Обращение Московской городской Думы от 21 ноября 2007 г. N 15 "О ситуации со студенческими общежитиями в городе Москве"

Обращение Московской городской Думы от 21 ноября 2007 г. N 15
"О ситуации со студенческими общежитиями в городе Москве"


Министру образования и науки
Российской Федерации
А.А. Фурсенко


Уважаемый Андрей Александрович!


Депутаты Московской городской Думы серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся с использованием помещений студенческих общежитий государственных высших учебных заведений, расположенных в городе Москве.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения в общежитиях отнесены к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания граждан, в частности, в период обучения.

Кроме того Федеральным законом от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусмотрено, что "каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения:

При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению".

Однако необходимо констатировать, что факты нарушения требований указанного Федерального закона о недопустимости использования студенческих общежитий не по назначению в Москве имеют массовый характер.

Не секрет, что помещения, комнаты в общежитиях давно являются полноправной частью столичного рынка аренды жилья, и проживают в них не студенты, а лица, не имеющие к обучению никакого отношения. Как правило, это приехавшие в Москву на заработки и граждане России, и иностранцы, находящиеся в столице как легально, так и нелегально. Нередко помещения студенческих общежитий сдаются в аренду небольшим фирмам в качестве офисов и даже складов.

В связи с поступающими по данному вопросу обращениями общественных организаций Молодежной палатой при Московской городской Думе совместно с представителями профсоюзов и общественности города Москвы в ноябре 2007 года проведены рейды по проверке помещений студенческих общежитий ряда государственных высших учебных заведений, расположенных на территории города Москвы, на предмет их целевого использования.

Было проверено около 10 учебных заведений, среди которых Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный университет природообустройства и другие.

Во всех проверенных учебных заведениях в большей или меньшей мере выявлены факты соответствующих нарушений. При этом, учитывая масштабы нарушений, возникает сомнение в неосведомленности руководства вузов о данных фактах.

Очевидно, что отсутствие жилья для иногородних студентов становится дополнительным барьером к получению высшего образования, так как при отсутствии родственников в Москве или родителей, способных оплатить наемное жилье, студенты, скорее всего, вынуждены будут бросить учебу и вернуться домой.

Таким образом, талантливые молодые люди, приехавшие из регионов России, поступившие в вузы и желающие учиться, лишены возможности осуществить как права, предоставленные им Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", так и конституционное право на образование.

Кроме того нельзя не учитывать, что в помещения студенческих общежитий зачастую незаконно заселяются иностранные работники, что не может не сказаться на межнациональных настроениях в студенческой среде.

Не исключаем, что подобные проблемы существуют и в других крупных городах России, в которых находятся высшие учебные заведения, имеющие общежития.

На основании изложенного, а также учитывая, что одним из важнейших направлений государственной молодежной политики является создание равных стартовых возможностей для молодежи, в том числе в области образования, Московская городская Дума просит Вас обратить внимание на данную проблему и незамедлительно дать необходимые указания о неукоснительном исполнении руководством высших учебных заведений требований законодательства.


Председатель Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 21 ноября 2007 г. N 15 "О ситуации со студенческими общежитиями в городе Москве"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 12 (дата выхода номера в свет 22.01.08)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение