Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 11 "Прочие работы и затраты" ТСН-2001.11 Книга 15 "Сборник строительных нормативов" (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
Глава 11 "Прочие работы и затраты" ТСН-2001.11
Книга 15 "Сборник строительных нормативов"
(введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Сборник дополнений N 34 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 22 декабря 2014 г. N 110


Техническая часть


Прочие затраты являются составной частью сметной стоимости строительства, включаются в отдельную графу сметной документации и могут относиться как к строительству в целом, так и к отдельным объектам и работам.

В настоящем сборнике приведены только те прочие затраты, которые являются общими для многих видов строительства и наиболее часто встречаются в практике.

Для соответствующего проектируемого строительства состав прочих затрат должен уточняться исходя из конкретных местных условий осуществления строительства.

Прочие затраты включаемые в главу 9 сводного сметного расчета, относящиеся к строительству в целом, учитываются в виде лимитов средств, расходуемых заказчиком для возмещения (компенсации) соответствующих затрат.

Основные виды прочих работ и затрат приведены в таблице 1, кроме них - по согласованию между заказчиком и подрядчиком могут быть включены в главу 9 виды прочих работ и затрат согласно проекта, постановлений Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы и других нормативных документов.


Таблица 1


N п/п

Наименование работ и затрат

Порядок определения и обоснования стоимости прочих работ и затрат

1

2

3

1.

Затраты на содержание действующих автомобильных дорог и восстановление их после окончания строительства

Определяются локальным сметным расчетом на основе проекта организации строительства (ПОС) в соответствии с проектными объемами работ по действующим нормам и расценкам с учетом затрат, связанных с производством работ в зимнее время (графы 4, 7 и 8)

2.

Затраты по перевозке автомобильным транспортом работников строительных и монтажных организаций или компенсация расходов по организации специальных маршрутов городского пассажирского транспорта

Определяются расчетами на основе ПОС с учетом обосновывающих данных транспортных предприятий (графы 7 и 8). Учитываются при осуществлении строительства за пределами Москвы и отсутствии городских пассажирских маршрутов

3.

Затраты, связанные с командированием рабочих для выполнения строительных, монтажных и специальных строительных работ

Определяются расчетами исходя из ПОС (графы 7 и 8). Если перевозка работников осуществляется собственным или арендованным транспортом строительной организации, затраты на проезд в командировочные расходы не включаются, а учитываются по п. 2. Учитываются при осуществлении строительства за пределами Москвы на основании распорядительного документа Правительства Москвы по конкретному объекту

4.

Средства на создание фонда страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ

Учитываются в размере 0,8% от итогов глав 1-8 сводного сметного расчета (без компенсируемых затрат) в соответствии со статьей 742 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии договора страхования (графы 7 и 8)

5.

Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией во время строительства объектов природоохранного назначения: очистных сооружений, очисткой сточных вод и др.

Определяются расчетом на основании ПОС (графы 7 и 8)

6.

Затраты на оплату услуг ГУП "Мосводосток" (абонентской платы) по приему, транспортировке сточных вод

Определяются на основании расчетов и утвержденных в установленном порядке тарифов согласно распоряжению Правительства Москвы от 4 ноября 2004 г. N 2217-РП (графы 7 и 8)

7.

Затраты по оплате разрешений на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам

Определяются расчетом на основании ПОС и утвержденных в установленном порядке тарифов (графы 7 и 8)

8.

Затраты на оплату услуг ГИБДД по сопровождению негабаритных и тяжеловесных грузов

Определяются расчетом на основании ПОС и утвержденных в установленном порядке тарифов (графы 7 и 8)

9.

Затраты по усиленной охране объектов охранными организациями МВД России и другими организациями, имеющими лицензию на осуществление охранной деятельности

Определяются расчетом на основании ПОС и цен на эти услуги (графы 7 и 8)

10.

Затраты заказчика по вводу объектов в эксплуатацию (затраты на техническую инвентаризацию вводимых строений, разработку плана подземных коммуникаций (кадастровые номера), на выполнение контрольно-исполнительных геодезических съемок подземных инженерных коммуникаций, на выполнение исполнительной топографической съемки при сдаче объекта в эксплуатацию)

Учитываются как лимит средств в размере до 0,5% от итога глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства без компенсационных затрат (графы 7 и 8) с последующим подтверждением затрат заказчика



Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 11 "Прочие работы и затраты" ТСН-2001.11 Книга 15 "Сборник строительных нормативов" (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Текст сборника официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.