Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. N 951-ПП "Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. N 951-ПП
"Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада"

С изменениями и дополнениями от:

11 марта 2008 г.


В целях обеспечения всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, развития новых форм системы дошкольного образования, поддержки материнства и детства Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить примерное положение об организации деятельности семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения (приложение 1).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Принять к сведению, что финансирование расходов по функционированию семейных детских садов в 2007 году и последующие годы осуществляется за счет средств, предусмотренных на содержание подведомственных учреждений системы Департамента образования города Москвы.

4. Департаменту образования города Москвы осуществлять методическое руководство по созданию и функционированию семейных детских садов.

ГАРАНТ:

О финансировании организации питания детей в семейных детских садах см. приказ Департамента образования г. Москвы от 15 февраля 2008 г. N 48

О реализации настоящего постановления см. приказ Департамента образования г. Москвы от 20 декабря 2007 г. N 984


5. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы провести разъяснительную работу среди многодетных семей по организации семейных детских садов с привлечением общественных организаций и средств массовой информации.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 30 октября 2007 г. N 951-ПП


Примерное положение
об организации деятельности семейного детского сада


1. Общие положения


1.1. Семейный детский сад является структурным подразделением государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Учреждение) в соответствии с Уставом Учреждения.

1.2. Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи.

В случае, если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.

1.3. Семейный детский сад обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

1.4. Семейные детские сады организуются в целях:

- поддержки многодетных семей;

- предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;

- развития новых форм дошкольного образования с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка;

- расширения форм дошкольного образования для детей с проблемами в здоровье и развитии.


2. Организация деятельности семейного детского сада


2.1. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание Учреждения вводятся дополнительные штатные единицы:

- воспитатель - 1,0 ст.;

- воспитатель по физкультуре - 0,25 ст.;

- музыкальный руководитель - 0,25 ст.;

- старшая медсестра - 0,25 ст.;

- педагог-психолог - 0,25 ст.;

- социальный педагог - 0,5 ст.

Данные штатные единицы определяются из расчета на 3-5 детей для одного семейного детского сада, являющегося структурным подразделением Учреждения.

2.2. На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад.

2.3. Организация питания в семейном детском саду возлагается на воспитателя.

2.4. На организацию питания в семейном детском саду предусматривается финансирование из бюджета города Москвы.

2.5. Окружные управления образования оказывают методическую и консультативную помощь в организации деятельности семейного детского сада.

2.6. Режим работы семейного детского сада и пребывания в нем детей определяются уставом Учреждения, договором между Учреждением и родителем (законным представителем).

2.7. Администрация Учреждения осуществляет контроль за функционированием семейного детского сада.

2.8. Занятия с детьми и другие виды деятельности в семейном детском саду могут проводиться как в здании Учреждения, так и в домашних условиях.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 30 октября 2007 г. N 951-ПП


Внесение изменений в приложение к постановлению Правительства Москвы от 29 августа 2006 г. N 644-ПП


Финансовые нормативы
затрат на содержание одного воспитанника в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования


Пункт 2 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст Приложения


В целях обеспечения всестороннего развития детей, не посещающих детские сады, развития новых форм системы дошкольного образования, поддержки материнства и детства Правительством Москвы принято решение организовать в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, семейные детские сады. Если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, семейный детский сад будет организовываться при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.

Семейный детский сад будет представлять собой структурное подразделение обычного детского сада и обеспечивать воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. На должность воспитателя семейного детского сада будет назначаться родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад. На воспитателя возлагается обязанность по организации питания. При этом финансирование питания в семейном детском саду будет осуществляться из городского бюджета.

Регламентирован порядок деятельности семейного детского сада и определены нормативы затрат на содержание одного воспитанника в таком детском саду на 2007 год.


Постановление Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. N 951-ПП "Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2007 г., N 64 (дата выхода номера в свет 21.11.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 марта 2008 г. N 164-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.