Постановление Правительства Москвы от 9 октября 2007 г. N 878-ПП "О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 650-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 9 октября 2007 г. N 878-ПП
"О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

14 октября 2008 г., 28 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

О мероприятиях по обеспечению радиационной безопасности населения и территории г. Москвы в 2009-2010 гг. см. распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2009 г. N 3441-РП

В целях предупреждения применения в строительстве, на транспорте, в промышленности и оптовой торговле предметов с повышенным содержанием радионуклидов Правительство Москвы постановляет:

1. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Департаментом строительства города Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, префектурами административных округов города Москвы:

1.1. Организовать регулярное обследование объектов и радиационный контроль за изделиями из металла и металлопрокатом, трубами и строительными материалами минерального происхождения, используемыми на объектах коммунального хозяйства, строительства, промышленности, здравоохранения, оптовой торговли промышленной продукцией, образовательных учреждений и транспорта, на соответствие допустимому классу для жилых и общественных зданий по содержанию природных радионуклидов (1-му классу).

1.2. Ежегодно определять перечень объектов, подлежащих обследованию, включая предприятия транспорта, объекты строительства, реконструкции, предприятия стройиндустрии, промышленности и оптовой торговли промышленной продукцией.

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить:

2.1. Проведение обследования объектов по согласованному перечню за счет и в пределах средств, предусматриваемых в городском бюджете на обеспечение радиационной безопасности.

2.2. По предписанию Управления Роспотребнадзора по городу Москве в установленном порядке изъятие изделий, товаров, материалов, оборудования, комплектующих, машин и других предметов, обладающих повышенным, по сравнению с санитарными нормами, радиационным фоном. Изъятие проводить комиссионно с составлением соответствующего акта.

2.3. При выявлении в результате обследования объектов коммунального хозяйства, строительства, промышленности, здравоохранения, оптовой торговли промышленной продукцией, образовательных учреждений и транспорта, не являющихся участниками оборота ядерных материалов и радиоактивных отходов, изделий, товаров, материалов, оборудования, машин, комплектующих и др. предметов с повышенным содержанием радионуклидов:

- информирование органов исполнительной власти города Москвы, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в соответствующих сферах деятельности;

- предъявление организациям, учреждениям, предприятиям или предпринимателям, осуществляющим владение, пользование, хранение, производство, продажу, перевозку или иные действия с указанными предметами, имущественные претензии о возмещении затрат на изъятие, транспортировку, переработку и захоронение радиационных отходов в соответствии с тарифами, установленными Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

При отказе добровольно возместить расходы на дезактивацию возмещение их проводится в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Ежеквартальное представление в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отчета о результатах проведенных обследований с указанием принятых мер.

2.5. Проведение обследования объектов коммунального хозяйства, строительства, промышленности, оптовой торговли промышленной продукцией и транспорта без сокращения объемов планового обследования образовательных учреждений и объектов здравоохранения.

3. Просить Главное управление внутренних дел по городу Москве, Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Москве и Московской области при обращении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в рамках компетенции оказывать содействие в обеспечении правомерного доступа на проверяемые объекты и, при необходимости, принимать участие в проводимых проверках.

4. Заказчикам строительства объектов в городе Москве осуществлять радиационный контроль за изделиями из металла и металлопрокатом, бывшими в употреблении трубами и строительными материалами минерального происхождения, используемыми при строительстве, на соответствие допустимому классу для жилых и общественных зданий по содержанию природных радионуклидов (1-му классу).

5. Просить:

5.1. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве обеспечить санитарно-эпидемиологическую экспертизу объектов с признаками радиоактивного загрязнения, а также документации (сертификат качества), выявляемых при осуществлении контрольных мероприятий.

5.2. Центральное таможенное управление Федеральной таможенной службы Российской Федерации усилить радиационный контроль за поступающими на территорию города Москвы изделиями из металла и металлопрокатом.

6. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1084-ПП "Об итогах выполнения постановления Правительства Москвы от 28 ноября 2000 г. N 945":

6.1. Пункт 7.2 постановления считать утратившим силу.

6.2. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш. и префектов административных округов города Москвы.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

В целях предупреждения применения в строительстве, на транспорте, в промышленности и оптовой торговле предметов с повышенным содержанием радионуклидов с IV квартала 2007 года организуется регулярное обследование объектов на соответствие допустимому классу для жилых и общественных зданий по содержанию природных радионуклидов (1-му классу) и осуществление радиационного контроля за изделиями из металла и металлопрокатом, трубами и строительными материалами минерального происхождения, используемыми в коммунальном хозяйстве, строительстве, промышленности, здравоохранении, оптовой торговле промышленной продукцией, образовании и на транспорте. Обследование объектов будет осуществляться ГУП "МосНПО "Радон".

Изделия, товары, материалы, оборудование, комплектующие, машины и другие предметы, обладающие повышенным по сравнению с санитарными нормами радиационным фоном, будут изыматься. При этом владельцы таких предметов должны будут возместить затраты на дезактивацию.


Постановление Правительства Москвы от 9 октября 2007 г. N 878-ПП "О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2007 г., N 60 (дата выхода номера в свет 24.10.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 650-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 октября 2008 г. N 938-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.