Меры по пресечению нарушений в сфере использования объектов недвижимости

Глава 4. Меры по пресечению нарушений в сфере использования объектов недвижимости


Статья 17. Отмена правовых актов органов исполнительной власти города Москвы по вопросам использования объектов недвижимости

1. Правовые акты органов исполнительной власти города Москвы или их должностных лиц по вопросам использования объектов недвижимости, принятые с нарушением требований, установленных федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы, подлежат отмене принявшими их органами исполнительной власти города Москвы или их должностными лицами, Мэром Москвы либо судом.

2. При выявлении факта принятия правового акта, указанного в части 1 настоящей статьи, руководителем уполномоченного органа направляется издавшему данный правовой акт органу исполнительной власти города Москвы либо должностному лицу уведомление о несоответствии принятого правового акта требованиям федерального законодательства либо законодательства города Москвы.

3. В случае непринятия мер по отмене правового акта, указанного в части 1 настоящей статьи, информация о допущенном нарушении направляется в органы исполнительной власти города Москвы по управлению объектами недвижимости и другим лицам, чьи права нарушены соответствующим правовым актом, для его обжалования в судебном порядке либо Мэру Москвы.


Статья 18. Ответственность за нарушения в сфере использования объектов недвижимости

1. Юридические и должностные лица, а также граждане, допустившие нарушения при использовании объектов недвижимости, а также препятствующие проведению мероприятий по контролю, несут уголовную, административную и иную ответственность, установленную федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Привлечение виновного лица к ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные нарушения в сфере использования объектов недвижимости и возместить причиненный вред.

3. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль за использованием объектов недвижимости, несут ответственность в соответствии федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Статья 19. Возмещение вреда, причиненного правонарушениями в сфере использования объектов недвижимости

1. Лица, причинившие вред в результате правонарушений в сфере использования объектов недвижимости, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с нормами гражданского законодательства.

2. Возмещение причиненного вреда производится добровольно либо по решению суда.

3. Размер причиненного вреда определяется в установленном порядке в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 20. Рассмотрение споров в области использования объектов недвижимости

1. Споры в области использования объектов недвижимости в городе Москве рассматриваются в судебном порядке.

2. Действия (бездействия) должностных лиц уполномоченного органа, нарушающие установленные требования в сфере использования объектов недвижимости, обжалуются вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.