Постановление Правительства Москвы от 7 августа 2007 г. N 660-ПП "Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при возникновении страховых случаев на объектах нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 7 августа 2007 г. N 660-ПП
"Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при возникновении страховых случаев на объектах нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду"

С изменениями и дополнениями от:

8 июня 2010 г.

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению


В целях развития положений постановления Правительства Москвы от 25 января 2005 г. N 37-ПП "О мерах по совершенствованию страховой защиты нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы" и распоряжения Правительства Москвы от 28 сентября 2005 г. N 1903-РП "Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при страховании объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при возникновении страховых случаев на объектах нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В. и министра Правительства Москвы Коростелева Ю.В.


И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин


Приложение

к постановлению Правительства Москвы

от 7 августа 2007 г. N 660-ПП


Порядок
взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при возникновении страховых случаев на объектах нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду

С изменениями и дополнениями от:

8 июня 2010 г.


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан на основании постановления Правительства Москвы от 25 января 2005 г. N 37-ПП "О мерах по совершенствованию страховой защиты нежилого фонда, находящегося в собстFвенности# города Москвы" и распоряжения Правительства Москвы от 28 сентября 2005 г. N 1903-РП "Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при страховании объектов нежилого фонда, находящихся в городской собственности".

1.2. Целью настоящего Порядка является обеспечение процесса восстановления объектов нежилого фонда города Москвы, пострадавших в результате страховых случаев.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 483-ПП в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.3. Субъектами отношений настоящего Порядка являются:

- Департамент имущества города Москвы, выступающий страхователем объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду (далее - Страхователь);

- органы исполнительной власти города Москвы, государственные учреждения, которым объекты нежилого фонда города Москвы переданы в оперативное управление (далее - Пользователи);

- физические и юридические лица, которым объекты нежилого фонда города Москвы сданы в аренду (далее - Арендаторы);

- страховые компании, отобранные на конкурсной основе для страхования нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы (далее - Страховщики);

- Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московская имущественная казна", осуществляющее функции государственного заказчика по проведению ремонтных работ (далее - Государственный заказчик).

1.4. Условия страхования, включая условия страховых выплат, определяются контрактами и генеральными полисами, заключаемыми Страхователем со Страховщиками.

1.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.5


2. Взаимодействие Пользователей/Арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду, со Страхователем и Страховщиком при наступлении страхового случая


2.1. Пользователь/Арендатор застрахованного городского нежилого фонда в целях выполнения договоров страхования и своевременного устранения последствий страховых случаев:

2.1.1. Сообщает Страховщику и Страхователю о наступлении страхового события и направляет письменное сообщение в адрес Страховщика и Страхователя в течение трех рабочих дней, считая с даты происшествия, посредством факсимильной, почтовой и телеграфной связи либо вручает сообщение представителям Страховщика и Страхователя.

2.1.2. Не дожидаясь прибытия на место страхового события представителей Страховщика, работников милиции или представителей других компетентных органов: собирает доступную предварительную информацию, по возможности фиксирует картину ущерба с помощью фото- или видеосъемки, составляет акт произвольной формы с участием очевидцев (свидетелей) страхового случая и передает ее Страховщику.

2.1.3. Принимает разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры для сохранности поврежденного объекта до его осмотра представителями Страховщика.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 483-ПП пункт 2.1.4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.1.4. Обеспечивает Страховщику и представителю собственника возможность проведения осмотра поврежденного нежилого помещения.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 483-ПП пункт 2.1.5 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.1.5. Направляет Страховщику заявление о страховом событии и копию акта осмотра инженерной службы или управляющей компании о произошедшем страховом событии. Акт осмотра должен быть подтвержден Государственным заказчиком.

2.1.6. Пользователь, у которого нежилое помещение находится в оперативном управлении, производит ремонт поврежденного помещения в соответствии с существующим порядком.

2.2. Контроль за выполнением настоящего раздела осуществляет Страхователь.


3. Взаимодействие Страховщика и Страхователя объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду, при наступлении страхового случая


3.1. Страховщик:

3.1.1. Направляет Страхователю информацию о наступлении страхового случая.

3.1.2. Определяет размер реального ущерба на основании данных проведенного им осмотра поврежденного имущества и представленных Пользователем документов.

3.1.3. Осуществляет выплату страхового возмещения путем перечисления средств со своего расчетного счета в бюджет города Москвы на лицевой счет Страхователя по учету доходов.

3.1.4. Осуществляет комплекс предупредительных мероприятий по предотвращению наступления страховых случаев.

3.2. Страхователь:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 483-ПП в пункт 3.2.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.2.1. Осуществляет финансирование расходов на восстановление поврежденного объекта, за исключением случаев восстановления поврежденных объектов, переданных в оперативное управление, и осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств.

3.2.2. Ведет постоянный мониторинг застрахованных объектов нежилого фонда, находящихся в аренде и оперативном управлении.

3.2.3. Разрабатывает рекомендации и комплекс предупредительных мероприятий по предотвращению наступления страховых случаев.


4. Администрирование страховых выплат и финансирование восстановления поврежденных в результате страховых случаев объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду


4.1. При возникновении страхового случая средства страхового возмещения по договорам страхования, оформленным на объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы и сдаваемые в аренду и переданные в оперативное управление, направляются Страховщиком в бюджет города Москвы.

4.2. Средства (п. 4.1) администрируются Департаментом имущества города Москвы и учитываются в бюджете города Москвы в соответствии с действующей бюджетной классификацией Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 483-ПП в пункт 4.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4.3. В случае повреждения переданного в аренду объекта нежилого фонда расходы по его восстановлению должны осуществляться Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Московская имущественная казна" в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств на указанные цели путем размещения государственного заказа в установленном законом порядке. В случае недостатка выделенных лимитов на эти цели могут быть направлены средства резервного фонда, предусматриваемого в бюджете города Москвы, в установленном порядке.

Оплата расходов по восстановлению поврежденных вследствие страховых случаев объектов нежилого фонда, переданных в аренду:

- если сумма страхового возмещения по конкретному объекту составляет до 1 млн. руб. - осуществляется за счет ассигнований по статье "Содержание государственного имущества города Москвы и реализация других полномочий собственника" в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных на соответствующий финансовый год Государственному бюджетному учреждению города Москвы "Московская имущественная казна";

- если сумма страхового возмещения по конкретному объекту превышает 1 млн. руб. - осуществляется за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете города Москвы на очередной финансовый год в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2005 г. N 976-ПП "О расходовании средств резервного фонда, предусматриваемого в бюджете города Москвы".

4.4. В случае повреждения переданного в оперативное управление объекта нежилого фонда восстановление поврежденного нежилого помещения (здания) бюджетных учреждений осуществляется в установленном порядке в пределах выделенных бюджетополучателю лимитов бюджетных обязательств на проведение капитального или текущего ремонта, а в случае недостаточности средств - путем выделения дополнительных лимитов с возможностью использования на эти цели средств резервного фонда, предусмотренных в бюджете города Москвы.

Оплата расходов по восстановлению поврежденных вследствие страховых случаев объектов нежилого фонда, переданных в оперативное управление:

- если сумма страхового возмещения по конкретному объекту составляет до 1 млн. руб. - осуществляется за счет ассигнований в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных на соответствующий финансовый год Пользователю;

- если сумма страхового возмещения по конкретному объекту превышает 1 млн. руб. - осуществляется за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете города Москвы на очередной финансовый год в соответствие с порядком, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2005 г. N 976-ПП "О расходовании средств резервного фонда, предусматриваемого в бюджете города Москвы".

4.5. В случае возникновения страхового события с размером ущерба более 50% от страховой стоимости объекта решение о целесообразности его восстановления и финансировании соответствующих работ принимается Правительством Москвы.


Целью Порядка является обеспечение процесса восстановления объектов нежилого фонда г. Москвы, пострадавших в результате страховых случаев. Порядок не распространяется на объекты культурного наследия, находящиеся в оперативном управлении Комитета по культурному наследию г. Москвы, и нежилые объекты, переданные в управление казенным предприятиям г. Москвы.

Субъектами отношений, установленных Порядком, являются Департамент имущества г. Москвы, выступающий Страхователем объектов нежилого фонда, органы исполнительной власти г. Москвы, государственные учреждения, которым объекты нежилого фонда г. Москвы переданы в оперативное управление (Пользователи), физические и юридические лица, которым объекты нежилого фонда г. Москвы сданы в аренду (Арендаторы) и страховые компании, отобранные на конкурсной основе для страхования нежилого фонда, находящегося в собственности г. Москвы (Страховщики). Условия страхования, включая условия страховых выплат, определяются контрактами и генеральными полисами, заключаемыми Страхователем со Страховщиками. Определена процедура взаимодействия между указанными лицами.

При возникновении страхового случая средства страхового возмещения по договорам страхования, оформленным на объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности г. Москвы и сдаваемые в аренду и переданные в оперативное управление, направляются Страховщиком в бюджет г. Москвы.

Регламентирован порядок оплаты расходов по восстановлению поврежденных вследствие страховых случаев объектов нежилого фонда, переданных в аренду.


Постановление Правительства Москвы от 7 августа 2007 г. N 660-ПП "Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при возникновении страховых случаев на объектах нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, оформленных в оперативное управление и аренду"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2007 г., N 48 (дата выхода номера в свет 29.08.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 483-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.