Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве (утв. Департаментом градостроительной политики развития и реконструкции г. Москвы 1 октября 2007 г.)

Положение
о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве
(утв. Департаментом градостроительной политики развития и реконструкции г. Москвы 1 октября 2007 г.)


1. Область применения


Настоящее Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве устанавливает общие рекомендуемые правила их построения, изложения, оформления и порядок их согласования и утверждения до принятия соответствующих технических регламентов.

Настоящее Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве (далее - Положение) разработано в развитие Московских городских строительных норм "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве" (далее - МГСН 4.19-2005), утвержденных постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1058-ПП.


2. Основные положения


2.1. Технические условия (далее - ТУ), содержащие требования безопасности, и разработанные в соответствии с требованиями настоящего Положения, законодательства Российской Федерации и действующих нормативных документов, после их согласования соответствующим федеральным органом исполнительной власти в установленной сфере деятельности, утверждения инвестором или заказчиком-застройщиком, являются нормативно-техническим документом для подготовки проектной документации на конкретный объект капитального строительства, включая конструкции фасадных систем.

Указанные ТУ являются составной частью проектной документации на конкретный объект.

2.2. Технические условия на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве, предназначены для использования проектными и строительными организациями, инвесторами и заказчиками-застройщиками.

Виды уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства, на которые распространяется действие настоящего Положения, приведены в приложении А.

2.3. Основой для подготовки ТУ является утвержденное инвестором или заказчиком-застройщиком техническое задание (далее - ТЗ), учитывающее особенности конкретного объекта. Требования ТЗ должны отвечать МРР-2.2.13-06 "Пособие по составлению и оформлению заданий на разработку проектной документации для объектов гражданского и промышленного назначения, проектов застроек, инженерных сетей и дорожно-транспортных сооружений".

2.4. ТУ должны содержать требования ко всем разделам проекта.

В зависимости от особенностей конкретного объекта допускается разработка ТУ, содержащих один и более разделов.

Перечень разделов ТУ приведен в разделе 3 настоящего Положения.

2.5. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям, установленным законодательством и правовыми актами Российской Федерации, и действующими нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, а также нормативам градостроительного проектирования города Москвы.

Требования ТУ должны основываться на передовом опыте и на современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

2.6. Если отдельные требования, установленные в действующих нормативно-технических документах в области строительства, распространяются на конкретную проектную продукцию для конкретного объекта, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ даются ссылки на данные нормативно-технические документы в соответствии с ГОСТ 2.105-79 "ЕСКД. Общие требования к текстовым документам".

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 2.105-79 постановлением Госстандарта РФ от 8 августа 1995 г. N 426 с 1 июля 1996 г. введен в действие ГОСТ 2.105-95


2.7. Инвестор или заказчик-застройщик, до согласования и (или) до утверждения ТУ в установленном порядке, может получить заключение Научно-технического совета Москомархитектуры о соответствии проекта ТУ.

Порядок согласования и утверждения ТУ приведен в разделе 4 настоящего Положения.

2.8. Порядок организации и проведения научно-технической оценки ТУ приведен в разделе 5 настоящего Положения.

2.9. Порядок учета, хранения согласованных и утвержденных ТУ, прошедших научно-техническую оценку, аналогичен порядку, принятому для проектной документации.


3. Правила построения, изложения и оформления технических условий


3.1. ТУ должны содержать вводную часть и следующие разделы, расположенные в последовательности:

назначение и общая характеристика объекта капитального строительства;

нормативные ссылки;

специальные технические требования, учитывающие особенности:

архитектурно-планировочных решений,

общих требований по организации строительства объекта,

оснований, фундаментов и подземной части объекта,

конструктивных решений надземной части объекта, включая конструкции фасадных систем с учетом требований по энергоэффективности;

требования к инженерному обеспечению объекта, включающие требования:

к тепловой защите объекта,

к водопроводу, канализации и водостокам,

к теплоснабжению, отоплению, вентиляции, кондиционированию и холодоснабжению,

к лифтам, мусороудалению и пылеуборке,

электроснабжению, электротехническим устройствам,

электроосвещению,

автоматизированным комплексам, связи и информации;

требования по мониторингу инженерных систем и конструкций;

требования по охране окружающей среды.

Отдельными разделами определяются требования по безопасности, учитывающие санитарно-гигиенические требования, требования к конструктивной, пожарной, биологической, химической безопасности, включая антитеррористическую защищенность объекта и т.п., обеспечивающие комплекс мер по безопасности, в зависимости от специфики объекта.

Конкретный состав разделов и полноту их содержания определяет разработчик ТУ в соответствии с требованиями ТЗ на проектирование объекта.

3.2. Содержания перечисленных разделов, кроме разделов: "Назначение и общая характеристика объекта", "Нормативные ссылки", "Специальные технические требования", "Требования безопасности", "Требования по мониторингу инженерных систем и конструкций", "Требования по охране окружающей среды", должны отвечать требованиям МГСН 4.19-2005 и требованиям инвестора или заказчика-застройщика.

Общие требования к содержанию раздела по конструктивным решениям фасадных систем, приведены в приложении Б.

3.3. Текст ТУ в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114-95 "ЕСКД. Технические условия" должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным и достаточным для использования в соответствии с заявленной областью применения.

При изложении обязательных требований в тексте ТУ следует применять слова: "должен", "следует", "необходимо" и т.п.

3.4. Текстовую часть ТУ оформляют на листах формата А4. Обозначение ТУ указывают на каждом листе в верхнем правом углу (при односторонней печати) или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц (при двусторонней печати).

3.5. Схемы, чертежи и таблицы, иллюстрирующие отдельные положения ТУ, выполняют на листах форматов по ГОСТ 2.301-68 "ЕСКД. Форматы".

3.6. Обозначение ТУ присваивает разработчик по согласованию с инвестором или заказчиком-застройщиком с учетом следующих положений:

ТУ должны содержать порядковый номер, присваиваемый организацией-разработчиком, код ОКПО организации-владельца ТУ и год утверждения ТУ.

Пример обозначения ТУ:

ТУ 001-38576343-2007 "Технические условия на противопожарную защиту..." - название объекта капитального строительства, где:

001 - трехразрядный регистрационный номер, присваиваемый разработчиком ТУ;

38576343 - код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - владельца ТУ;

2007 - год утверждения ТУ.

При этом подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104-68 "ЕСКД. Основные надписи", указывают на титульном листе.


4. Порядок согласования и утверждения технических условий


4.1. ТУ, содержащие требования безопасности, относящиеся к компетенции федеральных органов исполнительной власти в установленной сфере деятельности, и согласованы с ними, а также при необходимости прошедшие научно-техническую оценку в установленном порядке, утверждаются инвестором или застройщиком-заказчиком.

4.2. ТУ утверждаются без ограничения срока действия.

4.3. Необходимость согласования с другими заинтересованными организациями при наличии требований, относящихся к их компетенции, определяет разработчик совместно с инвестором или застройщиком-заказчиком.

4.4. Согласование ТУ оформляют в соответствии с ГОСТ 2.114-95 "ЕСКД. Технические условия".


5. Научно-техническая оценка технических условий


5.1. Основаниями для проведения научно-технической оценки проекта ТУ, предназначенных для подготовки проектной документации и строительства (реконструкции), уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства городе Москве, являются:

заявления, поданные инвесторами или заказчиками-застройщиками, или физическими лицами (далее - заявителями);

распоряжения, приказы, поручения Мэра Москвы, подведомственных структур Правительства Москвы, предписания руководителей государственных органов надзора и экспертизы проектов;

решения правоохранительных и судебных органов.

5.2. Заявителем представляются на научно-техническую оценку НТС Москомархитектуры (далее - НТС) проект ТУ.

5.3. Заключение НТС по результатам научно-технической оценки проекта ТУ выдается на основе заключений соответствующих Рабочих комиссий НТС и заключений организаций, внесенных Москомархитектурой в Реестр аккредитованных специализированных научно-исследовательских и иных организаций, осуществляющих проведение работ по научно-технической оценке проекта ТУ, и (или) заключений, привлекаемых специалистов-экспертов (далее - экспертов).

5.4. Заключение НТС Москомархитектуры утверждается председателем НТС Москомархитектуры.

5.5. При проведении научно-технической оценки проекта ТУ руководствуются техническими регламентами, межгосударственными (международными) и национальными стандартами, строительными нормами и правилами (СНиП), сводами правил (СП), нормами и нормативами органов государственного надзора, Московскими городскими строительными нормами (МГСН).

5.6. Порядок выполнения научно-технической оценки проекта ТУ осуществляется в соответствии с Регламентом работы Научно-технического совета Архитектурного совета Москомархитектуры, утвержденного председателем Москомархитектуры 02.10.2006 г., и распоряжением Москомархитектуры от 10.07.2006 г. N 16 "О научно-технической оценке технических условий, применяемых для проектирования и строительства в городе Москве" в редакции распоряжения Москомархитектуры от 14.06.2007 г. N 53 "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Москомархитектуры от 10.07.2007 г. N 16".

5.7. Для проведения научно-технической оценки проекта ТУ заявитель представляет в Москомархитектуру следующие материалы:

письмо (заявление, обращение) заявителя;

техническое задание на проектирование объекта капитального строительства;

проект ТУ.

При необходимости Москомархитектурой могут быть дополнительно к указанным выше документам запрошены документы, подтверждающие обеспечение пожарной, конструктивной и иной безопасности объекта:

заключения негосударственной экспертизы проектной документации, выданные аккредитованными организациями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (при их наличии);

другие документы, подтверждающие безопасность применяемых материалов и конструкций (оборудования, инженерных сетей и т.п.).

5.8. Срок проведения научно-технической оценки проекта ТУ с выдачей заключения НТС определяется в зависимости от вида и сложности объекта научно-технической оценки и не может превышать одного месяца.

5.9. Проведение работ по научно-технической оценке проекта ТУ осуществляется на договорной основе между заявителем и привлекаемыми организациями и (или) экспертами.

5.10. Разработка проектной документации инвестором или застройщиком-заказчиком осуществляется с учетом положительного заключения НТС Москомархитектуры по проекту ТУ на конкретный объект капитального строительства.

5.11. ТУ, согласованные федеральными органами исполнительной власти в установленной сфере деятельности, прошедшие научно-техническую оценку НТС Москомархитектуры, утвержденные в установленном порядке инвестором или застройщиком-заказчиком, и проектная документация на конкретный объект капитального строительства, разработанная на основе указанных ТУ, направляются инвестором или застройщиком-заказчиком на государственную экспертизу.

5.12. Принятые НТС Москомархитектуры решения по рассмотрению проекта ТУ являются рекомендательными.


Приложение А
к Положению о технических условиях
на проектирование и строительство
уникальных, высотных и экспериментальных
объектов капитального строительства
в городе Москве, утвержденному
руководителем Департамента
градостроительной политики,
развития и реконструкции
города Москвы В.И. Ресиным
2007 г.


Виды уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства, на которые распространяется действие Положения о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве


1. Аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры.

2. Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

3. Метрополитены.

4. Автомобильные дороги общего городского пользования и относящиеся к ним транспортные инженерные сооружения.

5. Экспериментальные и другие объекты, у которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

высота, которых более 75 метров;

пролеты более чем 100 метров;

консоли более 20 метров;

заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;

конструкции фасадных систем;

наличие конструкций конструктивных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.


Приложение Б
(справочное)
к Положению о технических
условиях на проектирование
и строительство уникальных, высотных
и экспериментальных объектов
капитального строительства
в городе Москве, утвержденному
руководителем Департамента
градостроительной политики,
развития и реконструкции
города Москвы В.И. Ресиным
2007 г.


Общие требования
к содержанию раздела технических условий по конструктивным решениям фасадных систем


В разделе ТУ по конструктивным решениям фасадных систем должны быть отражены нижеприведенные требования:

к техническому обоснованию выбора фасадной системы;

к несущей способности анкеров фасадной системы исходя из физико-механических характеристик основания несущих или ограждающих конструкций (элементов) зданий и сооружений;

к теплотехническим характеристикам ограждающих конструкций Ro (приведенное сопротивление теплопередаче) с учетом относительной площади остекления бета и уровня высотности здания;

к характеру и величине статических и ветровых нагрузок, принимаемых с учетом турбулентной составляющей, определяемой обдувом макета здания в аэродинамической трубе или методом математического моделирования;

по долговечности фасадных конструкций и применяемых облицовочных материалов и лакокрасочных покрытий;

по коррозионной стойкости несущих конструкций в соответствии с ГОСТ 9.401-91 не менее 50 лет;

по усталостной прочности металлических конструкций с учетом воздействия кратковременных импульсных ветровых нагрузок по результатам их моделирования;

к мероприятиям по безопасности фасадных конструкций;

к мероприятиям по антитеррористической безопасности;

к мероприятиям по пожарной безопасности фасадных конструкций;

к мероприятиям по безопасной эвакуации людей;

к мероприятиям по мониторингу фасадных конструкций, которые должны включать инструментальный и автоматизированный контроль в процессе строительства и эксплуатации, включая тепловизионный;

к мероприятиям по эксплуатации фасадов, включающие техническое обеспечение ремонтопригодности систем, чистки, мытья светопрозрачных ограждений;

к мероприятиям по акустике с параметрами, характеризующими внешнюю и внутреннюю шумоизоляцию фасадных конструкций.


Утверждено Положение, закрепляющее правила построения, оформления технических условий (ТУ) на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в г. Москве, а также порядок согласования и утверждения указанных ТУ до принятия соответствующих технических регламентов.

ТУ являются составной частью проектной документации на конкретный объект строительства.

Положение распространяется на объекты авиационной инфраструктуры и объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, метрополитены, автомобильные дороги общего городского пользования и относящиеся к ним транспортные инженерные сооружения, объекты, у которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 75 м; пролеты более чем 100 м; консоли более 20 м; заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более чем на 10 м; конструкции фасадных систем; наличие конструкций конструктивных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета либо разрабатываются специальные методы расчета.

Установлены требования к содержанию ТУ, основания и порядок проведения научно-технической оценки проекта ТУ Научно-техническим советом Москомархитектуры.

ТУ, согласованные уполномоченными федеральными органами, прошедшие научно-техническую оценку, утвержденные инвестором или застройщиком-заказчиком, и проектная документация на объект, разработанная на основе указанных ТУ, направляются на государственную экспертизу.


Положение о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве (утв. Департаментом градостроительной политики развития и реконструкции г. Москвы 1 октября 2007 г.)


Текст положения официально опубликован не был


Разработано: Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектурой) с участием Комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Мосгосэкспертизой), государственным учреждением города Москвы "Городской координационный экспертно-научный центр "Энлаком" (ГУ "Центр "Энлаком") и открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ОАО "ЦНИИЭП жилища")

Согласовано: Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзором)

Утверждено: Руководителем Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы В.И. Ресиным 1 октября 2007 г.

Введено в действие: Впервые

Основание для разработки: Распоряжение Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы от 15 июня 2007 г. "О разработке Положения о технических условиях на проектирование и строительство уникальных, высотных и других экспериментальных объектов капитального строительства в городе Москве"


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.