Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 736-ПП "О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг." (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 736-ПП
"О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг."

С изменениями и дополнениями от:

18 ноября 2008 г., 18 августа, 29 декабря 2009 г., 27 июля 2010 г.

 

Организация питания в общеобразовательных учреждениях города Москвы осуществлялась в соответствии с Городской программой "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 6 июля 2004 г. N 468-ПП.

За период реализации программы проведены техническая модернизация 14 государственных базовых комбинатов и переоснащение 343 школьных пищеблоков. Дополнительно открыты 373 предприятия питания при школах, проведена работа по расширению охвата организованным горячим питанием обучающихся, в том числе старшеклассников.

Вместе с тем остро стоит вопрос организации качественного безопасного питания, поставок продукции, не содержащей генно-модифицированные организмы.

Необходимо дальнейшее развитие, совершенствование и модернизация материально-технической базы 450 школьных пищеблоков с внедрением современных видов высокопроизводительного оборудования, новой формы расчета за питание с применением "Карты учащегося".

В целях дальнейшего развития системы школьного питания, обеспечения обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы качественным экологически безопасным питанием и во исполнение постановления Правительства Москвы от 29 августа 2006 г. N 647-ПП "О Городской целевой программе развития потребительского рынка и услуг города Москвы на 2007-2009 гг." Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Городскую целевую программу по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг. (далее - Программа) согласно приложению.

2. Определить приоритетными направлениями развития системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы:

- обеспечение безопасности питания и недопущение использования в питании обучающихся замороженного мяса импортного и отечественного и выработанных из него продуктов, рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молока и молочных продуктов, выработанных из и с использованием сухого и регенерированного молока, пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их производные, продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей (аспартама и др.), консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных ингредиентов;

- повышение качества пищевой ценности, сбалансированности и доступности питания;

- развитие и укрепление материально-технической базы действующих предприятий питания при образовательных учреждениях, а также школьных комбинатов за счет установки современного высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования;

- развитие информационных технологий и совершенствование автоматизированных средств управления и контроля за качеством и безопасностью питания.

3. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, префектурам административных округов города Москвы, отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы организовать выполнение Программы (п. 1).

4. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы:

4.1. Совместно с Департаментом образования города Москвы до 1 января 2008 г. разработать и представить в установленном порядке концепцию проекта закона города Москвы "О питании обучающихся, воспитанников образовательных учреждений в городе Москве".

4.2. До 1 января 2008 г. совместно с префектурой Северо-Восточного административного округа города Москвы, Департаментом образования города Москвы отработать типовую логистическую схему работы школьных комбинатов питания для ее использования в системе школьного питания города.

5. Установить, что реализация мероприятий Программы осуществляется на основе государственных контрактов на закупку и поставку продукции для государственных нужд, заключаемых государственными заказчиками с исполнителями в установленном порядке.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом образования города Москвы, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве рекомендовать предприятиям пищевой промышленности ежегодно предусматривать выпуск новых видов витаминизированной продукции в мелкой расфасовке для использования в питании обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом образования города Москвы ежегодно вносить корректировки или разрабатывать новые примерные варианты меню для организации питания обучающихся, воспитанников во всех типах образовательных учреждений города Москвы с учетом сбалансированности энергетических затрат детей и подростков различных возрастных групп.

11. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Комитетом ветеринарии города Москвы, Департаментом образования города Москвы в соответствии с их полномочиями:

11.1. Проводить плановые комплексные проверки предприятий пищевой промышленности, оптовой торговли, дошкольного и школьного питания по вопросам соблюдения условий производства, закупки, хранения, реализации, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, используемой для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы, в том числе по содержанию ГМО.

11.2. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и города Москвы по качеству и безопасности пищевых продуктов.

12. Департаменту здравоохранения города Москвы обеспечить на безвозмездной основе ежегодное прохождение работниками предприятий школьного питания медицинских обследований на базе кожно-венерологических диспансеров, городских поликлиник и лабораторий Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

13. Департаменту образования города Москвы:

13.1. При проведении конкурсов на предоставление государственного заказа на право организации питания, поставки продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы согласовывать конкурсную документацию с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

13.2. Предоставлять на безвозмездной основе предприятиям питания - победителям городского конкурса на право организации питания обучающихся, воспитанников и сотрудников образовательных учреждений производственные и складские помещения с оформлением имущественных отношений в установленном порядке, торгово-технологическое, холодильное и весоизмерительное оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи в образовательных учреждениях.

13.3. Предусматривать предварительное согласование технических характеристик современного торгово-технологического оборудования, приобретаемого за счет бюджетных средств, для предприятий питания при образовательных учреждениях, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы.

13.4. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы и префектурами административных округов города Москвы в рамках создания комплексной многоцелевой информационной системы "Карта учащегося" развивать систему расчетов за питание с применением "Карты учащегося" в образовательных учреждениях города Москвы.

13.5. При участии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы ежегодно проводить приемку государственных образовательных учреждений на готовность к новому учебному году, в том числе их пищеблоков с оформлением "Паспорта школьного пищеблока".

13.6. Осуществлять финансирование мероприятий Программы за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2007 год и в перспективном финансовом плане на 2008-2009 гг.

13.7. До 1 октября 2007 г. подготовить и внести в Правительство Москвы предложения о дополнительном выделении финансовых средств на питание обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы с 1 января 2008 г.

14. Возложить функции государственного заказчика на проектирование и строительство нового комбината школьного питания по адресу: ул. Икшинская, вл. 10б в Северном административном округе города Москвы и проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту государственных школьных комбинатов питания на Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.

15. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы обеспечить контроль за ходом проектирования и строительства нового комбината школьного питания по адресу: ул. Икшинская, вл. 10б в Северном административном округе города Москвы с учетом сроков разработки проектно-сметной документации и источников финансирования.

16. Москомархитектуре по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы и Департаментом образования города Москвы при разработке новых типовых проектов школ, учреждений начального и среднего профессионального образования предусматривать проектные решения пищеблоков с учетом нормируемого числа посадок и количества обучающихся, использования современных технологий приготовления пищи, новых форм обслуживания обучающихся, системы расчета за питание с использованием "Карты учащегося" (после проработки вопроса в соответствии с п. 13.4 настоящего постановления) и оснащения высокопроизводительным технологическим, а также инженерным оборудованием:

- системами обеззараживания воды и воздуха, в том числе с применением ультрафиолетовых технологий;

- системами видеонаблюдения, тревожной сигнализацией в целях обеспечения антитеррористической и противодиверсионной защиты.

17. Департаменту экономической политики и развития города Москвы предусматривать в адресных инвестиционных программах города Москвы:

17.1. На 2008-2009 гг. по заявке государственного заказчика Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы выделение финансовых средств на проектирование и строительство нового комбината школьного питания по адресу: ул. Икшинская, вл. 10б, на проектирование и реконструкцию ГУП Комбинату школьного питания (ул. Изумрудная, д. 5), ГУП "Школьник" ЮАО (Борисовский пр., д. 14) за счет и в пределах лимитов капитальных вложений, установленных государственному заказчику на соответствующий период.

17.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17.2

18. Префектурам административных округов города Москвы ежегодно на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях заслушивать вопросы организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы и реализации мероприятий Городской целевой программы по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг.

19. Считать целесообразным ведение паспортов безопасности на всех комбинатах школьного питания в соответствии с требованиями, предусмотренными распоряжением Правительства Москвы от 3 ноября 2004 г. N 2196-РП "Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве" и распоряжением Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы от 23 марта 2005 г. N 07 "О ведении Реестра по учету паспортов безопасности крупных объектов потребительского рынка и услуг".

20. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы по представлении материалов Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом образования города Москвы и префектурами административных округов города Москвы организовать в городских и центральных средствах массовой информации регулярное освещение вопросов организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города Москвы.

21. Установить, что для обеспечения мониторинга за ходом реализации Программы:

21.1. Координатор программы - Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы ежегодно представляет в Департамент экономической политики и развития города Москвы до 1 марта отчет о ходе выполнения программных мероприятий за отчетный год и до 15 ноября - отчет за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год.

21.2. Отраслевые и функциональные органы исполнительной власти города Москвы, являющиеся исполнителями Программы, и префектуры административных округов города Москвы ежегодно представляют в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы до 15 февраля отчеты о ходе выполнения программных мероприятий за отчетный год и до 1 ноября - отчет за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год.

22. Отменить распоряжение Правительства Москвы от 26 сентября 2003 г. N 1717-РП "О дальнейшем совершенствовании организации дополнительного питания обучающихся путем внедрения новой формы обслуживания в образовательных учреждениях города Москвы".

23. Признать утратившими силу:

23.1. Постановление Правительства Москвы от 18 июля 2000 г. N 546 "О городской программе "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года".

23.2. Постановление Правительства Москвы от 6 июля 2004 г. N 468-ПП "О Городской программе "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.".

24. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И. и префектов административных округов города Москвы.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 736-ПП "О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2007 г., N 51 (дата выхода номера в свет 12.09.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 650-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1507-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 августа 2009 г. N 789-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1046-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.