Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 10 "Сметные нормы затрат на временные здания и сооружения" ТСН-2001.10 Книга 15 "Сборник строительных нормативов" (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
Глава 10 "Сметные нормы затрат на временные здания и сооружения" ТСН-2001.10
Книга 15 "Сборник строительных нормативов"
(введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

 

Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Сборник дополнений N 33 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 7 октября 2014 г. N 91

См. Сборник дополнений N 32 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 10 июля 2014 г. N 63

Общие положения

 

1. Настоящие сметные нормы применяются для определения в сводных сметных расчетах стоимости строительства средств для возведения титульных временных зданий и сооружений.

2. Нормы, приведенные в таблице 1, в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ глав 1-7, графы 4 и 5 сводного сметного расчета применяются:

по видам строительства - по объектам городского хозяйства, промышленного и энергетического строительства;

в зависимости от строительного объема здания - для отдельно стоящих зданий жилищно-гражданского назначения;

от продолжительности строительства для объектов в квартальной застройке жилищно-гражданского назначения

от функционального назначения здания и сооружения или вида конструктивного элемента - по ремонтно-строительным работам.

3. Сметные нормы учитывают строительство полного комплекса временных зданий и сооружений, необходимых для производства подрядных работ и обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки с учетом возможности приспособления и использования для нужд строительства существующих и вновь возводимых зданий и сооружений постоянного типа (установку и разборку временных зданий, их перевозку на строительную площадку и вывозку, монтаж и демонтаж оборудования в них, амортизацию инвентарных зданий и сооружений, устройство и разборку забора вокруг строительной площадки, временных дорог и площадок для складирования материалов).

4. В настоящие нормы не включены и учитываются дополнительно в объектных сметах:

средства на устройство и разборку рельсовых путей под грузоподъемные краны с устройством основания под них, монтажных площадок;

затраты на устройство основания для обеспечения устойчивости работы сваебойного оборудования при забивке свай, а также другого оборудования на специальных видах работ, работ методом "стена в грунте", монтаже крупногабаритных конструкций, объемных элементов, оборудования массой более 40 т;

затраты на устройство временных коммуникаций для обеспечения стройки водой, теплом, электроэнергией от источника питания до распределительного устройства на строительной площадке, автомобильных подъездных и объездных дорог.

5. Средства на временные здания и сооружения определяются по норме или по расчету, основанному на данных проекта организации строительства (ПОС) в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений. К титульным временным зданиям и сооружениям относятся сооружения, согласно перечня (приложение 1).

6. Нормы затрат на временные здания и сооружения разработаны для объектов, строящихся в г. Москве. По объектам, нормы на которые отсутствуют, рекомендуется применять нормы СНиП 4.09-91. Эти затраты также могут определяться по расчету, составленному по данным проекта организации строительства (ПОС) в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений.

7. При реконструкции и капитальном ремонте существующих зданий, а также при выполнении ремонтно-строительных работ в сметах подлежат учету также затраты по устройству временных ограждающих конструкций, отделяющих существующие помещения от помещений, в которых ведутся работы.

8. Расходы, связанные с затратами на устройство и разборку нетитульных временных зданий и сооружений, учитываются нормами накладных расходов. К нетитульным временным зданиям и сооружениям, приспособлениям и устройствам относятся: складские помещения, навесы, настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, приспособления по технике безопасности, подмости, предохранительные ограждения, временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах строительной площадки (территории, отведенной под строительство).

9. Сметную стоимость затрат на устройство титульных временных сооружений сборно-разборных и инвентарных зданий и сооружений, подкрановых путей и автомобильных дорог следует определять по соответствующим расценкам сборника 1 настоящей главы.

10. Нормы затрат на временные здания и сооружения "для зданий в целом" (п. 22 табл. 1) применяются при выполнении капитального ремонта на объектах, на которых работами по смене, замене или восстановлению изношенных конструкций, деталей и узлов охвачены все или почти все конструктивные элементы и инженерное оборудование здания, включая дворовые сети и благоустройство территории-Нормы затрат на временные здания и сооружения "для отдельных элементов зданий" (п. 23 табл. 1) применяются для объектов, для которых стоимость ремонта данной конструкции или инженерной системы составляет более 40% общей сметной стоимости ремонта объекта.

При производстве капитального ремонта двух и более элементов затраты на временные здания и сооружения определяются по нормам, взвешенным по удельному весу сметной стоимости соответствующих видов работ.

 

Таблица 1

 

Нормы затрат на временные здания и сооружения в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ

 

NN пп.

Виды строительства зданий и сооружений

Норма, %

 

Жилищно-гражданское строительство

 

 

Отдельно стоящие здания объемом в тыс.м3 до:

 

1.1

3

6,2

1.2

8

3,4

1.3

15

2,5

1.4

30

1,2

1.5

свыше 30

0,8

2.1

Микрорайоны, кварталы, комплексы жилых и общественных зданий (включая наружные сети и благоустройство) продолжительностью строительства в месяцах: до 20

1,2

2.2

более 20

 

Примечание: При строительстве жилых домов, общественных зданий, школ, детских садов и других объектов в микрорайонах и квартальной застройке в сводных сметных расчетах нормы затрат на временные здания и сооружения принимать по п.п. 2.1 и 2.2 как для проекта застройки, так и для объектов, проектируемых по отдельному титулу в данной застройке.

0,6

 

Строительство объектов городского хозяйства

 

3.

Благоустройство городских территорий (включая работы по устройству улиц, проездов, тротуаров, зеленых насаждений)

1,5

4.

Объекты коммунального назначения (бани, прачечные, крематории и т.д.)

1,6

5.

Городские инженерные коммуникации

1,5

6.

Коллекторные тоннели

5,9

7.

Очистные сооружения, водопроводные и канализационные станции

4,3

8.

Мосты и путепроводы

4,8

9.

Городской электрический транспорт (трамвайные и троллейбусные линии

2,8

10.

Метрополитен

6,6

11.

Строительство магистралей, работы на которых осуществляются по особым распорядительным документам Правительства Москвы

4,3

12.

То же при использовании передвижных асфальтобетонных, цементобетонных заводов

6,2

13.

Гидротехнические сооружения и берегоукрепительные работы

5,0

13а.

Подземные пешеходные переходы

2,5

 

Промышленное и энергетическое строительство

 

14.

Предприятия промышленности строительных материалов и стройиндустрии

2,7

15.

Предприятия пищевой промышленности

3,0

16.

Предприятия машиностроения и электротехнической промышленности

3,0

17.

Нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы

4,3

18.

Самостоятельные котельные

3,6

19.

Воздушные линии электропередачи 35 кВ и выше

3,9

20.

Трансформаторные подстанции 35 кВ и выше и прочие объекты энергетического строительства

4,3

 

Реставрационно-восстановительные работы

 

21.

По памятникам истории и культуры

1,5

 

Ремонтно-строительные работы

 

22.

Здания в целом

 

22.1

Жилые дома

1,0

22.2

Общественные здания

1,4

22.3

Объекты коммунального назначения

1,4

23.

Отдельные элементы зданий

 

23.1

Фасады

0,3

23.2

Крыши (кровли)

0,4

23.3

Отделка внутренних помещений зданий

0,3

23.4

Внутренние санитарно-технические работы

0,3

24.

Наружные инженерные коммуникации

1,2

25.

Объекты благоустройства

 

25.1

Наружные сети водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения (линейная часть, без магистралей)

1,4

25.2

Городские дороги и проезды

1,4

25.3

Зеленые насаждения

1,0

25.4

Городские мосты, набережные, берегоукрепление

2,0

 

 

 


Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 10 "Сметные нормы затрат на временные здания и сооружения" ТСН-2001.10 Книга 15 "Сборник строительных нормативов" (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Текст сборника официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.