Особенности градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, на территориях комплекса природных и озелененных территорий в г. Москве

Глава 9. Особенности градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, на территориях комплекса природных и озелененных территорий в городе Москве


Статья 47. Общие положения

1. К особо охраняемым природным территориям в городе Москве относятся особо охраняемые природные территории федерального, регионального значения, границы, категории и виды которых устанавливаются в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий.

2. К территориям комплекса природных и озелененных территорий в городе Москве относятся:

1) природные территории, не отнесенные в установленном порядке к особо охраняемым природным территориям, границы, категории и виды которых устанавливаются в соответствии с законодательством в области охраны и использования природных и озелененных территорий;

2) озелененные территории, категории и виды которых устанавливаются в соответствии с законодательством в области охраны и использования природных и озелененных территорий, в том числе:

а) озелененные территории общего пользования, в том числе скверы, бульвары, сады, парки, иные территории;

б) озелененные территории ограниченного использования;

в) озелененные территории специального назначения.

3. В состав территорий комплекса природных и озелененных территорий могут входить земли, которые зарезервированы в установленном порядке для государственных нужд в целях создания новых озелененных территорий или в целях воссоздания утраченных, восстановления деградированных природных территорий.

4. В состав территорий комплекса природных и озелененных территорий могут входить территории объектов культурного наследия, в том числе памятников ландшафтной, садово-парковой, усадебной архитектуры, границы, режимы охраны и использования которых устанавливаются в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия.

5. В границах территорий объектов культурного наследия могут быть выделены участки территории ценных природных объектов, границы и режимы охраны которых устанавливаются в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий, в области охраны и использования природных и озелененных территорий.

6. В границах озелененных территорий могут быть выделены участки территории ценных природных объектов, границы и режимы охраны которых устанавливаются в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий, в области охраны и использования природных и озелененных территорий.


Статья 48. Планирование развития и размещения особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий

1. Планирование развития и размещения особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий осуществляется в составе Генерального плана города Москвы, территориальных, отраслевых схем в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Проекты документов, указанных в части 1 настоящей статьи, содержащие положения о развитии и размещении особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий, об установлении, изменении их границ, об использовании таких территорий, о резервировании земель для государственных нужд в целях развития таких территорий, об изъятии земельных участков из состава территорий комплекса природных и озелененных территорий, подлежат обязательному согласованию с органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, который устанавливает соответствие или несоответствие представленного на согласование проекта требованиям законодательства в области охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий.


Статья 49. Установление, изменение границ особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий

1. Границы особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий устанавливаются, изменяются с учетом Генерального плана города Москвы, территориальных и отраслевых схем, документации по планировке территории.

2. Границы особо охраняемых природных территорий регионального значения устанавливаются, изменяются правовым актом Правительства Москвы в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий и земельным законодательством.

3. Границы территорий комплекса природных и озелененных территорий устанавливаются правовым актом Правительства Москвы в соответствии с законодательством в области охраны и использования природных и озелененных территорий и земельным законодательством.

4. Правительство Москвы устанавливает, изменяет границы особо охраняемых природных территорий регионального значения, территорий комплекса природных и озелененных территорий при наличии положительного заключения органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды.

5. Границы зеленых насаждений, расположенных на застроенном, подлежащем застройке земельном участке и подлежащих защите в соответствии с законодательством в области защиты зеленых насаждений, устанавливаются в градостроительном плане земельного участка в соответствии с заключением органа законодательной власти города Москвы, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды.


Статья 50. Обеспечение сбалансированности развития особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий и иных видов территорий в городе Москве

1. Баланс особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий и иных видов территорий в городе Москве устанавливается Генеральным планом города Москвы, территориальными и отраслевыми схемами, правилами землепользования и застройки в городе Москве, документацией по планировке территории.

2. В целях соблюдения установленного баланса особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий и иных видов территорий в границах города Москвы в целом и в границах отдельных территориальных единиц города Москвы площадь территорий, планируемых к изъятию из состава территорий комплекса природных и озелененных территорий, не может превышать площадь территорий резервируемых в целях развития территорий комплекса природных и озелененных территорий.

3. В границах территорий функционально-планировочных комплексов баланс территорий комплекса природных и озелененных территорий и иных видов территорий устанавливается в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования в городе Москве.


Статья 51. Особенности регулирования градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, территориях комплекса природных и озелененных территорий

1. Градостроительная деятельность на особо охраняемых природных территориях, на территориях комплекса природных и озелененных территорий, в том числе разработка документации по планировке территории, проектирование и строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с режимами охраны и зонированием особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий, установленными в соответствии с законодательством в области охраны и использования указанных выше территорий.

2. В границах особо охраняемых природных территорий типы, виды строительного назначения территории, градостроительные регламенты устанавливаются только в границах участков территории, в которых допускается не противоречащее установленному режиму охраны указанных выше территорий строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Типы, виды функционального, строительного, ландшафтного назначения территории, градостроительные регламенты не могут противоречить режимам охраны и зонированию территорий, указанных в части 1 настоящей статьи.

3. Типы, виды функционального, строительного, ландшафтного назначения территории, градостроительные регламенты, относящиеся к застроенным или подлежащим застройки земельным участкам в границах озелененных территорий общего пользования, озелененных территорий ограниченного пользования, устанавливаются в соответствии с законодательством города Москвы в области охраны и использования природных и озелененных территорий и в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования в городе Москве.

4. Типы, виды функционального, строительного, ландшафтного назначения территории, градостроительные регламенты озелененных территорий специального назначения устанавливаются в соответствии с техническими регламентами, требованиями к использованию территорий в зонах с особыми условиями использования территорий, а также в соответствии с законодательством города Москвы в области охраны и использования природных и озелененных территорий.

5. Режимы регулирования градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях, территориях комплекса природных и озелененных территорий устанавливаются в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий, в области охраны и использования природных и озелененных территорий.

6. Режимы регулирования градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях не могут противоречить режимам охраны, зонированию указанных территорий, установленным в соответствии с законодательством в области охраны особо охраняемых природных территорий.

7. Режимы регулирования градостроительной деятельности на территориях комплекса природных и озелененных территорий не могут противоречить режимам охраны и использования, зонированию указанных территорий, установленным в соответствии с законодательством в области охраны и использования природных и озелененных территорий.


Статья 52. Особенности планировки особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий

1. На чертежах в составе проектов планировки особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий должны быть отображены границы участков территории с установленными в соответствии с законодательством режимами охраны, режимами использования этих территорий, режимами регулирования градостроительной деятельности.

2. Проекты планировки особо охраняемых природных территорий, территорий комплекса природных и озелененных территорий, иные проекты планировки, содержащие положения об изменении границ, категорий, изменении использования территорий комплекса природных и озелененных территорий подлежат обязательному согласованию с органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, который устанавливает соответствие или несоответствие представленного на согласование проекта требованиям законодательства в области охраны особо охраняемых природных территорий, в области охраны и использования природных и озелененных территорий.

3. В случае, когда на территории комплекса природных и озелененных территорий допускается размещение объекта капитального строительства, градостроительный план земельного участка, предназначенного для размещения этого объекта, подлежит согласованию с органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.

4. Разработка градостроительного плана земельного участка существующего, планируемого на особо охраняемой природной территории, природной территории, озелененной территории объекта капитального строительства осуществляется только при условии, что применительно ко всей этой территории установлены режимы охраны, режимы использования, режимы регулирования градостроительной деятельности. В градостроительном плане указанного выше земельного участка должны быть определены ограничения использования земельного участка, объекта капитального строительства, необходимые для соблюдения установленных режимов охраны и использования территории комплекса природных и озелененных территорий.


Статья 53. Особенности архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на территориях комплекса природных и озелененных территорий

1. Разработка проектной документации объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на территориях комплекса природных и озелененных территорий, проведение государственной экспертизы этой документации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий, защиты зеленых насаждений. Проведение государственной экспертизы указанной выше проектной документации является обязательным.

2. Заключение государственной экспертизы указанной в части 1 настоящей статьи проектной документации должно содержать выводы о ее соответствии или несоответствии требованиям законодательства в области охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий, защиты зеленых насаждений. Заключение о несоответствии проектной документации указанным выше требованиям влечет за собой отрицательное заключение государственной экспертизы этой проектной документации.

3. При осуществлении государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на территориях комплекса природных и озелененных территорий уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы обеспечивает проверку соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям законодательства в области охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий, защиты зеленых насаждений.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.