Статья 7. Порядок установления и снятия запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке

Статья 7. Порядок установления и снятия запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 апреля 2015 г. N 13 часть 1 статьи 7 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. В договорах купли-продажи земельных участков, правовых актах Правительства Москвы (уполномоченного им органа) о передаче в собственность земельных участков собственникам зданий, сооружений или обладателям права постоянного (бессрочного) пользования, приобретаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", устанавливается запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке (далее - запрет на строительство, реконструкцию).

2. Запрет на строительство, реконструкцию не распространяется на реконструкцию объектов капитального строительства, использование которых предусмотрено частью 8 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации или реконструкция которых не приводит к изменению вида разрешенного использования земельного участка, установленного в решении о передаче земельного участка в частную собственность, договоре купли-продажи земельного участка.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 апреля 2015 г. N 13 в часть 3 статьи 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Снятие запрета на строительство, реконструкцию осуществляется Правительством Москвы (уполномоченным им органом), принявшим решение о передаче соответствующего земельного участка в собственность, по заявлению собственника земельного участка.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 апреля 2015 г. N 13 статья 7 настоящего Закона дополнена частью 3.1, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

3.1. Размер платы за снятие запрета на строительство, реконструкцию составляет 80 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент снятия запрета на строительство, реконструкцию.

Информация об изменениях:

Статья 7 дополнена частью 3.2 с 8 января 2018 г. - Закон г. Москвы от 27 декабря 2017 г. N 58

3.2. Плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается в случае, если вид разрешенного использования земельного участка на основании градостроительного регламента предусматривает осуществление исключительно научной, производственной и (или) промышленной деятельности и включен в перечень, утверждаемый Правительством Москвы.

4. Утратила силу с 1 июля 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 7

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 8 января 2018 г. - Закон г. Москвы от 27 декабря 2017 г. N 58

См. предыдущую редакцию

5. В случае если вид разрешенного использования земельного участка, установленный на день подачи заявления о снятии запрета на строительство, реконструкцию, не предусматривает возможность размещения планируемого объекта капитального строительства, снятие запрета на строительство, реконструкцию осуществляется с предварительным изменением вида разрешенного использования земельного участка в рамках установленного градостроительного регламента на основании заявления собственника земельного участка.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 апреля 2015 г. N 13 статья 7 настоящего Закона дополнена частью 6, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 г.

6. Запрещается проведение работ по строительству, реконструкции зданий, строений, сооружений, а также размещение объектов, не являющихся объектами капитального строительства, с нарушением требований гражданского, земельного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, а также правовых актов города Москвы, определяющих порядок оформления документов, являющихся основанием для использования земельных участков, и (или) порядок размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства.