Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 сентября 2007 г. N 41-18-3060 О использовании средств, перечисленных региональными отделениями Фонда социального страхования РФ, на оплату труда медицинского персонала

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 сентября 2007 г. N 41-18-3060


Департамент здравоохранения города Москвы направляет для использования в работе примерные рекомендации по оплате труда, разработанные в соответствии с нормативными документами, действующими на территории РФ и регламентирующими порядок целевого и рационального использования бюджетных и внебюджетных средств на оплату труда: приказ МЗ РФ от 15.10.1999 N 377; Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ, раздел VI; Указ Президента РФ от 15.03.2000 N 508; постановление СМ РФ от 08.10.1993 N 1002; постановление Правительства РФ от 28.02.1996 N 213; Временный порядок финансового взаимодействия ФОМС N 1518/21-1 от 05.04.2001; письмо Минздравмедпрома РФ N 2510/250-96-20, ФФОМС N 295/21-й от 24.01.1996; постановление Правительства РФ от 13.01.1996 N 27; другие документы, регламентирующие порядок начисления и оплаты труда работников здравоохранения; приказ от 28 ноября 2005 г. N 701 "О родовом сертификате"; приказ от 15 января 2007 г. N 33 "О порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, и выдачи женщинам родовых сертификатов", приказ N 307 от 28.04.2007 "О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни".

Средства на оплату услуг, перечисленные региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, расходуются на оплату труда медицинского персонала, за исключением врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей).

Дополнительная оплата производится при условиях качественного выполнения фактического объема медицинских услуг, отсутствия жалоб пациентов по итогам работы за 6 месяцев и год и устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом и комиссией по оплате труда.

Главный врач совместно с комиссией по оплате труда рассматривает за отчетный период показатели качества и количества оказанных медицинских услуг. На основании этих данных принимается решение о поощрении работников учреждения.

При невыполнении сроков и объемов работ, снижении качества работы, наличии жалоб главный врач совместно с комиссией по оплате труда и профсоюзным органом вправе снизить сумму дополнительной оплаты труда.

Главный врач совместно с комиссией по оплате труда вправе корректировать сумму дополнительной оплаты в зависимости от объема работы специалиста и применять штрафные санкции к исполнителям за невыполнение установленных объемов работ, обусловленных должностными инструкциями и другими документами, определяющими круг обязанностей работника.

Определенная сумма на дополнительную оплату труда не является фиксированной и может изменяться в связи с производственной необходимостью, зависит от показателей работы за отчетный период и выплачивается в пределах выделенных ассигнований.

Основанием для выплаты является приказ по учреждению.

Распределение дополнительной оплаты труда за диспансерное наблюдение детей до 1 года жизни производится в следующем порядке:

- амбулаторные услуги (поликлиника, КДЦ, лаборатории);

- непосредственным исполнителям - врачам поликлинического отделения из расчета на 1,0 ставки: офтальмологу - 10%, медсестре - 5%, неврологу - 15%, медсестре - 5%, оториноларингологу - 10%, медсестре - 5%, хирургу - 10%, медсестре - 5%, ортопеду - 5%, стоматологам - 15%, лаборатории - 10%, функциональная диагностика: ЭКГ - 5%, УЗИ - 5%, аудиологический скрининг - 5%.


Заместитель начальника
медицинского управления
Департамента здравоохранения г. Москвы

В.А. Прошин


Даны примерные рекомендации по порядку целевого и рационального использования бюджетных и внебюджетных средств на оплату труда медицинских работников.

Средства на оплату услуг, перечисленные региональными отделениями ФСС России, расходуются на оплату труда медицинского персонала, за исключением врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей). Дополнительная оплата производится при условиях качественного выполнения фактического объема медицинских услуг, отсутствия жалоб пациентов по итогам работы за 6 месяцев и год и устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом и комиссией по оплате труда.

Главный врач совместно с комиссией по оплате труда рассматривает за отчетный период показатели качества и количества оказанных медицинских услуг. На основании этих данных принимается решение о поощрении работников учреждения. При невыполнении сроков и объемов работ, снижении качества работы, наличии жалоб главный врач совместно с комиссией по оплате труда и профсоюзным органом вправе снизить сумму дополнительной оплаты труда. Определенная сумма на дополнительную оплату труда не является фиксированной и может изменяться в связи с производственной необходимостью, зависит от показателей работы за отчетный период и выплачивается в пределах выделенных ассигнований.

Разъяснен порядок распределения дополнительной оплаты труда за диспансерное наблюдение детей до 1 года жизни.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 сентября 2007 г. N 41-18-3060


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 23 - 29 октября 2007 г. N 39


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.