Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 712-ПП
"О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

11 ноября 2008 г., 4 октября 2011 г., 24 декабря 2013 г., 16 декабря 2014 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2017 г. N 1072-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Согласно постановлению Правительства Москвы от 18 июня 2012 г. N 274-ПП настоящее постановление применяется в части признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания

В целях реализации на территории города Москвы Жилищного Кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы (далее - Городская МВК) согласно приложению 1.

2. Установить, что:

2.1. Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в порядке и на основании оценки соответствия требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, возлагается на Городскую МВК путем принятия решения, оформленного в виде заключения.

2.1.1. Префектура административного округа города Москвы принимает заявление и прилагаемые к нему обосновывающие документы, определяет перечень дополнительных документов, необходимых для принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, проводит предварительное обследование помещений дома с оформлением акта и представляет документы на рассмотрение Городской МВК.

2.1.2. На основании заключения Городской МВК префектура административного округа города Москвы оформляет в установленном порядке проект распорядительного документа Правительства Москвы о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2.2. Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в порядке и на основании оценки соответствия требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, возлагается на межведомственную комиссию по использованию жилищного и нежилого фонда административного округа города Москвы (далее - окружная МВК) путем принятия решения, оформленного в виде заключения.

2.2.1. На основании заключения окружной МВК префект административного округа города Москвы издает распоряжение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания с указанием о дальнейшем использовании помещения.

2.2.2. Перевод нежилого помещения в жилое помещение осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 382-ПП "Об утверждении Регламента подготовки в режиме "одного окна" выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение".

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утвердить Регламент организации работы префектуры административного округа города Москвы по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и подготовки распоряжения префекта о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания (приложение 2).

5. Префектурам административных округов города Москвы внести изменения в положение об окружной МВК, вытекающие из положений настоящего постановления и постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, в части порядка рассмотрения вопросов и оформления решений о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания.

6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с ГУП "МосжилНИИпроект" обеспечить в трехмесячный срок разработку предложений о внесении изменений в Методику определения аварийности строений и Методику выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда г. Москвы, утвержденных распоряжением Премьера Правительства Москвы от 1 апреля 1999 г. N 276-РП "Об утверждении Порядка определения аварийности жилых помещений (домов) в г. Москве" и представить в предложения в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить выполнение работ по п. 6 за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2007 год по статье "Капитальный ремонт жилищного фонда" в сумме до 500000 рублей.

9. Признать утратившими силу постановления Правительства Москвы:

- от 26 августа 1997 г. N 643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г. Москве";

- от 13 апреля 1999 г. N 307 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 26 августа 1997 г. N 643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г. Москве";

- от 26 декабря 2000 г. N 1029 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 307 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 26 августа 1997 г. N 643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г. Москве".

10. Признать утратившим силу распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 12 января 1995 г. N 15-РЗП "О мерах по выполнению распоряжения Мэра Москвы от 11.11.94 N 560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформлении документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным требованиям.

В связи с этим утверждено Положение о городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда г. Москвы (Городская МВК). Городская МВК рассматривает вопросы и принимает решения в пределах предоставленных ей полномочий, связанных с использованием жилищного фонда, расположенного на территории г. Москвы, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Основными полномочиями Городской МВК являются, в частности, проведение оценки соответствия многоквартирного дома установленным требованиям, рассмотрение вопросов и принятие решений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение, определение перечня дополнительных документов, необходимых для принятия решения. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, если дом находится на исторической территории г. Москвы, префектура административного округа г. Москвы представляет на Городскую МВК решение Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы о возможности сноса данного дома. Определен круг лиц, которые могут входить в состав Городской МВК, а также регламентирован ее порядок работы.

Помимо этого, регламентирован порядок работы префектуры административного округа г. Москвы по приему заявлений физических и юридических лиц о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, подготовке заключения окружной МВК по результатам рассмотрения указанного заявления. Также определены процедуры подготовки и издания распоряжения префекта административного округа г. Москвы о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, выдачи заявителю копии данного распоряжения, а также соответствующего заключения окружной МВК. Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания осуществляется на территории административного округа г. Москвы независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.


Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2007 г., N 49 (дата выхода номера в свет 05.09.07)


Согласно постановлению Правительства Москвы от 18 июня 2012 г. N 274-ПП настоящее постановление применяется в части признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания


Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2017 г. N 1072-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 22 декабря 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. N 777-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2013 г. N 884-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2011 г. N 475-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2008 г. N 1026-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.