Приложение 7. Критерии оценки и присвоения категорий объектам озеленения

Приложение 7
к постановлению Правительства Москвы
от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП

 

Критерии
оценки и присвоения категорий объектам озеленения*

С изменениями и дополнениями от:

2 февраля 2017 г.

 

Термины и определения

 

Общественные пространства города - свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары, а также наземные, подземные, надземные части зданий и сооружений (галереи, пассажи, атриумы и другие), специально предназначенные для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга, проведения массовых мероприятий, организации пешеходных потоков на территориях объектов массового посещения общественного, делового назначения, объектов пассажирского транспорта (Закон города Москвы от 27 апреля 2005 г. N 14 "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)".

Объект озеленения - озелененная территория (деревья, кустарники, травяной покров или цветник), организованная по принципам ландшафтной архитектуры, включающая в себя в соответствии с функциональным назначением все необходимые элементы благоустройства: дорожно-тропиночную сеть, площадки, скамейки, малые архитектурные формы (постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 897-ПП).

Объекты озеленения ограниченного пользования - озелененные территории ограниченного пользования (озелененные территории лечебных, детских, учебных и научных учреждений, промышленных предприятий, спортивных комплексов, жилых кварталов), (в соответствии с ГОСТом 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения").

Объекты озеленения специального назначения - озелененные территории специального назначения (озелененные территории санитарно-защитных, технических, водоохранных зон, кладбищ, участков инженерных объектов и коммуникаций, улично-дорожной сети, а также питомники), (в соответствии с ГОСТом 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения").

 

1. Объекты озеленения 1-й категории:

1.1. Объекты озеленения, имеющие статус памятника садово-паркового искусства.

1.2. Объекты озеленения общего пользования рекреационного назначения (парки, сады, скверы, бульвары) в составе системы общегородских центров в соответствии с Генеральным планом города Москвы до 2020 года, а также системы общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, одобренной Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП).

1.3. Объекты озеленения общего пользования рекреационного назначения (парки, скверы, сады, бульвары) вне системы общегородских центров в соответствии с Генеральным планом города Москвы до 2020 года, а также системы общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, одобренной Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП) в соответствии с Паспортом планировочного решения и благоустройства территории и на основании решения Городского штаба по созданию, сохранению и развитию озелененных территорий и цветочному оформлению города** по результатам разработки и реализации проектов благоустройства и озеленения.

1.4. Объекты озеленения общего пользования иного назначения в составе системы общегородского центра в соответствии с Генеральным планом города Москвы до 2020 года, а также системы общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, одобренной Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП).

1.5. Объекты озеленения ограниченного пользования в составе системы общегородских центров, в соответствии с Генеральным планом развития Москвы до 2020 года, а также системы общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, одобренной Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП).

1.6. Объекты озеленения общего и ограниченного пользования, специального назначения, обеспечивающие реабилитацию прибрежных территорий вдоль Москвы-реки в соответствии со Схемой комплексной реабилитации прибрежных территорий Москвы-реки и формируемой Целевой среднесрочной отраслевой программой комплексного благоустройства и ландшафтного оформления набережных Москвы-реки.

1.7. Объекты озеленения в границах красных линий магистралей общегородского значения 1-го и 2-го класса в соответствии с приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 21 марта 2006 г. N 199-ПП "О корректировке границ объекта природного комплекса N 646 Центрального административного округа".

2. Объекты, требующие усиленного режима ухода и охраны (или особые объекты 1-й категории).

К этой категории относятся объекты озеленения в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 5 марта 2005 г. N 318-РП "О финансировании расходов по содержанию и охране объектов озеленения, требующих усиленного режима ухода".

3. Объекты озеленения 2-й категории:

3.1. Объекты озеленения общего пользования рекреационного назначения (парки, сады, скверы, бульвары), не входящие в состав системы общегородского центра в соответствии с Генеральным планом города Москвы до 2020 года, а также систему общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП), и не отнесенные к пункту 1.3.

3.2. Объекты озеленения общего пользования иного назначения, не входящие в состав системы общегородских центров в соответствии с Генеральным планом развития Москвы до 2020 года, а также систему общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, одобренной Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП).

3.3. Объекты озеленения ограниченного пользования (за исключением жилой застройки), не входящие в состав системы общегородского центра, в соответствии с Генеральным планом города Москвы до 2020 года, а также системы общественных пространств города в соответствии с Генеральной схемой комплексного благоустройства города Москвы, одобренной Правительством Москвы (постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 746-ПП).

3.4. Объекты озеленения специального назначения, за исключением объектов ведомственной принадлежности, а также объектов, отнесенных к 1-й категории в соответствии с п. 1.6.

3.5. Озелененные территории в границах красных линий магистралей общегородского значения 1-го и 2-го класса, не включенные в п. 1.7, а также в границах красных линий магистралей районного и местного значения.

4. Объекты озеленения 3-й категории

Озелененные территории ограниченного пользования жилой застройки.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 2 февраля 2017 г. N 23-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 5

5. Внекатегорийные объекты озеленения.

Объекты озеленения общего пользования рекреационного назначения, имеющие уникальный ландшафтный дизайн с элементами благоустройства различного вида и назначения, требующие особого режима ухода.

 

------------------------------

* - Объект озеленения может быть отнесен к категории, если озелененная территория соответствует одному или более указанным критериям.

** - Утвержден постановлением Правительства Москвы от 5 сентября 2006 г. N 670-ПП "О переименовании Городского штаба по защите зеленых насаждений, озеленению и содержанию городских лесов и лесов лесопаркового защитного пояса".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.