Постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 787-ПП "О реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, по итогам 2004-2006 гг. и задачах на 2007 год" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 787-ПП
"О реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, по итогам 2004-2006 гг. и задачах на 2007 год"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля, 23 сентября 2008 г., 9 марта 2010 г.

 

Работа по реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, является одним из важнейших направлений социально-экономического развития Москвы и проводится в целях повышения качества и размера арендооблагаемой базы, а также увеличения доходов города Москвы от сдачи в аренду обновленного нежилого фонда.

Реализация указанной задачи осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы".

В 2004-2006 гг. было запланировано проведение реновации нежилых помещений площадью 168379,0 кв. м на 115 объектах. За три отчетных года сдано в эксплуатацию 23 объекта общей площадью 24333,3 кв. м, 92 объекта находятся на различных стадиях проектирования или проведения конкурсов по подбору заказчиков и подрядчиков.

Существенными сдерживающими факторами в реализации работ по реновации объектов нежилого фонда явились:

- длительные сроки разработки предпроектной документации и согласования градостроительных обоснований размещения объектов, а также разработки актов разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка), в среднем данный срок составил 22-25 месяцев;

- отрицательный опыт вовлечения в реновацию нежилых помещений, расположенных в технических подпольях и цокольных этажах жилых зданий, ввиду сложностей с их освобождением от пользователей и низкой окупаемостью;

- не в полной мере была учтена разница между бюджетными средствами, направляемыми на реновацию помещений, и расчетной арендной платой от сдачи в пользование обновленной площади (не окупаются в полном объеме) в административных округах, удаленных от центра;

- невозможность полноценного использования нежилых помещений под коммерческие цели в технических подпольях и на первых этажах жилых домов из-за многочисленных нареканий проживающих в этих зданиях москвичей.

В то же время, учитывая действующее законодательство в области строительства и переход от системы инвестиционных контрактов к аукционам по продаже прав на земельные участки, приоритетной задачей должно стать строительство за счет средств городского бюджета отдельно стоящих зданий нежилого назначения с помещениями класса "В-" и "В", в которых будут размещаться коммерческие структуры, организации социальной направленности, малого и среднего бизнеса.

Также имеется значительное количество обращений коммерческих структур, изъявивших свое согласие на участие в реновации арендуемых ими помещений, ранее не получивших поддержки со стороны префектур административных округов города Москвы и Департамента имущества города Москвы из-за отсутствия методики привлечения средств арендаторов к реновации городской недвижимости.

Создание новых объектов нежилого фонда за счет средств городского бюджета и привлечение арендаторов к реновации занимаемых ими площадей позволит не только качественно изменить фонд нежилых помещений, являющихся собственностью города Москвы, но и выполнять общегородские программы и обеспечить создание новых рабочих мест, приближенных к местам проживания москвичей.

В целях реализации работ по реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Продолжить в 2007 году работу по реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, в соответствии с основными положениями, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 20 июля 2004 г. N 501-ПП, от 23 ноября 2004 г. N 814-ПП, от 17 января 2006 г. N 25-ПП, от 25 апреля 2006 г. N 275-ПП).

2. Считать стратегическими направлениями в реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы:

2.1. Привлечение арендаторов к участию в реновации (капитальном ремонте) занимаемых ими объектов (помещений) нежилого фонда, принадлежащих городу Москве, с их экономическим стимулированием.

2.2. Финансирование проведения работ по реновации существующих объектов нежилого фонда города Москвы (надстрой и (или) возведение к ним пристроек, строительство на месте сноса отдельно стоящих объектов) за счет:

2.2.1. Целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы в пределах выделенных на эти цели лимитов (приложение 1).

2.2.2. Собственных средств (чистой прибыли или фонда развития производства) государственных унитарных предприятий, занимающих помещения на праве хозяйственного ведения, в соответствии с их предложениями.

2.2.3. Средств Адресной инвестиционной программы города Москвы, предусмотренных в бюджете города Москвы.

3. Установить, что после проведения работ по реновации 100% площадей объектов подлежат оформлению в собственность города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 585-ПП в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Признать целесообразным использовании нежилого фонда города Москвы, расположенного в подвалах, цоколе и на первых этажах жилых домов, в основном для целей обслуживания жителей, проживающих в соответствующих районах (в том числе под размещение организаций, обслуживающих жителей микрорайонов, магазинов шаговой доступности, мультисервисов, приспособленных для посещения инвалидами и другими маломобильными гражданами). Размещение организаций, использующих нежилые помещения под иное функциональное назначение, осуществлять в отдельно стоящих нежилых зданиях.

5. Утвердить Порядок стимулирования участия арендаторов в капитальном ремонте нежилых помещений, принадлежащих городу Москве, с согласия арендодателя (приложение 2).

6. Утвердить Адресный перечень объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы и подлежащих реновации в 2007 году (приложение 3).

7. Согласиться с предложением Департамента имущества города Москвы о привлечении государственных унитарных предприятий города Москвы к реновации недвижимого имущества, переданного им в хозяйственное ведение, по их предложениям.

Определить, что основной целью реновации является улучшение технических характеристик и увеличение площадей объектов недвижимости, принадлежащих городу.

Средства, направляемые государственными унитарными предприятиями города Москвы на реновацию объектов, отражать в программе деятельности предприятия отдельной статьей расходования средств на очередной год.

Порядок и условия реновации таких объектов определяется отдельным распорядительным документом Правительства Москвы.

8. Департаменту имущества города Москвы во II квартале 2008 г. обеспечить в установленном порядке проведение инвентаризации недвижимого имущества, подлежащего вовлечению в процесс реновации, в том числе находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий.

9. Предоставить право префектурам административных округов города Москвы организовать и завершить работы по дострою объектов, незавершенных строительством и находящихся в собственности города Москвы, с включением их в Адресный перечень объектов, подлежащих реновации за счет ранее выделенных средств Целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы, предназначенных на реновацию объектов нежилого фонда с последующим оформлением прав собственности города Москвы.

10. Москомархитектуре совместно с префектурами административных округов города Москвы в IV квартале 2007 г. представить в Правительство Москвы предложения о включении объектов нежилого фонда, подлежащих реновации, в среднесрочную отраслевую схему размещения объектов офисного и административного назначения на территории города Москвы в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 6 декабря 2005 г. N 2458-РП "О разработке в 2005-2007 гг. среднесрочных отраслевых схем размещения объектов строительства и реконструкции на территории города Москвы".

11. Департаменту имущества города Москвы:

11.1. Совместно с заинтересованными организациями в IV квартале 2007 г. подготовить и внести предложения в Правительство Москвы о реконструкции центральных тепловых пунктов с возможным увеличением их площадей для получения дополнительных нежилых помещений.

11.2. Отменен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11.2

12. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 20 июля 2004 г. N 501-ПП, от 23 ноября 2004 г. N 814-ПП, от 17 января 2006 г. N 25-ПП, от 25 апреля 2006 г. N 275-ПП):

12.1. В пункте 1 постановления слова "путем строительства, комплексной реконструкции" заменить словами "путем строительства на сносе, реконструкции".

12.2. Дефис четвертый пункта 4, дефис второй пункта 9 постановления и пункт 2.6 приложения 1 к постановлению после слов "по согласованию с Департаментом имущества города Москвы" дополнить словами ", Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы".

12.3. Дефис второй пункта 7 постановления после слов "подведомственные префектурам административных округов города Москвы" дополнить словами "и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы".

12.4. Пункт 8 постановления изложить в следующей редакции:

"8. Префектурам административных округов города Москвы обеспечивать проведение конкурсов по выбору проектных и подрядных организаций на выполнение работ по реновации объектов нежилого фонда в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственного заказа".".

12.5. Пункт 14.1 постановления изложить в следующей редакции:

"14.1. По заказу префектур административных округов города Москвы обеспечить в нормативные сроки разработку актов разрешенного использования земельных участков.".

12.6. В разделе 1 "Общие положения" приложения 1 к постановлению исключить абзац двенадцатый.

12.7. В пункте 2.5 приложения 1 к постановлению исключить слова "необходимой для проведения конкурсов по реновации объектов нежилого фонда на 2004-2006 гг. согласно утвержденным графикам".

12.8. Пункт 2.10 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.10. Префектуры административных округов города Москвы:

- обеспечивают проведение конкурсов по выбору проектных и подрядных организаций на выполнение работ по реновации объектов нежилого фонда в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственного заказа";

- обеспечивают составление титульных списков и направляют их в Департамент экономической политики и развития города Москвы ежегодно согласно установленному порядку.".

12.9. Дополнить приложение 1 к постановлению пунктом 2.12 в следующей редакции:

"2.12. Главные распорядители бюджетных средств ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в Департамент имущества города Москвы информацию о реализации работ по реновации объектов арендуемого нежилого фонда.".

12.10. В приложении 1 к постановлению исключить раздел 3 "Взаимодействие в процессе расходования бюджетных средств на реновацию объектов арендуемого нежилого фонда".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Силкина В.Н. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2008 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2004 г. осуществляется работа по реновации (замещению выбывающих в результате износа объектов нежилого фонда более совершенными) объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы.

В настоящее время возросло количество обращений коммерческих структур, желающих принять участие в реновации арендуемых ими помещений на территории Москвы, ранее не получивших поддержки из-за отсутствия методики привлечения средств арендаторов к реновации городской недвижимости. В связи с этим, вовлечение данных структур в процесс реновации, признано одним из стратегических направлений в реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы.

Утвержден порядок стимулирования участия арендаторов в капитальном ремонте нежилых помещений, принадлежащих городу, с согласия арендодателя. Так, на время проведения капитального ремонта арендуемого объекта нежилого фонда устанавливается минимальная ставка арендной платы. Вместе с тем, срок проведения капитального ремонта не может превышать одного года. Для получения разрешения на проведение такого ремонта арендатор представляет в Департамент имущества города Москвы соответствующее заявление. Приватизация объектов нежилого фонда, капитальный ремонт которых осуществлялся с согласия арендодателя арендаторами, запрещена на срок действия договора аренды. Указанный порядок не распространяется на случаи проведения арендатором текущего ремонта арендуемого помещения. Такой ремонт производится им за свой счет.

Также утвержден адресный перечень объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы и подлежащих реновации в 2007 г.

Финансирование проведения работ по реновации существующих объектов нежилого фонда Москвы осуществляется за счет целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы в пределах выделенных на эти цели лимитов; за счет собственных средств государственных унитарных предприятий, занимающих помещения на праве хозяйственного ведения, в соответствии с их предложениями; за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

После проведения работ по реновации 100 % площадей объектов подлежат оформлению в собственность города.

Внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 196-ПП "О реновации объектов нежилого фонда города Москвы на 2004-2006 годы". Изменены полномочия в указанной сфере ряда органов города Москвы. Так, в связи с расширением полномочий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (на основании Положения о нем от 28 августа 2007 г.), с данным органом теперь проводится согласование результатов разработки технико-экономических обоснований отдельных позиций адресного перечня объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы и подлежащих реновации, а также дополнений к ним.


Постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 787-ПП "О реновации объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы, по итогам 2004-2006 гг. и задачах на 2007 год"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2007 г., N 53 (дата выхода номера в свет 26.09.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 9 марта 2010 г. N 200-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. N 863-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 585-ПП