Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1158-ПП "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1158-ПП
"О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


В целях закрепления единообразного применения норм земельного законодательства при формировании земельных участков под многоквартирными домами Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект постановления на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 декабря 2007 г. N 1158-ПП


Проект


Постановление Московской городской Думы
"О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы _______________________________.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Вносится
Московской городской Думой


Проект федерального закона
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Статья 1

В части 4 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2006, N 27, ст. 2881) слова "ареста имущества и других" заменить словами "ареста имущества, решения об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости, решения о резервировании земель или земельного участка и других".


Статья 2

Пункт 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147) изложить в следующей редакции:

"2. В существующей застройке земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также иные здания и сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирных домов, предоставляются собственникам помещений многоквартирных домов на условиях, которые установлены жилищным законодательством, с учетом норм законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества".


Статья 3

Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2006, N 52, ст. 5498) следующие изменения:

1) пункт 4 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"4. Собственник жилого помещения не позднее, чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии земельного участка и расположенного на нем жилого помещения. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником жилого помещения такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Собственник жилого помещения должен быть извещен о произведенной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации с указанием ее даты органом, осуществившим государственную регистрацию.";

2) пункт 1 статьи 36 изложить в следующей редакции:

"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, а также предоставляется неделимый земельный участок, занятый и необходимый для использования исключительно данного многоквартирного дома (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер неделимого земельного участка, занятого и необходимого для использования.многоквартирного дома, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, законами субъектов Российской Федерации";


Статья 4

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 15) следующие изменения:

1) статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16

1. В существующей застройке населенных пунктов земельный участок многоквартирного дома предоставляется в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Земельный участок многоквартирного дома, сформированный для предоставления в общую долевую собственность до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и поставленный на государственный кадастровый учет, собственникам жилых помещений в многоквартирном доме предоставляется бесплатно, а собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме предоставляется за плату, размер которой устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества, с заключением соответствующего договора купли-продажи.

3. Если земельный участок многоквартирного дома не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, проект его границ утверждается решением органа местного самоуправления, а кадастровый учет земельного участка многоквартирного дома производится по заявлению органа местного самоуправления. Сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок предоставляется в общую долевую собственность собственников помещений с учетом положений пункта 2 настоящей статьи с передачей кадастрового плана земельного участка лицу, уполномоченному общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органами государственной власти этих субъектов Российской Федерации.

5. Земельный участок многоквартирного дома предоставляется в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с подписанием органом местного самоуправления или органом государственной власти с лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, акта приема-передачи земельного участка.

6. Многоквартирные дома и иные объекты, предназначенные для эксплуатации таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией для ввода в эксплуатацию только при наличии сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

7. Не допускается запрет на обременение земельного участка многоквартирного дома в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимости, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.";

2) дополнить статьей 22 следующего содержания:

"Статья 22

Пункты 3, 4 и 5 статьи 16 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2008 года".


Президент Российской Федерации



Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Практика применения жилищного законодательства за период 2005 - 2006 гг. выявила ряд существенных проблем, связанных с реализацией отдельных положений в части формирования и предоставления земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, а также проблем, связанных с государственной регистрацией ограничений (обременении) и уведомления владельцев земельных участков при принятии решений об изъятии земельных участков или решений о резервировании земель для государственных нужд.

Предлагаемые настоящим законопроектом изменения позволят устранить отдельные правовые пробелы и оптимизировать практическую реализацию некоторых положений Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Предлагаемый в законопроекте порядок формирования земельных участков многоквартирных домов закрепляет единообразное применение норм земельного законодательства, предусматривающих предоставление земельных участков, а также исключает возможность включения в состав общего имущества многоквартирного дома земель населенных пунктов объектов, предназначенных для общественных нужд или для использования более чем одного многоквартирного дома.

Законопроект дополняет перечень ограничений решениями об изъятии земельных участков и резервировании земель или земельных участков, а также устанавливает единый порядок уведомления владельцев земельных участков и владельцев объектов недвижимости жилого назначения о государственной регистрации принятых решениях об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости жилого назначения для государственных нужд.


Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Жилищный
кодекс Российской Федерации и
отдельные законодательные акты
Российской Федерации"


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Принятие данного законопроекта не требует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.


Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Жилищный
кодекс Российской Федерации и
отдельные законодательные акты
Российской Федерации"


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.



Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1158-ПП "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2008 г., N 5 (дата выхода номера в свет 23.01.08)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.