Приказ Комитета по культуре Правительства Москвы от 2 апреля 2004 г. N 197 Об утверждении положения о целевых творческих заказах по созданию на конкурсной основе сценических произведений, адресованных детям и юношеству

Приказ Комитета по культуре Правительства Москвы
от 2 апреля 2004 г. N 197


В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.10.2000 года N 802 (п. 3.1) "О мерах по дальнейшей поддержке театрального искусства в Москве", а также в целях совершенствования практики государственных закупок драматических произведений и заказов на театральные постановки, адресованные детям и юношеству, приказываю:

1. Утвердить положение о целевых творческих заказах по созданию на конкурсной основе сценических произведений, адресованных детям и юношеству согласно приложению N 1.

2. Утвердить состав Экспертного Совета Комитета по культуре города Москвы по сценическим произведениям для детей и юношества согласно приложению N 2.

3. Отделу экономического развития, Отделу бухгалтерского учета и контроля производить выплату гонораров за рецензирование согласно договорам, заключенным между Комитетом по культуре и рецензентом, из расчета 500 рублей за рецензию на одну творческую заявку или один спектакль, за счет и в пределах бюджетных ассигнований, утверждаемых Комитету по культуре города Москвы на текущее содержание подведомственных учреждений культуры.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Председателя Комитета по культуре города Москвы А.Е. Порватова и Г.В. Лупачеву.


Председатель Комитета

С.И. Худяков


Приложение N 1
к приказу Комитета по культуре
Правительства Москвы
от 2 апреля 2004 г. N 197


Положение
о целевых творческих заказах по созданию на конкурсной основе сценических произведений, адресованных детям и юношеству


1. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.10.2000 года N 802 (п. 3.1) "О мерах по дальнейшей поддержке театрального искусства в Москве", а также в целях совершенствования практики государственных заказов на создание новых театральных постановок, адресованных детям и юношеству, Комитет по культуре города Москвы принимает от руководителей московских театров и концертных организаций системы Комитета (далее - творческие организации) заявки на финансирование целевых творческих заказов текущего календарного года.

2. Для распределения на конкурсной основе целевых бюджетных средств между творческими организациями, представившими заявки на создание сценических произведений для детей и юношества, создается Экспертный Совет Комитета по культуре города Москвы по сценическим произведениям для детей и юношества (далее - Экспертный Совет).

3. Экспертный Совет формируется из ведущих театральных деятелей и утверждается приказом Председателя Комитета.

4. Создание и ликвидация Экспертного Совета, формирование его персонального и количественного состава осуществляется на основании приказа Комитета по культуре города Москвы. Ежегодной ротации подлежит не менее 1/3 состава Экспертного Совета.

5. Председателем Экспертного Совета является Председатель Комитета по культуре города Москвы.

6. Организационно-техническое обеспечение работы Экспертного Совета осуществляет Ответственный секретарь, назначаемый приказом Комитета по культуре города Москвы.

7. Экспертный Совет рассматривает представленные заявки, дает их экспертную оценку, утверждает окончательный список коллективов, получивших госзаказ, и определяет объем выделяемых средств по каждой заявке.

8. Заседания Экспертного Совета считаются правомочными при участии в них более 50% членов Экспертного Совета.

9. Решение о финансировании целевых творческих заказов принимается Экспертным Советом большинством голосов от числа присутствующих открытым голосованием и вступает в силу после его утверждения приказом Председателя Комитета по культуре города Москвы.

10. Решения Экспертного Совета утверждаются приказом Комитета по культуре города Москвы и являются основанием для заключения договоров на выполнение государственного творческого заказа между Комитетом и творческими организациями.

11. При отборе заявок Экспертный Совет отдает предпочтение:

- наиболее талантливым драматургическим произведениям современных писателей, адресованным детям и юношеству;

- наиболее интересным инсценировкам по произведениям мировой литературы;

- заявкам, представленным творческими организациями, приглашающими молодых режиссеров для постановки сценических произведений;

- заявкам со сметами расходов, предполагающими сочетание достижения высоких творческих результатов с бережным и экономичным отношением к расходованию бюджетных средств;

- заявкам, в которых бюджетное финансирование является составной частью средств, привлеченных творческой организацией.

12. От каждой творческой организации к рассмотрению принимается не более двух заявок ежегодно.

13. В случае подачи заявок от творческих организаций с участием членов Экспертного Совета рассмотрение их осуществляется без участия данных членов совета.

14. Целевые творческие заказы должны быть реализованы в течение одного календарного года.

15. Творческие организации, получившие финансирование на реализацию государственного творческого заказа, обязаны представить финансовый отчет в течение 2-х месяцев после первой премьеры.

16. К рассмотрению Экспертным Советом не принимаются:

- заявки от творческих организаций, не отчитавшихся по целевым творческим заказам предыдущего года, или отчеты которых признаны Экспертным Советом неудовлетворительными;

- заявки, предполагающие использование бюджетных ассигнований, утвержденных Комитетом по культуре города Москвы в бюджетных показателях текущего года.

17. Финансирование целевых творческих заказов по созданию новых театральных постановок и музыкальных программ для детей и юношества осуществляются на основании договоров, заключаемых Комитетом по культуре города Москвы от 01.03.2004 г. # в соответствии с приказом Комитета по культуре города Москвы N 122 "Об особенностях финансирования расходов организаций и учреждений культуры в условиях казначейского исполнения бюджета города Москвы".


Приложение N 2
к приказу Комитета по культуре
Правительства Москвы

от 2 апреля 2004 г. N 197


Экспертный Совет
Комитета по культуре города Москвы по сценическим произведениям, адресованным детям и юношеству


1. Худяков С.И. - Председатель Комитета по культуре города Москвы, председатель Экспертного Совета;

2. Агеев В.А. - режиссер;

3. Бертман Д.А.-художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера";

4. Василькова А.Н. - ведущий специалист НИИискусствознания;

5. Врагова С.А. - художественный руководитель театра "Модернъ";

6. Галахова О.И. - театральный критик;

7. Гончаренко А.Н. - главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ;

8. Казьмина Н.Ю. - театральный критик;

9. Кобляков А.А. - доцент Московской Государственной консерватории, кафедра композиции;

10. Мирошниченко Н.И. - главный редактор журнала "Современная драматургия";

11. Райхельгауз И.Л. - художественный руководитель театра "Школа современной пьесы".

12. Погожева Е.Г. - ведущий специалист Управления по работе с творческими организациями Комитета по культуре города Москвы, ответственный секретарь Экспертного Совета.



Планируется продолжать практику осуществления государственных закупок драматических произведений и заказов на театральные постановки, адресованные детям и юношеству.

Для этого московскими театрами и концертными организациями Комитета по культуре г. Москвы подаются заявки в Комитет на финансирование целевых творческих заказов текущего календарного года. Для распределения на конкурсной основе целевых бюджетных средств между заявителями создается Экспертный Совет Комитета по культуре города Москвы по сценическим произведениям для детей и юношества. В полномочия Совета входит рассмотрение заявок, их экспертная оценка, утверждение списка коллективов, получивших госзаказ, определение объема выделяемых средств по каждой заявке.

От каждой творческой организации к рассмотрению принимается не более двух заявок ежегодно. Целевые творческие заказы должны быть реализованы в течение одного календарного года.


Приказ Комитета по культуре Правительства Москвы от 2 апреля 2004 г. N 197


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение