Техническая часть

Техническая часть

 

1. Нормы настоящего сборника применяются для определения дополнительных затрат, связанных с производством в Москве строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ в зимнее время, сметная стоимость которых исчислена в нормах и ценах, введенных в действие с 1 января 2000 года. Сборник содержит нормы дополнительных затрат по конструкциям и видам работ и на временное отопление законченных вчерне зданий в течение отопительного периода.

2. Нормы дополнительных затрат по конструкциям и видам работ, приведенные в таблице 1, являются среднегодовыми и установлены в виде коэффициента к стоимости отдельных элементов прямых затрат (заработной платы, стоимости эксплуатации машин и материалов) и к затратам труда.

3. Нормы учитывают факторы и затраты, связанные с выполнением работ в зимнее время, к которым относятся:

- компенсация дополнительных затрат рабочего времени в связи со снижением производительности труда из-за стесненности движений рабочих теплой одеждой, неудобства работы в рукавицах, понижения видимости на рабочем месте, наличия на рабочем месте льда и снега, обледенения обуви, материалов, конструкций и инструментов, необходимости в процессе работы периодически очищать от снега рабочее место, материалы и т.п.;

- потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих при температуре наружного воздуха от минус 20 до минус 35°С и за счет сокращения рабочего дня при температуре ниже минус 30°С;

- снижение производительности строительных машин и механизмов;

- усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой;

- дополнительные работы и затраты, вызываемые принятыми методами производства работ при отрицательных температурах наружного воздуха (рыхление мерзлых грунтов, предохранение грунтов от промерзания, применение быстротвердеющих бетонов и растворов, введение в бетоны и растворы химических добавок, электропрогрев бетона, предварительный подогрев металла при сварке монтажных стыков металлических конструкций и трубопроводов, устройство и разборка обычных тепляков, защита рабочих мест от атмосферных осадков и т.п.);

- дополнительные затраты, вызываемые потерями материалов из-за зимних условий.

4. Дополнительные затраты, исчисленные с применением норм по таблице 1, учитываются в локальных сметах и при расчетах за выполненные работы независимо от времени года, в течение которого фактически осуществляется выполнение работ.

5. Нормы на временное отопление, приведенные в таблице 2, предназначены для определения затрат на временное отопление отдельных законченных вчерне зданий (или их частей) для обеспечения производства внутри зданий строительных и монтажных работ, которые согласно техническим условиям и правилам производства работ необходимо выполнять при положительной температуре. Указанные нормы применяются только в течение отопительного периода с 10 октября по 10 апреля.

6. В нормах на временное отопление учтены увеличенные теплопотери законченного вчерне здания, а также усредненные расходы тепловой энергии на отогрев и сушку конструкций при использовании постоянных систем отопления, снабжаемых тепловой энергией от энергосистем, тепловых станций (котельных).

7. Затраты на временное отопление определяются исходя из проектных данных о строительном объеме зданий и необходимой по проекту организации строительства продолжительности отопления. Стоимость тепловой и электрической энергии в ценах на 1 января 2000 года следует принимать соответственно 160,5 руб. за 1 Гкал и 0,42 руб. за 1 кВт-ч.

К затратам на эксплуатацию систем отопления следует начислить накладные расходы и сметную прибыль по нормам, установленным для внутренних санитарно-технических работ. Затраты на временное отопление включаются в объектные сметы на строительство соответствующих зданий с учетом продолжительности зимнего периода согласно проекту организации строительства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.