Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 августа 2007 г. N 31/189ин "Применение препарата "Фукан" в лечении больных с зависимостью от опиоидов"

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 августа 2007 г. N 31/189ин
"Применение препарата "Фукан" в лечении больных с зависимостью от опиоидов"


Распространение наркомании в России в текущем десятилетии не без оснований рассматривается специалистами как угроза здоровью населения и безопасности страны. Поиск новых эффективных лекарственных средств терапии зависимости от наркотиков в целом и опийной в частности, остается актуальной до настоящего времени Этим объясняется разнонаправленность поиска патогенетически обоснованных и высоко эффективных лекарственных средств. Кроме того, на каждом этапе течения заболевания требуется свой спектр препаратов. Особенно важным в лечении является первый этап - купирование опийного абстинентного синдрома, поскольку именно в этот период закладывается мотивация на дальнейшее лечение. Эффективная терапия опийного абстинентного синдрома уменьшает риск развития ранних рецидивов заболевания, улучшает терапевтический альянс между врачом и пациентом. В связи с этим важен поиск новых лекарственных средств, в том числе растительного происхождения, которые купируют симптоматику опийного абстинентного синдрома, но при этом обладают малой токсичностью и высокой безопасностью, не вызывая привыкания. К таким средствам относится препарат фукан, разработанный и внедренный в практику Фармацевтической Корпорацией "Фукан Синда" (Китай).

Фукан (Fukang) - комплексное лекарственное средство растительного происхождения, разработанное по методике тибетской и традиционной китайской медицины Фукан - таблетированный препарат, состоящий из экстракта смеси цветков дурмана (Daturae Flores), корневищ коптиса (Coptidis rhizomata), корневищ хохлатки сухой (Corydalis rhizomata) 52 мг. Также содержатся: скополамин 0,08 - 0,12 мг и берберин - не менее 6,8 мг в каждой таблетке.

Максимальная концентрация скополамина в плазме крови достигается через 1-2 часа после приема препарата. Период полувыведения фукана составляет 8-12 часов. В организме он подвергается окислению и не образует активных метаболитов. Выводится из организма в основном с мочой.

Фукан является достаточно эффективным средством при лечении опийного абстинентного синдрома у больных с зависимостью от опиоидов. Он обладает анксиолитическим, вегетостабилизирующим, снотворным и седативным действием. Фукан рекомендуется использовать для купирования опийного абстинентного синдрома. Помимо анксиолитического действия, он стабилизирует вегетативную нервную систему, а также усиливает общие защитные функции организма. Фукан высоко эффективен в отношении таких симптомов как: кишечные дискинезии, гипергидроз, озноб, слезотечение, повышение температуры тела, колебания артериального давления. Влияние фукана на болевой синдром менее выражено, в большинстве случаев необходимо сочетать прием фукана с другими обезболивающими.

Фукан применяется внутрь. В первый и второй день по 2 таблетки 3 раза в дневное время. В третий и последующие дни - по 2-1 таблетки 2 раза в день в утреннее и дневное время. Терапевтическая доза может составлять до 6-ти таблеток, разовая доза до 2-х таблеток в сочетании с нейролептиками и транквилизаторами (галоперидол в дозе до 10-15 мг в сутки, или тиаприд в дозе до 1300 мг в сутки, или левомепромазин до 50 мг в сутки; диазепам до 40 мг в сутки). Действие препарата и нейролептиков в комплексной терапевтической программе не меняется. Курс лечения 6-7 дней. Пожилым и ослабленным больным рекомендуется принимать дозу ниже средней терапевтической.

Фукан не обладает выраженными побочными действиями, нетоксичен и безопасен в применении, к нему не развивается привыкание.

Препарат фукан прошел клинические исследования в ННЦ наркологии Росздрава, РМАПО, психиатрической больнице N 13, а также пострегистрационное дополнительное клиническое исследование в Московском НПЦ наркологии и рекомендован к применению для купирования опийного абстинентного синдрома в комплексной терапии.

Вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение препарата фукан в комплексные программы лечения пациентов опийной наркоманией.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

И.А. Лешкевич



В последнее время в России обострилась проблема наркомании, что является угрозой для здоровья населения. В связи с этим важен поиск новых лекарственных средств, в том числе растительного происхождения, которые купируют первые симптомы заболевания, но при этом обладают малой токсичностью и высокой безопасностью, не вызывая привыкания. К таким средствам относится препарат Фукан, разработанный и внедренный в практику Фармацевтической Корпорацией "Фукан Синда" (Китай).

Данное лекарство разработано по китайской и тибетской методике. При приеме он окисляется в организме и не образует активных метаболитов. Выводится из организма в основном с мочой.

Фукан применяется в первый и второй день по 2 таблетки 3 раза в дневное время. В третий и последующие дни - по 2-1 таблетки 2 раза в день в утреннее и дневное время. Фукан не обладает побочными эффектами, не вызывает привыкание.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 августа 2007 г. N 31/189ин "Применение препарата "Фукан" в лечении больных с зависимостью от опиоидов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.