Письмо Комитета здравоохранения Москвы от 4 февраля 2003 г. N 31-19инф О проведении подготовительной работы по осуществлению очередной массовой иммунизации взрослых

Письмо Комитета здравоохранения Москвы от 4 февраля 2003 г. N 31-19инф


Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РФ в письме "Об эпидситуации по дифтерии" от 23.12.02 г. N 1100/3728-2-113 отмечает, что по результатам анализа заболеваемости дифтерией в РФ за 10 мес. 2002 г. ситуация по дифтерии остается напряженной, показатель заболеваемости составил 0,44 на 100 тыс. населения. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Северо-Западном и Центральном регионах, в которых зарегистрировано 74,1% всех больных России. На 7 административных территориях (С-Петербург, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская и Псковская области) показатели заболеваемости превышают средний по стране от 3 до 5,5 раз. Остается высоким число токсических форм (от 13,3 до 26,9%) и летальных исходов (от 5,4 до 13,3%). Особенно высоки эти показатели у взрослых старших возрастов, что коррелирует у них с высокой долей непривитых - до 50,0% и более. Группами риска по тяжести заболеваний и летальному исходу по-прежнему являются непривитые дети и взрослые, особенно из асоциальных семей, бомжи, беженцы, инвалиды, пенсионеры, лица злоупотребляющие алкоголем.

Результаты серологических исследований повсеместно показывают недостаточную защищенность лиц старшего возраста. Отмечается неполное выявление легких форм дифтерии, о чем свидетельствует увеличение регистрации носителей возбудителя дифтерии при росте летальности (С-Петербург).

Токсические формы дифтерии и летальные исходы у полностью привитых детей и взрослых указывают на серьезные недостатки в прививочной работе на этих территориях.

В Москве показатель заболеваемости за 10 мес. 2002 г. составил 1,37 на 100 тыс. населения (в 3,1 раза выше среднего по стране), летальность - 7,6%. Из 9 умерших - двое детей и 1 взрослый - приезжие (бомж). Все умершие взрослые - в возрасте старше 50 лет.

Для улучшения эпидситуации по дифтерии в г. Москве поручаю принять к исполнению рекомендации Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России:

1. Постоянно проводить контроль за развитием эпидемического процесса дифтерии, обращая особое внимание на охват прививками детей и взрослых и качественное проведение серологического надзора за привитыми в соответствии с методическими указаниями "Эпидемический надзор за дифтерией" и СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" от 01.06.02 г.

1.1. Усилить внимание к организации иммунизации детей и взрослых из социальных групп риска (проживающие в асоциальных семьях, мигранты, бомжи) в контакте с главами управ районов, органами внутренних дел и социальной защиты населения.

1.2. Обеспечить контроль за полнотой охвата лиц, подлежащих бактериологическому обследованию с диагностической, профилактической целью и по эпидпоказаниям.

2. Провести подготовительную работу для осуществления очередной массовой иммунизации взрослых в 2003 - 2004 гг.:

2.1. Составить списки взрослых, нуждающихся в иммунизации, по учреждениям и месту жительства с уточнением групп риска (неработающее население трудоспособного возраста, неработающие пенсионеры, инвалиды).

2.2. Составить планы на вакцинацию и ревакцинацию взрослых.

2.3. Обеспечить подготовку к внедрению в лечебно-профилактических учреждениях учета профилактических прививок взрослого и детского населения с использованием компьютерной программы АИС "Иммунопрофилактика".


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский



Письмо Комитета здравоохранения Москвы от 4 февраля 2003 г. N 31-19инф


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.