Постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 821-ПП "О схеме развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 821-ПП
"О схеме развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года"

С изменениями и дополнениями от:

27 июля 2010 г., 3 июля 2015 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. N 808-ПП "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за 2003 год и задачах градостроительного развития Москвы" Москомархитектурой и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработана схема развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года.

Реализация схемы обеспечит население Москвы социально гарантированным объемом бесплатного образования, создаст многофункциональную сеть государственных общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений, предоставляющих широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, потребностей семей и общества в целом, устранит неравномерности и диспропорции в развитии сети объектов образования.

В целях решения поставленных задач и реализации городских инвестиционных программ Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить схему развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года в следующем составе:

1.1. Основные положения схемы развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года (приложение 1).

1.2. Предложения по развитию и размещению объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года (приложение 2).

2. Москомархитектуре:

2.1. При подготовке предпроектной и проектной документации, разработке проектов планировки территорий включать предложения по развитию и размещению объектов образования (приложение 2).

2.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2

2.3. По согласованию с Департаментом образования города Москвы в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных Москомархитектуре как государственному заказчику:

2.3.1. В первом полугодии 2008 г. разработать предложения по уточнению нормативов развития объектов образования на территории города с учетом спроса населения.

2.3.2. Обеспечить проведение мониторинга схемы (п. 1) и ее актуализацию в установленном порядке.

3. Префектурам административных округов города Москвы в соответствии с предложениями Москомархитектуры:

3.1. Предусматривать при согласовании проектов планировки территорий, входящих в границы территорий административных округов, районов города Москвы, размещение объектов образования в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

3.2. Совместно с Департаментом образования города Москвы в целях ликвидации имеющихся диспропорций в развитии сети объектов образования при согласовании соответствующих проектов планировки территорий в районах сложившейся застройки, в зонах комплексной реорганизации городских территорий, в районах новой застройки включать предложения по размещению и строительству объектов образования в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Разработана схема развития и размещения объектов образования (общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений) на территории города Москвы до 2020 года.

Схема предусматривает комплексную модернизацию и развитие сети объектов образования в целях создания благоприятных условий ведения учебно-воспитательных процессов, увеличения видов и повышения качества образовательных услуг, укрепление материально-технической базы существующих учреждений за счет проведения реконструкции и капитального ремонта зданий, ликвидации ветхого фонда.

Планируется новое строительство объектов образования (общеобразовательных школ - 330,19 тыс. мест, дошкольных образовательных учреждений - 206,37 тыс. мест), что позволит ликвидировать очередность в дошкольные образовательные учреждения и перегруженность учреждений образования. Предполагается полностью обеспечить объектами образования районы новой жилой застройки в городе Москве. При этом дошкольные образовательные учреждения должны размещаться в радиусе 300-500 метров пешеходной доступности, общеобразовательные учреждения - в радиусе 500 метров пешеходной доступности, лицеи, гимназии - в радиусе 15-45 мин. транспортно-пешеходной доступности.

Планируется провести разуплотнение учреждений образования согласно санитарным нормам в целях соблюдения нормативных показателей наполняемости групп в детских дошкольных образовательных учреждениях (до 15 человек) и классов в общеобразовательных школах (до 25 человек).

Реализация схемы позволит обеспечить население Москвы социально гарантированным объемом бесплатного образования, создать многофункциональную сеть государственных общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений, предоставляющих широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, потребностей семей и общества в целом, устранить неравномерности и диспропорции в развитии сети объектов образования.


Постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 821-ПП "О схеме развития и размещения объектов образования (общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения) на территории города Москвы до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2007 г., N 63 (дата выхода номера в свет 14.11.07) (без графиков к постановлению)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 650-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.