственных обществ с долей города Москвы и утверждении Стандартов корпоративного поведения города Москвы как акционера".

3.2. При представлении в установленном порядке заявок на предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, на приобретение городом Москвой пакетов акций, долей участия в хозяйственных обществах у третьих лиц и имущества в государственную собственность города Москвы, а также при подготовке заключений на представленные заявки указывать планируемые сроки предоставления средств бюджета города Москвы с поквартальной разбивкой и представлять план-график выполнения мероприятий по подготовке и выполнению соответствующих решений с указанием мероприятий, связанных с принятием решений о предоставлении средств городского бюджета, и мероприятий, связанных с непосредственным предоставлением бюджетных средств города Москвы.

Указывать органы исполнительной власти города Москвы, ответственные за реализацию мероприятии, включенных в план-график.

4. Органам исполнительной власти города Москвы, за которыми закреплены функции по координации и контролю за деятельностью акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы:

4.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП в пункт 4.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Ежегодно, начиная с 2008 года, до 15 августа представлять для утверждения в Департамент городского имущества города Москвы ориентировочные значения ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ I и II группы, предусмотренные Методикой определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ (п. 1.7).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП в пункт 4.3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. Ежегодно, начиная с 2008 года, не позднее чем за 5 дней до даты проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета), на котором подлежит предварительному утверждению годовой отчет акционерного общества, а в случае отсутствия в акционерном обществе совета директоров (наблюдательного совета) - в срок не позднее чем за 20 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров направлять в Департамент городского имущества города Москвы заключение, подготовленное по результатам рассмотрения годового отчета акционерного общества I или II группы. Направляемое заключение должно содержать оценку исполнения оперативных планов развития, бюджетов и стратегического бизнес-плана акционерного общества с точки зрения достижения ориентировочных значений ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности и значений ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества, утвержденных советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Департаменту городского имущества города Москвы:

5.1. В месячный срок с даты получения информации от органов исполнительной власти города Москвы (пп. 4.1, 4.2) утверждать ориентировочные значения ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ I и II группы и направлять их акционерным обществам для учета в процессе стратегического и оперативного планирования финансово-хозяйственной деятельности.

5.2. До 1 декабря 2007 г. и ежегодно, начиная с 2008 года, до 1 сентября вносить через представителей города Москвы в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ в повестку дня заседания советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ I и II группы вопросы об утверждении плановых значений ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

5.3. При подготовке директив представителям интересов города Москвы для голосования в советах директоров (наблюдательных советах) акционерных обществ I и II группы по вопросам утверждения стратегических бизнес-планов, оперативных планов развития и бюджетов акционерных обществ, а также отчетов об их исполнении руководствоваться утвержденными ориентировочными значениями ключевых показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ.

5.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.4

5.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.5

5.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.6

5.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.7

5.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.8

5.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.9

5.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.10

5.11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.11

5.12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.12

5.13. До 31 декабря 2007 г. и ежегодно, начиная с 2008 года, до 1 июля осуществлять мониторинг выполнения плановых показателей технико-экономических обоснований (ТЭО), на основании которых принимались решения об участии города Москвы в хозяйственных обществах и проектах приобретения городом Москвой пакетов акций и долей участия в хозяйственных обществах у третьих лиц, о предоставлении за счет средств бюджета города Москвы бюджетных инвестиций действующим юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями. По итогам мониторинга вносить на рассмотрение Правительства Москвы предложения о целесообразности участия города Москвы в хозяйственных обществах, в которых фактические показатели реализации проекта оказались ниже плановых.

5.14. Формировать предложения для включения в повестку дня общего собрания акционеров акционерного общества с долей города Москвы в уставном капитале о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) на основе предложений органов исполнительной власти, за которыми закреплены функции по координации и контролю за деятельностью акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы, при условии включения не более одного кандидата от Департамента городского имущества города Москвы.

5.15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.15

5.16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.16

5.17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.17

5.18. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.18

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Установить, что руководители органов исполнительной власти города Москвы, за которыми закреплены функции по координации и контролю за деятельностью акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы, представляющие в Департамент городского имущества города Москвы заключения на ТЭО участия города Москвы в хозяйственных обществах и проектах приобретения городом Москвой пакетов акций и долей участия в хозяйственных обществах у третьих лиц, а также на ТЭО предоставления за счет средств бюджета города Москвы бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, несут персональную ответственность за выполнение плановых показателей данных ТЭО, за исключением случаев, когда директива Департамента городского имущества города Москвы, выданная представителю интересов города Москвы в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества, акции которого находятся в собственности города Москвы, была составлена не в соответствии с плановыми показателями, указанными в ТЭО, и привела к невозможности достижения данных показателей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП пункт 8 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Финансовое обеспечение расходов, связанных с оплатой услуг по экспертизе бизнес-планов развития и отчетов обществ, в рамках которых предусматривается реализация обществами инвестиционных проектов, осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных Департаменту городского имущества города Москвы на указанные цели в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период.

9. Признать утратившими силу:

9.1. Постановление Правительства Москвы от 24 октября 2001 г. N 963-ПП "О ходе выполнения распорядительных документов Правительства Москвы по выводу хозяйственных обществ с участием города Москвы на рынок ценных бумаг".

9.2. Постановление Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 271-ПП "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке технико-экономических обоснований (ТЭО) участия города Москвы в акционерных обществах".

9.3. Приложение к постановлению Правительства Москвы от 29 августа 2000 г. N 689 "Об итогах работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям в первом полугодии 2000 года по привлечению ресурсов в бюджет города и на финансирование городских программ" (в редакции постановления Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП).

9.4. Пункты 6.14, 6.15, 6.16 постановления Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП "Об итогах деятельности хозяйственных обществ с долей города Москвы и утверждении Стандартов корпоративного поведения города Москвы как акционера".

10. Внести изменения и дополнения в приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 304-ПП "Об итогах деятельности хозяйственных обществ с долей города Москвы и утверждении Стандартов корпоративного поведения города Москвы как акционера" согласно приложению 10 к настоящему постановлению.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Положения настоящего постановления не распространяются на хозяйственные общества с долей города Москвы, включенные в среднесрочную программу приватизации государственного имущества города Москвы.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 576-ПП "О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при реализации прав акционера по акциям, находящимся в собственности города Москвы, и принципах стратегического и оперативного планирования, организации системы контроля и оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2007 г., N 45 (дата выхода номера в свет 13.08.2007)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 5 сентября 2014 г. N 511-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 306-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2013 г. N 176-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 213-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2011 г. N 441-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 646-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1147-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 621-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 697-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1099-ПП