Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 сентября 2003 г. N 586 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г.Москве в 2003-2004 гг."

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 сентября 2003 г. N 586
"О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2003-2004 гг."

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2004-2005 гг. см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 15 сентября 2004 г. N 422/116

В эпидсезон 2002-2003 гг. в г. Москве Центром экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) из 145 смывов от больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями после детального типирования было выделено 80 гемагглютинирующих агентов, тридцать из них отнесены к вирусам подобным А/Новая Каледония/20/99 (H1N1), 39 - к вирусам подобным А/Москва/10/99 (Н3N2) или его аналогу А/Панама/20/99 (H3N2) и 11 штаммов оказались подобными эталону В/Гонконг/330/2001.

По сведениям Федерального центра по гриппу Российской академии медицинских наук экспертами ВОЗ в эпидсезон 2003-2004 гг. ожидается совместная циркуляция вирусов подтипов А\Новая Каледония\20\99(Н1N1), А/Москва/10/99 или А\Панама\2007\99 (H3N2), гриппа В (В/Гонконг/330/2001 или его антигенного эквивалента В/Гонконг/1434\02) с некоторым преобладанием вирусов A (H3N2) и типа В. Возможно участие в эпидпроцессе реассортантов A(H1N2), которые стали чаще выделять в Северном полушарии (США, Канада, Норвегия и др.). Таким образом в предстоящий эпидсезон не ожидается циркуляции новых, отличающихся от эпидсезона 2002-2003 г., штаммов.

Исходя из анализа эпидемиологической ситуации и данных лабораторных исследований, в Москве ожидается подъем заболеваемости гриппом средней интенсивности с преимущественным вовлечением в эпидемический процесс детского населения.

В целях своевременной организации и проведения сезонной профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Москве в 2003-2004 г. и в соответствии с приказами Минздрава России от 27.01.98 г. N 25 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 18.11.98 г. N 613/214 "О планировании и проведении комплекса мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" и распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21.03.2001 г. N 219-РП "О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ в г. Москве", а также санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика гриппа", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, и другими нормативными документами приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Обеспечить:

1.1.1. Проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2003-2004 гг.

1.1.2. Проведение специфической профилактики гриппа следующим категориям населения:

- детям с 6 месяцев до 6 лет, посещающим детские дошкольные образовательные учреждения, воспитанникам домов ребенка;

-учащимся 1-4 классов общеобразовательных школ,

- воспитанникам сиротских и коррекционных образовательных учреждений и кадетских школ;

- Лицам из группы "повышенного риска" контакта в период эпидемии (медицинский персонал амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждений, в том числе родильных домов, домов ребенка и др., воспитатели и преподаватели образовательных учреждений);

- "Высокого риска" неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРВИ и др.).

Срок: октябрь - декабрь 2003 г.

1.1.3. Проведение неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ учащимся 5-11 классов общеобразовательных школ с использованием комплекса витаминов и минералов, индукторов интерферона, иммуномодуляторов, фитотерапевтических, гомеопатических и других средств природного происхождения (выборочно, в соответствии с приложением 1).

Срок: с октября 2003 г. по апрель 2004 г.

1.1.4. Регистрацию заболеваемости гриппом и ОРВИ в день установления диагноза и своевременной передачи информации в ЦГСЭН в административных округах в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве от 27.10.97 г. N 563/169 "Об инструкции и порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве".

1.1.5. Представление в установленном порядке сведений:

- в Департамент здравоохранения о групповых заболеваниях в лечебно-профилактических учреждениях гриппом и ОРВИ и летальных исходах от этих инфекций;

- в Центры госсанэпиднадзора в административных округах о проведенных профилактических прививках против гриппа по форме N 5 "Сведения о профилактических прививках".

1.2. Провести совещания с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации комплекса мероприятий по сезонной профилактике гриппа и ОРВИ.

Срок: октябрь 2003 г.

1.3. Представить в Департамент здравоохранения итоговые сведения о проведенном комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.

Срок-до 05.05.2004 г.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

2.1. Провести расчет потребности необходимого количества средств для проведения сезонной профилактики гриппа и ОРВИ в соответствии с пунктами 1.1.2. и 1.1.3. данного приказа.

2.2. Направить в Префектуры административных округов информацию о необходимом количестве противогриппозных вакцин и лекарственных средств по неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ с целью выделения финансовых средств на их приобретение.

2.3. Организовать в выделенных базовых взрослых и детских поликлиниках (приложение 2) ежемесячный забор парных сывороток крови от 10 больных гриппом и направление их в вирусологические лаборатории: из лечебных профилактических учреждений (ЛПУ) ЦАО и САО в окружной Центр Госсанэпиднадзора, остальные ЛПУ - в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.

Срок: с 02.12.2003 г. до 01.03.2004 г.

2.4. Представить в Департамент здравоохранения итоговые сведения о проведении специфической и неспецифической профилактике гриппа среди населения округа в период с сентября 2003 г. по январь 2004 г.

2.5. Информировать население округов о состоянии заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики с использованием средств массовой информации.

3. Главному врачу Городского центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А. обеспечить проведение специфической профилактики гриппа и ОРВИ детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья.

Срок: октябрь-ноябрь 2003 г.

4. Главным патологоанатомам Департамента здравоохранения Зяйратьянцу О.В., Талалаеву А.Г., главному судмедэксперту Департамента здравоохранения Жарову В.В., главному специалисту по инфекционным болезням и СПИД Департамента здравоохранения Малышеву Н.А., главному детскому инфекционисту Чешику С.Г. главному специалисту по эпидемиологии Департамента здравоохранения Козлову Ю.В. осуществлять разбор каждого случая детального исхода от ОРВИ и гриппа.

5. Главному специалисту по эпидемиологии Департамента здравоохранения Козлову Ю.В., главному терапевту Департамента здравоохранения Лазебнику Л.Б., главному специалисту по инфекционным болезням и СПИД Департамента здравоохранения Малышеву Н.А., главному педиатру Департамента здравоохранения Румянцеву А.Г., главному детскому инфекционисту Департамента здравоохранения Чешику С.Г. организовать:

5.1. Проведение городской и окружных научно-практических конференций для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам сезонной профилактики гриппа и других ОРВИ в эпидсезон 2003-2004 гг..

Срок: октябрь 2003 г.

5.2. Подготовку пресс-релиза для средств массовой информации по вопросам сезонной профилактики гриппа и других ОРВИ.

Срок: октябрь 2003 г.

5.3. Консультативную и методическую помощь управлениям здравоохранения административных округов и ведомственным службам по вопросам сезонной профилактики гриппа и ОРВИ.

6. Начальнику Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Гайнулину Ш.М., главному специалисту по эпидемиологии Департамента здравоохранения Козлову Ю.В:

6.1. Проводить систематический анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в г. Москве.

6.2. Подготовить аналитическую справку по итогам проведения специфической и неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения г. Москвы.

Срок: до 31.05. 2004 г. 

6.3. Обеспечить контроль проведения своевременного и полного комплекса мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в лечебно-профилактических учреждениях.

7. Начальнику управления фармации Департамента здравоохранения Головановой Н.В. взять под личный контроль работу аптечных учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обязав последние иметь нескончаемый запас лекарственных средств, включая препараты для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ (приложение 1).

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


По результатам анализа эпидемиологической ситуации и данных лабораторных исследований в Москве ожидается подъем заболеваемости гриппом, преимущественно детей.

Для своевременной организации и проведения сезонной профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Москве в 2003-2004 годах органам и учреждениям здравоохранения г. Москвы следует провести отдельные профилактические мероприятия. К ним, в частности, относятся проведение специфической и неспецифической профилактики среди школьников, медицинского персонала ЛПУ, людей преклонного возраста. Помимо этого, необходимо регистрировать заболеваемость гриппом и ОРВИ в день установления диагноза. В Департамент здравоохранения г. Москвы следует направлять сведения о групповых заболеваниях в ЛПУ гриппом и ОРВИ и летальных исходах от этих инфекций. Среди населения должна проводиться информационно-разъяснительная работа.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 сентября 2003 г. N 586 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г.Москве в 2003-2004 гг."


Текст приказа официально опубликован не был