Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Калининград, 14 сентября 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Калининград, 14 сентября 2006 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Калининград, 14 сентября 2006 г.)

Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Калининградской области в лице Губернатора Калининградской области Бооса Георгия Валентиновича, действующего на основании Устава (Основного Закона) Калининградской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",

осуществляя свои права и полномочия,

проявляя взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия,

основываясь на сложившихся традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

принимая во внимание научно-технический, производственный и гуманитарный потенциал города Москвы и Калининградской области,

учитывая общность проблем в условиях рыночной экономики и объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на социально-экономическое развитие обоих субъектов Российской Федерации, согласились о нижеследующем.


Статья 1

Стороны строят свои отношения в соответствии с федеральным законодательством, законодательством города Москвы и законодательством Калининградской области, на принципах равноправия, долгосрочного партнерства, взаимной выгоды и доверия.


Статья 2

Стороны обмениваются информацией, необходимой для реализации положений настоящего Соглашения, заблаговременно информируют друг друга о принятии решений и об изменениях в законодательстве Калининградской области и города Москвы, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.


Статья 3

Стороны в рамках своей компетенции содействуют установлению и расширению взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, находящимися на территориях города Москвы и Калининградской области. Стороны способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.


Статья 4

В целях активизации товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия Стороны организуют с использованием имеющихся информационных технологий и создаваемой на их основе единой информационно-аналитической системы оперативный обмен сведениями о наличии товарно-сырьевых ресурсов и уровне оптовых цен на продукцию в регионах.


Статья 5

С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны обмениваются планами организации и проведения на территориях Калининградской области и города Москвы межрегиональных и международных выставок и ярмарок и содействуют участию в них региональных товаропроизводителей.


Статья 6

Стороны рассматривают вопросы создания на территориях Калининградской области и города Москвы организаций, в том числе агропромышленных холдингов, торгово-распределительных центров оптовой торговли продовольствием, оптово-продовольственных рынков, торговых домов, фирменных магазинов, финансово-промышленных групп, союзов и ассоциаций предпринимателей, иных организаций, их филиалов и представительств, представляющих особое значение для дальнейшего социально-экономического развития Калининградской области и города Москвы.


Статья 7

В целях развития промышленного производства, более полного удовлетворения потребностей населения и предприятий в товарах, продукции производственно-технического назначения, освоения региональных сырьевых ресурсов Стороны разрабатывают совместные проекты, направленные на развитие экономического потенциала Калининградской области и города Москвы, осуществляют совместную инвестиционную и инновационную деятельность, в том числе с привлечением иностранного капитала.


Статья 8

Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития Калининградской области и города Москвы. Стороны содействуют обмену научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в наукоемких отраслях промышленности и сотрудничают в сфере разработки наукоемких производств и технологий.


Статья 9

Стороны содействуют установлению и расширению деловых контактов между субъектами малого предпринимательства Калининградской области и города Москвы, в пределах своей компетенции проводят совместную работу по разработке и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства, а также способствуют сотрудничеству, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Сторон.


Статья 10

Стороны развивают сотрудничество в области имущественно-земельных отношений, размещения и строительства на территории Калининградской области и города Москвы объектов промышленного и гражданского назначения.


Статья 11

Стороны осуществляют обмен опытом работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противопожарной безопасности, а также оказывают взаимную помощь в ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.


Статья 12

Стороны обмениваются информацией и опытом работы организаций Калининградской области и города Москвы в области архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства территории.


Статья 13

Стороны содействуют развитию транспортной инфраструктуры города Москвы и Калининградской области, расширению транспортного сообщения между регионами и установлению прямых связей между организациями и предприятиями транспортной отрасли.


Статья 14

Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, охраны труда, осуществляют взаимодействие и обмен опытом работы по реализации специальных программ поддержки семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работы центров реабилитации, адаптации детей-инвалидов, обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения.


Статья 15

Стороны осуществляют сотрудничество и обмен информацией и опытом работы в области здравоохранения, организуют проведение совместных конференций, семинаров, обмен делегациями работников учреждений здравоохранения.


Статья 16

Стороны развивают сотрудничество в сфере образования, обмениваются делегациями работников образования и учащейся молодежи, опытом работы образовательных учреждений и информацией по вопросам развития системы образования.


Статья 17

Стороны содействуют укреплению сложившихся связей в области культуры, оказывают поддержку в осуществлении программ культурного обмена, организации художественных и музейных выставок, выступлений профессиональных творческих коллективов на основе прямых связей между организациями и учреждениями культуры города Москвы и Калининградской области.


Статья 18

Стороны содействуют укреплению сложившихся связей в области спорта и туризма, оказывают поддержку в организации выступлений спортивных команд, программ обмена опытом и специалистами на основе прямых связей между организациями и учреждениями города Москвы и Калининградской области.


Статья 19

Настоящее Соглашение является основой для заключения органами исполнительной власти Калининградской области и города Москвы соглашений и протоколов о сотрудничестве в конкретных сферах. Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по заключенным ими договоренностям с третьими сторонами и не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из Сторон или служить препятствием для выполнения взятых перед третьими сторонами обязательств.


Статья 20

Стороны воздерживаются от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб другой Стороне.


Статья 21

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (соглашений), заключенных (подписанных) Сторонами, могут проводиться двусторонние встречи, переговоры, заседания, совещания и иные мероприятия с участием делегаций и отдельных представителей Сторон, образовываться совместные комиссии и рабочие группы.


Статья 22

Изменения или дополнения к настоящему Соглашению оформляются по взаимному согласию Сторон соответствующим двусторонним протоколом, который является неотъемлемой частью Соглашения.

Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию Сторон.


Статья 23

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.


Статья 24

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение пяти лет. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться на один год при отсутствии письменных возражений Сторон.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой Стороной, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороны.

При вступлении в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашения между Правительством Москвы и администрацией Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 23 мая 2001 года.


Совершено 14 сентября 2006 года в городе Калининграде в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.


За Правительство Москвы
Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


За Правительство Калининградской области
Губернатор Калининградской области

Г.В. Боос



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Калининград, 14 сентября 2006 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение пяти лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2008 г., N 9 (дата выхода номера в свет 13.02.2008)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение