Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 19 декабря 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 19 декабря 2006 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 19 декабря 2006 г. (Москва, 22 декабря 2011 г.)

Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Астраханской области в лице Губернатора Астраханской области Жилкина Александра Александровича, действующего на основании Устава Астраханской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",

осуществляя свои права и полномочия,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия,

основываясь на сложившихся традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

учитывая общность проблем в условиях рыночной экономики и объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на социально-экономическое развитие обоих субъектов Российской Федерации, согласились о нижеследующем.


Статья 1

Стороны развивают свои отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и законодательством Астраханской области на принципах доверия, равноправия, партнерства, уважения, взаимной выгоды, обоюдной ответственности за выполнение положений Соглашения и достигнутых на его основе договоренностей.


Статья 2

Стороны информируют друг друга об изменениях в законодательстве города Москвы и Астраханской области, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.


Статья 3

Заключение и реализация настоящего Соглашения является частью деятельности Сторон по развитию многосторонних межрегиональных связей и не может быть препятствием для выполнения их обязательств перед любой третьей стороной.


Статья 4

Стороны способствуют и создают условия для:

- обеспечения и углубления связей между хозяйствующими субъектами, подписания и реализации в полном объеме взаимовыгодных договоров, касающихся поставок материально-технических и топливно-энергетических ресурсов, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

- создания и развития ассоциаций, совместных производств и других прогрессивных производственных структур;

- кооперации и интеграции в сфере агропромышленного комплекса, создания и развития совместных агропромышленных холдингов;

- взаимного информационного обеспечения по поставкам основных видов продукции, товаров народного потребления, а также оперативного обмена сведениями о наличии товарно-сырьевых ресурсов и уровне оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие с использованием имеющихся информационных технологий и создаваемой единой информационно-аналитической системы, оказания услуг консультативного характера по определению экономических и финансовых возможностей хозяйствующих субъектов с целью выбора наиболее оптимальных партнеров по хозяйственной деятельности.


Статья 5

В целях развития промышленного производства, более полного удовлетворения потребностей населения и предприятий в товарах, продукции производственно-технического назначения, освоения сырьевых ресурсов Стороны организуют совместную инвестиционную и инновационную деятельность, в том числе с привлечением иностранного капитала.


Статья 6

Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Астраханской области. Стороны содействуют обмену научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в наукоемких отраслях промышленности и сотрудничают в сфере разработки наукоемких производств и технологий.


Статья 7

Стороны развивают сотрудничество в области размещения и строительства на территории Астраханской области объектов промышленного и гражданского назначения.


Статья 8

Стороны содействуют установлению и расширению деловых контактов между субъектами малого предпринимательства города Москвы и Астраханской области, в пределах своей компетенции осуществляют совместную деятельность по разработке и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства, а также способствуют сотрудничеству, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Сторон.


Статья 9

С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны осуществляют обмен планами проведения в городе Москве и Астраханской области межрегиональных и международных выставок и ярмарок и содействуют участию товаропроизводителей в выставках-ярмарках, проводимых на территориях Сторон.


Статья 10

Стороны осуществляют информационный обмен о состоянии окружающей среды, а также способствуют совместному сотрудничеству в совершенствовании нормативной правовой базы Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды.

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также противопожарной безопасности, оказывают взаимную помощь в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.


Статья 11

Стороны развивают имущественно-земельные отношения, обмениваются информацией о принятых нормативных правовых актах по их регулированию.


Статья 12

Стороны приглашают предприятия, находящиеся на территориях города Москвы и Астраханской области, к участию в проводимых конкурсах и аукционах.

Стороны обеспечивают обмен информацией о проводимых торгах в Астраханской области по привлечению инвестиций в создание объектов, а также о проводимых в городе Москве инвестиционных торгах.

Стороны обеспечивают на конкурсной основе участие хозяйствующих субъектов в реализации региональных программ на территориях города Москвы и Астраханской области, а также в исполнении государственного заказа города Москвы и Астраханской области.


Статья 13

Стороны развивают сотрудничество в сфере образования, воспитания и взаимодействия с детско-молодежными общественными организациями:

- организуют обмен делегациями работников образования и учащейся молодежи в целях стажировки и изучения передовых методов обучения;

- обмениваются опытом работы образовательных учреждений, информацией и документацией по вопросам развития системы образования;

- способствуют сотрудничеству в области переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров;

- содействуют развитию прямых партнерских связей между высшими, средними специальными и иными учебными заведениями Сторон;

- принимают участие в совместных проектах и программах по поддержке творческой учащейся молодежи;

- планируют и совместно организуют каникулярный отдых, культурный досуг учащихся и педагогов образовательных учреждений города Москвы и Астраханской области;

- принимают участие в проектах по информатизации образования;

- взаимодействуют в сфере развития движения студенческих трудовых отрядов и трудовых отрядов молодежи;

- способствуют установлению новых и развитию сложившихся связей между молодежными общественными организациями, военно-патриотическими клубами и иными детско-молодежными общественными объединениями;

- обмениваются опытом по развитию молодежного парламентаризма, молодежного, студенческого творчества, спорта и органов студенческого самоуправления.


Статья 14

В сфере здравоохранения Стороны намерены развивать сотрудничество, предусматривающее:

- обмен опытом работы и информационное взаимодействие;

- оказание медицинской помощи жителям Астраханской области и города Москвы соответственно в учреждениях здравоохранения города Москвы и Астраханской области;

- проведение совместных научных исследований и внедрение в практику работы новейших достижений в области медицины;

- организацию повышения квалификации специалистов здравоохранения Астраханской области в подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы учреждениях здравоохранения;

- рассмотрение иных вопросов в области здравоохранения с учетом потребностей и возможностей Сторон.


Статья 15

Стороны содействуют укреплению сложившихся связей в области культуры и оказывают поддержку в осуществлении программ культурного обмена, организации художественных и музейных выставок, выступлений профессиональных творческих на основе прямых связей между учреждениями культуры города Москвы и Астраханской области.


Статья 16

Стороны сотрудничают в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия Сторон, включая исторические, архитектурные, археологические и религиозные памятники.


Статья 17

Стороны согласовывают и осуществляют совместные программы сотрудничества в области спорта, в том числе организацию участия в спортивных соревнованиях.


Статья 18

Стороны сотрудничают в сфере туризма, осуществляют взаимодействие в продвижении туристского потенциала Сторон на внутренний и международный рынки, содействуют развитию и расширению деловых связей между туристскими организациями Сторон.


Статья 19

Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, осуществляют взаимодействие и обмен опытом по реализации специальных программ поддержки семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работы центов реабилитации, адаптации детей-инвалидов, обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения.


Статья 20

Стороны развивают сотрудничество в области трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений по следующим направлениям:

- обмен информацией об опыте работы и совершенствовании организации социального партнерства;

- рассмотрение вопросов в области охраны труда, развития трудовых ресурсов, организации альтернативной гражданской службы;

- совершенствование системы управления трудом, его охраны, государственных гарантий граждан в трудоспособном возрасте.


Статья 21

Настоящее Соглашение является основой для заключения Сторонами протоколов о совместных действиях в конкретных областях сотрудничества.


Статья 22

Стороны воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, согласовывают или предварительно информируют друг друга о решениях, принятие которых может затрагивать права и интересы другой Стороны.


Статья 23

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов, заключенных (подписанных) Сторонами на его основе, могут проводиться переговоры, образовываться совместные рабочие группы.


Статья 24

В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения Стороны стремятся к их разрешению путем переговоров.

Споры, по которым Стороны не достигли договоренности путем переговоров, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 25

Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон, оформляются в письменном виде, подписываются уполномоченными представителями Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 26

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение 5 лет. Соглашение будет ежегодно автоматически продлеваться на один год, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за три месяца до истечения соответствующего периода.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать выполнения обязательств по осуществлению договоров и контрактов, заключенных в рамках настоящего Соглашения.

Считать утратившим силу Соглашение между Мэрией Москвы и Администрацией Астраханской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной областях от 19 сентября 2000 года.

Совершено 19 декабря 2006 года в городе Москве в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.


За Правительство Москвы
Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


За Правительство Астраханской области
Губернатор Астраханской области

А.А. Жилкин



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 19 декабря 2006 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение 5 лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2008 г., N 9 (дата выхода номера в свет 13.02.2008)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение