Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 718-ПП "О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 718-ПП
"О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению"

С изменениями и дополнениями от:

24 августа 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В городе Москве последовательно реализуется государственная молодежная политика, включающая комплекс мер, направленных на обеспечение социального, личностного, профессионального и творческого развития молодых жителей столицы. К приоритетным вопросам молодежной политики относится сохранение здоровья молодежи в период обучения. В этой связи осуществление диспансеризации студентов является реальным путем профилактики, ранней диагностики и своевременного лечения многих патологических состояний, способствует оздоровлению студенческой молодежи. Однако в работе по осуществлению диспансеризации студентов вузов по-прежнему остаются проблемы, препятствующие эффективному проведению комплексных профилактических мер. В частности, это низкая мотивация студентов к регулярному диспансерному обследованию и ведению здорового образа жизни, незаинтересованность вузов в осуществлении диспансеризации обучающихся в едином методическом поле, отсутствие распорядительных документов, обязывающих граждан, в том числе студентов, проходить диспансерное обследование.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 157-ПП "О Городской целевой программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг.", в целях укрепления здоровья студентов, дальнейшего совершенствования организации диспансерных осмотров студенческой молодежи Правительство Москвы постановляет:

1. Считать диспансеризацию студентов одним из приоритетных направлений осуществляемой целевой диспансеризации населения города Москвы, определив основными задачами раннее выявление и профилактику заболеваний, своевременное проведение лечебно-реабилитационных мероприятий.

2. Департаменту здравоохранения города Москвы:

2.1. До 1 декабря 2007 г.:

2.1.1. Разработать и утвердить в установленном порядке:

- положение о диспансеризации студентов, определяющее порядок и периодичность прохождения диспансерных осмотров, перечень врачей-специалистов, осуществляющих диспансеризацию, обязательный объем и перечень проводимых лабораторно-инструментальных и других исследований, а также использование автоматизированных систем комплексной оценки состояния здоровья студентов, в том числе с учетом удаленного доступа;

- паспорт здоровья студента;

- стандарты проведения диспансерных осмотров студентов;

- стандарты технической оснащенности студенческих поликлиник, отделений и здравпунктов, предусмотрев наличие необходимого набора медицинского оборудования и расходных материалов для обеспечения ранней диагностики заболеваний у студентов.

2.1.2. Организовать методический центр по диспансеризации студентов и утвердить в установленном порядке положение о нем.

2.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2

2.3. В IV квартале 2007 г. провести городскую научно-практическую конференцию по вопросам, связанным с организацией медицинской помощи студентам вузов.

2.4. Систематически, не реже одного раза в квартал, осуществлять экспертную оценку качества и своевременности диспансеризации.

2.5. Обеспечить больным, выявленным при диспансеризации, проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, уделив особое внимание наиболее распространенной хронической патологии (болезни глаза и его придатков, болезни опорно-двигательного аппарата, нервные болезни), при показаниях - в условиях стационара.

2.6. Обеспечить проведение студентам вакцинопрофилактики в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2.7. Проводить медико-санитарное обеспечение молодежно-студенческих отрядов.

2.8. Обеспечить специализированную подготовку медицинских кадров для повышения эффективности проводимой диспансеризации студентов.

ГАРАНТ:

О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 17 сентября 2007 г. N 408


3. Департаменту здравоохранения города Москвы по согласованию с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области и Ассоциацией профсоюзных организаций студентов государственных и коммерческих вузов города Москвы:

3.1. До 1 декабря 2007 г. разработать и утвердить в установленном порядке:

3.1.1. Перечень лечебно-профилактических учреждений системы Департамента здравоохранения города Москвы, осуществляющих диспансеризацию студентов, и закрепленных за ними вузов, в том числе негосударственных.

3.1.2. Планы-графики прохождения студентами диспансерных осмотров.

3.2. До 1 декабря 2007 г.:

3.2.1. Определить перечень вузов, в которых будут организованы здравпункты.

3.2.2. Обеспечить подписание трехстороннего соглашения, направленного на повышение охвата студентов диспансерными осмотрами, вакцинопрофилактикой, лечебно-оздоровительными мероприятиями, а также выполнение ранее утвержденных медицинских стандартов диспансеризации.

3.3. Ежегодно проводить обсуждение итогов работы по диспансеризации студентов с разработкой конкретных мер по ее улучшению

4. Просить Совет ректоров вузов Москвы и Московской области:

4.1. Разработать и внедрить в вузах комплекс мер, направленных на повышение охвата диспансерными осмотрами студентов, осуществление контроля за своевременностью явки студентов на диспансерные осмотры.

4.2. Разработать положение о ежегодной диспансеризации студентов, тестировании студентов на содержание наркотических и других психоактивных веществ, запрещении табакокурения в зданиях и на территории вузов, а также о предоставлении студентами при поступлении в вуз медицинской справки по форме 086/у.

4.3. Организовать здравпункты в вузах, определенных перечнем (п. 3.2.1).

5. Органам исполнительной власти города Москвы, координирующим деятельность вузов, принять участие в разработке и внедрении комплекса мер, направленных на повышение охвата диспансерными осмотрами студентов вузов (п. 4.1).

6. Департаменту здравоохранения города Москвы совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Комитетом общественных связей города Москвы активизировать разъяснительную работу среди студентов о целях и задачах диспансеризации, вакцинопрофилактики.

7. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы до 1 декабря 2007 г. разработать и представить руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы предложения по изготовлению и размещению на средствах наружной рекламы (билборды, транспаранты-перетяжки, сити-форматы, видеоэкраны, рекламные носители в наземном и подземном пассажирском транспорте) информации по вопросам, связанным с проведением диспансеризации в молодежной среде и пропагандой здорового образа жизни.

8. Установить, что все мероприятия осуществляются в пределах средств, предусмотренных органам исполнительной власти города Москвы законом о бюджете на 2007 год, трехлетним финансовым планом, и средств Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

9. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы и Московским городским фондом обязательного медицинского страхования обеспечить в печатных и электронных средствах массовой информации для молодежи размещение материалов о диспансеризации студентов.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2008 г.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Определены меры, направленные на повышение эффективности работы по диспансеризации студентов московских вузов в целях профилактики, раннего выявления и своевременного лечения заболеваний.

Предусматривается разработка и утверждение положения о диспансеризации студентов; паспорта здоровья студента; стандартов проведения диспансерных осмотров студентов; стандартов технической оснащенности студенческих поликлиник, отделений и здравпунктов; перечня лечебно-профилактических учреждений системы Департамента здравоохранения города Москвы, осуществляющих диспансеризацию студентов, и закрепленных за ними вузов, в том числе негосударственных; планов-графиков прохождения студентами диспансерных осмотров и другое.



Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 718-ПП "О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2007 г., N 49 (дата выхода номера в свет 05.09.07)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 730-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.