Распоряжение Правительства Москвы от 28 января 2008 г. N 138-РП "Об обеспечении доступности многоквартирных домов для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Распоряжение Правительства Москвы от 28 января 2008 г. N 138-РП
"Об обеспечении доступности многоквартирных домов для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2015 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2016 г. N 675-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

В городе Москве проживают около 9000 инвалидов, использующих кресла-коляски, свыше 6000 слепых и слабовидящих, около 3000 глухих и слабослышащих лиц, 17000 инвалидов, применяющих для передвижения различные опоры. Около 1200 инвалидов-колясочников проживают в многоквартирных домах сложившейся застройки с лифтовыми кабинами, недоступными при использовании стандартных кресел-колясок. В ряде случаев в таких домах по техническим причинам невозможно приспособить лестницы и входные группы, а также при замене и модернизации лифтового оборудования установить лифты, обеспечивающие доступность для инвалидов-колясочников.

В целях обеспечения доступности для инвалидов-колясочников и других лиц с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности многоквартирных домов:

1. Департаменту социальной защиты населения города Москвы обеспечить всех желающих инвалидов-колясочников, проживающих в неприспособленных для них многоквартирных домах сложившейся застройки, дополнительно техническими средствами реабилитации (вторыми креслами-колясками, проходящими в кабину лифта, специальными мобильными подъемниками для инвалидов с целью преодоления ступеней и лестниц на пути к лифту).

2. Установить, что финансирование мероприятий (п. 1) осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

3. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить, при необходимости и технической возможности, оборудование в подъездах многоквартирных домов мест для хранения технических средств реабилитации инвалидов (п. 1) за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на реализацию Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам отремонтированный дом" на 2008-2014 гг.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы до 25 февраля 2008 г. в установленном порядке внести предложения:

5.1. О возможности установки лифтов, доступных для инвалидов-колясочников, при реконструкции многоквартирных домов.

5.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы о комплексном приспособлении при замене и модернизации лифтов, в том числе при новом строительстве, лифтовых кабин не только для инвалидов-колясочников, но и для других инвалидов с нарушениями зрения и слуха (оборудование системами оповещения о номерах этажей, информирующими тактильными указателями и предупреждающими знаками и др.).

6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить при замене и модернизации лифтов в многоквартирных домах сложившейся застройки при наличии технической возможности установку лифтов с шириной дверного проема кабины не менее 800 мм.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Более тысячи инвалидов-колясочников проживают в многоквартирных домах с лифтовыми кабинами, недоступными при использовании стандартных кресел-колясок. В связи с этим разработаны меры, направленные на обеспечение доступности многоквартирных домов для инвалидов-колясочников и других лиц с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности.

Так, Департаменту социальной защиты населения города Москвы поручено обеспечить всех желающих инвалидов-колясочников, проживающих в неприспособленных для них многоквартирных домах, дополнительно техническими средствами реабилитации (вторыми креслами-колясками, проходящими в кабину лифта, специальными мобильными подъемниками для преодоления ступеней на пути к лифту). При необходимости и технической возможности предусматривается оборудование в подъездах многоквартирных домов мест для хранения технических средств реабилитации инвалидов.

Кроме того, планируется переселение инвалидов-колясочников и их семей, являющихся очередниками по месту жительства и проживающих в многоквартирных домах, которые не могут быть приспособлены для нужд инвалидов, в другие жилые помещения, пригодные для проживания инвалидов-колясочников; установка лифтов, доступных для инвалидов-колясочников, при реконструкции многоквартирных домов, а также комплексное приспособление лифтовых кабин не только для инвалидов-колясочников, но и для инвалидов с нарушениями зрения и слуха.


Распоряжение Правительства Москвы от 28 января 2008 г. N 138-РП "Об обеспечении доступности многоквартирных домов для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 14 (дата выхода номера в свет 13.03.2008)


Постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2016 г. N 675-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП