Административная ответственность за правонарушения в сфере использования объектов недвижимости

Глава 5. Административная ответственность за правонарушения в сфере использования объектов недвижимости


Статья 21. Длительное неосвоение земельного участка

Неосвоение земельного участка в сроки, установленные правовыми актами города Москвы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Статья 22. Превышение сроков строительства на земельном участке

Превышение заказчиками (инвесторами), собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков установленных сроков строительства на земельном участке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Статья 23. Воспрепятствование законному пользованию земельным участком

Воспрепятствование законному пользованию земельным участком влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


Статья 24. Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования

Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


Статья 25. Нарушение порядка управления и распоряжения землей

Нарушение установленных законодательством требований по использованию и охране земель при осуществлении управления и распоряжения землей, в том числе при предоставлении земельных участков или их передаче в субаренду для размещения объектов торговли, стоянок автомобильного транспорта, складирования и других целей, а также при изменении целевого назначения земельных участков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


Статья 26. Нарушение разрешенного использования земельного участка

Нарушение требований, ограничений и режимов по использованию земельных участков, установленных нормативными правовыми актами города Москвы, а также правоустанавливающими документами на землю, градостроительным регламентом, сервитутами, проектной и иной документацией, определяющей условия использования земельных участков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


Статья 27. Захламление земельных участков

Захламление земельных участков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.


Cтатья 28. Самовольное перемещение межевых знаков границ земельных участков

Самовольное перемещение межевых знаков границ земельных участков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


Статья 29. Нарушение порядка учета объектов нежилого фонда

Нарушение установленного нормативными правовыми актами города Москвы порядка учета объектов нежилого фонда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


Статья 30. Самовольное занятие объектов нежилого фонда

Самовольное занятие объектов нежилого фонда, то есть занятие таких объектов при отсутствии правоустанавливающих документов, если эти действия не подпадают под признаки уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


Статья 31. Использование объектов нежилого фонда без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов

Использование объектов нежилого фонда без надлежаще оформленных на них правоустанавливающих документов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


Статья 32. Нарушение порядка и условий использования объектов нежилого фонда

Использование объектов нежилого фонда, переданных в безвозмездное пользование, хозяйственное ведение, оперативное управление либо доверительное управление с нарушением установленных собственником ограничений, без получения соответствующего разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы по управлению и распоряжению объектами нежилого фонда влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Статья 33. Нарушение порядка изменения целевого назначения объектов нежилого фонда, занимаемых на правах аренды (субаренды)

Использование объектов нежилого фонда с нарушением установленного порядка изменения целевого назначения нежилого помещения (его части), занимаемого на правах аренды (субаренды), без наличия соответствующего разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Статья 34. Переустройство и(или) перепланировка объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов

1. Переустройство и (или) перепланировка объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов на переустройство и (или) перепланировку объекта нежилого фонда, а также возведение пристроек без постановки на учет и оформления прав владения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Те же действия, повлекшие разрушение объекта нежилого фонда, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Статья 35. Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда

Распоряжение объектом нежилого фонда без разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы по управлению и распоряжению объектами нежилого фонда влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


Статья 36. Невыполнение в срок законного предписания уполномоченного органа, воспрепятствование выполнению должностными лицами уполномоченного органа своих полномочий

1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания, выданного уполномоченным органом в пределах его компетенции, влечет наложение административного штрафа в размере на граждан - от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Воспрепятствование в любых формах осуществлению должностными лицами уполномоченного органа своих полномочий при проведении проверок использования объектов нежилого фонда влечет наложение административного штрафа на граждан - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


Статья 37. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом


ГАРАНТ:

Нумерация частей приводится в соответствии с источником


Протоколы об административных правонарушениях в сфере использования объектов недвижимости, предусмотренных настоящим Законом, составляются должностными лицами уполномоченного органа.

2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются руководителем уполномоченного органа, его заместителями, руководителями структурных подразделений уполномоченного органа.


Статья 38. Порядок зачисления штрафов за административные правонарушения

Суммы штрафов за административные правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, подлежат зачислению в бюджет города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.