Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1115-ПП "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1115-ПП
"О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


В целях расширения перечня земельных участков, которые могут находиться в собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, а также оснований для государственной регистрации права собственности на земельные участки Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект постановления на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 декабря 2007 г. N 1115-ПП


Проект


Московская городская Дума


Постановление
"О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и Устава города Москвы Московская городская Дума постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы _______________________________.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Приложение
к проекту постановления
Московской городской Думы
"О проекте федерального закона
"О внесении изменений в статью 3.1
Федерального закона "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации"


Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


Цель законопроекта - расширение перечня земельных участков, которые могут находиться в собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, а также оснований для государственной регистрации права собственности на земельные участки.

Статья 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" устанавливает неравные права для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.

Сложилась правовая неопределенность, в силу которой любой субъект Российской Федерации, имея в собственности здания на территории Москвы, может требовать оформления соответствующего земельного участка в его собственность, а город федерального значения, имея в собственности здание, сооружение, на территории иного субъекта Российской Федерации не может предъявлять такого требования.

Представленный проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" вносит изменения, снимающие территориальные ограничения для Москвы и Санкт-Петербурга.

В существующей правоприменительной практике государственной регистрации прав на сформированные в установленном порядке земельные участки, на которых нет зданий и сооружений, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним по таким земельным участкам вносится запись, что они находятся в неразграниченной собственности. Эта ситуация сохраняет правовую неопределенность в отношении принадлежности земельных участков и затрудняет их использование.

В законопроекте предложена норма, по которой формирование в границах земель Москвы и Санкт-Петербурга земельных участков, на которых отсутствуют здания и сооружения, является основанием для государственной регистрации права собственности соответствующих субъектов Российской Федерации на такие земельные участки.


Вносится Московской
городской Думой


Проект


Федеральный Закон
"О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


Внести в статью 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4148; 2006, N 17, ст. 1782) следующие изменения:

1) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. К собственности субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга относятся земельные участки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, а также земельные участки, указанные в пункте 3 настоящей статьи и расположенные в границах этих субъектов Российской Федерации.";

2) дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Формирование в установленном порядке земельных участков, не занятых зданиями, строениями, сооружениями в границах земель городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, является основанием для государственной регистрации права собственности, соответственно, городов Москвы и Санкт-Петербурга на такие земельные участки.".


Приложение 1
к проекту Федерального закона
"О внесении изменений в статью 3.1
Федерального закона "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации"


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


Принятие данного законопроекта не потребует признания утратившими силу, приостановления, дополнения или принятия актов федерального законодательства.


Приложение 2
к проекту Федерального закона
"О внесении изменений в статью 3.1
Федерального закона "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации"


Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.



Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1115-ПП "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2008 г., N 4 (дата выхода номера в свет 23.01.08)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.