Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, размещение некапитальных объектов в г. Москве

Глава 8. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, размещение некапитальных объектов в городе Москве


Статья 39. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства

1. Выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (далее - инженерные изыскания), формирование и ведение государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий с учетом потребностей информационных систем обеспечения градостроительной деятельности осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Порядок организации выполнения инженерных изысканий, формирования и ведения государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий в городе Москвы устанавливается Правительством Москвы.


Статья 40. Архитектурно-строительное проектирование

1. Подготовка проектной документации объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Порядок подготовки проектной документации, выполняемой на основании городского государственного заказа устанавливается Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством.

3. Порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения устанавливается Правительством Москвы, если такой порядок не установлен Правительством Российской Федерации.

4. Подготовка проектной документации осуществляется в соответствии с градостроительными планами земельных участков. В случае, когда в соответствии с градостроительным планом земельного участка этот земельный участок предназначен для строительства комплекса, группы зданий, строений, сооружений, проектная документация должна содержать комплексное функционально-планировочное, архитектурно-пространственное, ландшафтное и инженерное решение застройки, благоустройства, транспортного обслуживания и инженерного обеспечения такого земельного участка, в том числе решения, определяющие:

1) расположение зданий, строений сооружений, их назначение, тип, параметры и архитектурные решения;

2) расположение и параметры проездов, наземных автостоянок, территорий общего пользования, общественных пространств;

3) расположение и параметры инженерных коммуникаций;

4) организацию благоустройства и озеленения территории;

5) вертикальную планировку и организацию рельефа территории;

6) организацию работ по строительству, инженерному обеспечению, благоустройству территории.


Статья 41. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

1. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в городе Москве проводится в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, правовыми актами Правительства Российской Федерации. Порядок организации проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в городе Москве устанавливается правовыми актами Правительства Москвы в соответствии с федеральным законодательством.

2. Орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный на проведение государственной экспертизы проекта документа территориального планирования города Москвы, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, осуществляет полномочия в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, переданные Российской Федерацией органам государственной власти города Москвы в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3. Результатом государственной экспертизы проектной документации, которую проводит уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) этого проекта градостроительному плану земельного участка, требованиям установленным федеральным законодательством, а также требованиям законодательства города Москвы, в том числе в области охраны и использования природных и озелененных территорий, защиты зеленых насаждений, требованиям региональных нормативов градостроительного проектирования в городе Москве, в том числе в части обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, территорий общего пользования, а также требованиям приспособленности для нужд инвалидов жилых, общественных, административных и производственных зданий.


Статья 42. Негосударственная экспертиза проектной документации и негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий

Негосударственная экспертиза проектной документации и негосударственная экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.


Статья 43. Выдача разрешений на строительство

1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство. Случаи, в которых получение разрешения на строительство не требуется, определены в части 4 настоящей статьи.

2. Разрешение на строительство выдается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы за исключением объектов капитального строительства, разрешения на строительство которых выдает в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

3. В случаях, установленных федеральным законодательством, порядок выдачи разрешений на строительство уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы устанавливается Правительством Москвы.

4. Выдача разрешений на строительство в городе Москве не требуется в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также в случаях:

1) размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства;

2) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не противоречат требованиям, установленным соответствующим градостроительным планом земельного участка;

3) проведения, не требующих подготовки государственной экспертизы проектной документации, работ по реконструкции, капитальному ремонту, инженерных коммуникаций, улиц и дорог.

5. Лица, осуществляющие работы, указанные в части 4 настоящей статьи, без получения разрешения на строительство:

1) обязаны соблюдать:

а) требования градостроительного законодательства, включая требования градостроительных регламентов, требования градостроительных планов земельных участков, в том числе, определяющих минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями, иные требования;

б) требования технических регламентов, в том числе о соблюдении противопожарных требований, требований обеспечения конструктивной надежности и безопасности зданий, строений, сооружений и их частей;

в) требования региональных нормативов градостроительного проектирования;

г) установленный порядок создания, изменения зданий, строений, сооружений, указанных в части 4 настоящей статьи;

2) несут ответственность за несоблюдение указанных в пункте 1 настоящей части настоящей статьи требованиям.

6. Виды и параметры объектов, не являющихся объектами капитального строительства, виды работ, указанных в части 4 настоящей статьи, порядок получения разрешений на размещение объектов и (или) на выполнение указанных работ, устанавливаются Правительством Москвы. Ответственность за нарушение указанного порядка устанавливается законодательством города Москвы об административных нарушениях.


Статья 44. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства и строительного контроля

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства регулируются Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 45. Государственный строительный надзор в городе Москве

Государственный строительный надзор в городе Москве осуществляет в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы обеспечивает проверку соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, защиты земельных насаждений.


Статья 46. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

1. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в случаях и в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Объект капитального строительства, созданный с нарушениями, указанными в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, является самовольной постройкой. Правовые последствия создания самовольной постройки устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.