Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 сентября 2007 г. N 2-10/1919 О предоставлении информации о порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 сентября 2007 г. N 2-10/1919


Департамент здравоохранения города Москвы, рассмотрев Ваше обращение в порядке поставленных в нем вопросов, сообщает следующее.

По вопросу N 1. В соответствии с пунктом 3 приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 29.08.2007 г. N 379 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения" выписка лекарственных средств, гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в городе Москве осуществляется по торговым наименованиям на защищенном рецептурном бланке формы 148-1/у-88 с дополнениями, утвержденном приказом Комитета здравоохранения от 20.01.2006 года N 16 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)". Данный порядок действует до особого распоряжения Департамента здравоохранения.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (с изменениями и дополнениями) рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, за исключением рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, на психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, на анаболические стероиды действительны в течение одного месяца. Согласно пункту 2.4. данного приказа аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.

По вопросу N 2. В соответствии с пунктом 3.4. приложения N 12 приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. N110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания "назначение лекарственных средств гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи и гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, производится по решению врачебной комиссии в случаях:

- одномоментного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному больному;

- назначения наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических стероидов.

Оформление рецептов по решению врачебной комиссии на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету осуществляется с момента введения в городе приказа Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. N 110, а именно с 29.08.2007 г.

По вопросу N 3. Штамп лечебно-профилактического учреждения с указанием его наименования, адреса, телефона, а также кода ЛПУ в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 29.08.2007 г. N 379 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения" вводится с 01.10.2007 г.

По вопросу N 4. Выполнение требований приказа Департамента здравоохранения от 29.08.2007 г. N 379 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения" является обязательным для всех руководителей лечебно-профилактических учреждений.

По вопросу N 5. Согласно пункту 2.6. приказа Минздравсоцразвития России о 14.12.2005 г. N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (с изменениями и дополнениями) при отпуске лекарственных средств по рецепту врача работник аптечного учреждения (организации) делает отметку на рецепте об отпуске препарата (наименование или номер аптечного учреждения (организации), наименование и дозировка лекарственного средства, отпущенное количество, подпись отпустившего и дата отпуска.

По вопросу N 6. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 30.07.2007 г. N 336 "О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. N 785" (приложение N 2 п. 4) в связи с тем, что медицинское обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно или со скидкой, осуществляется не только в подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы лечебно-профилактических учреждениях, но и федерального, ведомственного подчинения, при этом лекарственное обеспечение осуществляется по месту жительства в аптечных пунктах, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях, допускается отпуск лекарственных средств по рецептам врача с исправлениями, оформленными в установленном порядке. При этом исправление должно быть заверено подписью врача, словами "Исправленному верить" и треугольной печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

По вопросам N 7-8. В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 30.07.2007 г N 336 "О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. N 785" (приложение N 2, пп. 1, 2) при отпуске лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача, а также иного лекарственного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой (согласно второму абзацу пункта 2.11. порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. N 785) работник аптечного учреждения (организации) может осуществить синонимическую замену лекарственного средства по согласованию с врачом с соответствующим оформлением рецепта.

В случае невозможности осуществления синонимической замены при отсутствии в аптечном пункте на момент обращения пациента лекарственного средства по торговому наименованию, рецепт принимается на обеспечение и регистрируется в журнале "Неудовлетворенного спроса", форма которого утверждена распоряжением Департамента здравоохранения от 18.04.2006 г. N 267-р "О порядке обеспечения временно отсутствующими лекарственными средствами".


Первый заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

С.В. Поляков



Разъяснены некоторые вопросы относительно порядка назначения, выписки и отпуска лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Так, выписка лекарственных средств осуществляется по торговым наименованиям на защищенном рецептурном бланке формы 148-1/у-88. Назначение лекарственных средств производится по решению врачебной комиссии в случаях одномоментного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному больному или назначения наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических стероидов.

При отпуске лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача, а также иного лекарственного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой работник аптечного учреждения (организации) может осуществить синонимическую замену лекарственного средства по согласованию с врачом с соответствующим оформлением рецепта.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 сентября 2007 г. N 2-10/1919


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.