Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 23 января 2007 г.) (прекратило действие)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 23 января 2007 г.)

ГАРАНТ:

Соглашением между Правительством Москвы и Правительством Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Саратов, 14 сентября 2016 г.) настоящее Соглашение признано прекратившим действие

См. Протокол о совместных действиях на 2007 - 2009 гг. по реализации Соглашения между Правительством Москвы и Правительством Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 23 января 2007 г.)

Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Саратовской области в лице Губернатора Саратовской области Ипатова Павла Леонидовича, действующего на основании Устава (Основного Закона) Саратовской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",

выражая взаимную заинтересованность в сохранении и развитии двусторонних связей на долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,

признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому развитию города Москвы и Саратовской области,

стремясь обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Сторон, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности,

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


Статья 1
Общие положения


1. Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы и Саратовской области.

2. Стороны развивают свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.

3. Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы Сторон, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб одной из Сторон.


Статья 2
Сотрудничество в сфере законотворчества


1. Стороны взаимодействуют в вопросах законотворческой деятельности, в том числе при рассмотрении проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обмениваются опытом управления экономическими и социальными процессами.

2. Стороны осуществляют обмен информационно-методическими материалами по вопросам законотворчества, базами данных по нормативным правовым актам города Москвы и Саратовской области, издают совместные информационно-методические сборники.


Статья 3
Торгово-экономическое сотрудничество


1. Стороны создают условия для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами города Москвы и Саратовской области, способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

2. Стороны обеспечивают участие организаций на конкурсной основе в реализации федеральных и региональных программ, осуществляемых на территориях города Москвы и Саратовской области и финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов.

3. Стороны разрабатывают и реализуют совместные проекты, направленные на развитие экономики города Москвы и Саратовской области. Проводят обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

4. Стороны рассматривают возможность участия в установленном законодательством порядке в создании хозяйствующих субъектов, в том числе финансово-промышленных групп, концернов, холдингов, агропромышленных холдингов, для производства товаров и предоставления услуг.


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


6. Стороны оказывают содействие друг другу в осуществлении внешнеэкономических связей.

7. Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата и организации системы гарантий и страхования иностранных инвестиций на территориях города Москвы и Саратовской области.

8. С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны обмениваются планами организации и проведения в городе Москве и Саратовской области межрегиональных и международных выставок и ярмарок, а также внешнеэкономических и инвестиционных форумов, семинаров, конференций и иных мероприятий.

9. В целях развития малого предпринимательства Стороны:

- создают условия для установления и расширения деловых контактов между субъектами предпринимательства города Москвы и Саратовской области;

- содействуют разработке и реализации комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства, реализации наиболее значимых проектов, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Сторон.


Статья 4
Сотрудничество в сфере науки и высоких технологий


1. Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов участников научной деятельности города Москвы и Саратовской области, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.

2. Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Саратовской области.

3. Стороны содействуют согласованию наиболее перспективных направлений и совместных научных тем, имеющих практическое значение, обмену научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в наукоемких отраслях промышленности и сотрудничают в сфере разработки, освоения и развития наукоемких производств и технологий, осуществляют обмен опытом по конверсии и перепрофилированию организаций оборонной промышленности.

4. Стороны сотрудничают в области диверсификации промышленного производства с целью использования наукоемких технологий и выпуска социально-значимой и конкурентоспособной продукции, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов.


Статья 5
Сотрудничество в сфере демографической политики


Стороны развивают сотрудничество и обмен опытом в области демографической политики, участвуют в разработке и реализации региональных программ и проектов в сфере здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, семейной политики, поддержки материнства, отцовства и детства, внутренней миграции, обеспечения безопасности граждан и улучшения условий жизни населения города Москвы и Саратовской области.


Статья 6
Сотрудничество в сфере образования


Стороны способствуют сотрудничеству города Москвы и Саратовской области в сфере образования по следующим направлениям:

- повышение квалификации государственных служащих, управленческих и педагогических кадров через сеть соответствующих учреждений города Москвы и Саратовской области;

- совместная разработка программ по совершенствованию образования на основе новых информационных и педагогических технологий и концепций;

- взаимная организация стажировок педагогов в образовательных учреждениях города Москвы и Саратовской области;

- обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы;

- организация выездных семинаров по вопросам государственной политики в сфере образования;

- проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад с целью выявления одаренной молодежи;

- обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.


Статья 7
Сотрудничество в сфере здравоохранения


1. Стороны содействуют развитию связей между лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы и Саратовской области.

2. Стороны обмениваются опытом по совершенствованию организации медицинской помощи населению, реализации федеральных и региональных целевых программ по охране здоровья и профилактике заболеваний.

3. Стороны осуществляют обмен информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения, предусматривая возможность совместных научно-прикладных исследований.

4. Стороны организуют оказание медицинской помощи жителям города Москвы и Саратовской области соответственно в учреждениях здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области и Департаменту здравоохранения города Москвы.

5. Стороны создают условия по предоставлению информации о состоянии рынка лекарственных препаратов, изделий медицинской техники, иной продукции медицинского назначения.

6. Стороны создают возможности для повышения квалификации специалистам на "рабочих местах" в учреждениях здравоохранения принимающей Стороны (при компенсации командировочных расходов командируемым на учебу специалистам за счет направляющей Стороны).

7. Стороны предусматривают возможность рассмотрения иных вопросов в области охраны здоровья граждан, исходя из интересов и возможностей Сторон.


Статья 8
Сотрудничество в сфере природоохранной деятельности


Стороны договорились осуществлять информационный обмен о состоянии охраны окружающей среды в городе Москве и Саратовской области, а также способствовать совместному сотрудничеству в совершенствовании нормативной правовой базы Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды.


Статья 9
Сотрудничество в сфере культуры


1. Стороны способствуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

2. Стороны содействуют организации и проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных и библиотечных мероприятий на основе прямых связей между учреждениями культуры города Москвы и Саратовской области.

3. Стороны содействуют сотрудничеству в осуществлении научно-методической работы в сфере культуры, проведении мастер-классов с участием ведущих специалистов, издании методических материалов.


Статья 10
Сотрудничество в сфере реализации государственной молодежной политики


1. Стороны развивают сотрудничество в сфере государственной молодежной политики путем взаимного обмена опытом работы и информацией о реализуемых программах и планах работы.

2. Стороны способствуют установлению новых и развитию сложившихся связей между молодежными общественными организациями, военно-патриотическими клубами и иными молодежными общественными объединениями в рамках реализации государственной молодежной политики.

3. Стороны содействуют обмену молодежными делегациями и организации выездных семинаров, фестивалей творческой молодежи, спортивных и иных социально-значимых молодежных мероприятий.


Статья 11
Сотрудничество в области физической культуры и спорта


1. Стороны развивают контакты и связи в области физической культуры и спорта.

2. Стороны способствуют участию спортсменов и спортивных команд в календарных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в городе Москве и Саратовской области.

3. Стороны обмениваются спортивными делегациями по отдельным видам спорта, проводят совместные учебно-тренировочные сборы, взаимно приглашают тренерские кадры для учебы на курсах и участия в семинарах по повышению квалификации, а также обеспечивают взаимный обмен опытом работы с детьми и подростками по месту жительства.


Статья 12
Сотрудничество в сфере туризма


В целях развития туристских связей Стороны способствуют продвижению туристского потенциала на внутренний и международный рынки.


Статья 13
Сотрудничество в социально-трудовой сфере


1. Стороны взаимно обмениваются информацией и опытом работы в области социальной защиты и поддержки населения, в том числе, по вопросам принятия и реализации региональных программ социально-экономического развития, а также в области развития трудовых отношений, в том числе, по вопросам социального партнерства и коллективно-договорных отношений, повышения уровня жизни и доходов населения, охраны и экспертизы условий труда, развития персонала и обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами.

2. Стороны обмениваются делегациями органов социальной защиты и социальной помощи с целью изучения опыта работы другой Стороны в данной сфере.

3. Стороны взаимно содействуют установлению контактов с организациями и учреждениями иностранных государств, занимающимися благотворительной деятельностью.


Статья 14
Сотрудничество в сфере взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и иными некоммерческими организациями


1. Стороны содействуют установлению прямых партнерских связей между общественными и иными некоммерческими организациями города Москвы и Саратовской области.

2. Стороны обмениваются опытом, методической и иной информацией по вопросу взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и иными некоммерческими организациями.

3. Стороны способствуют участию представителей различных общественных объединений в тематических семинарах, круглых столах, форумах, фестивалях, съездах, проводимых по инициативе общественности с целью поиска согласованных решений социально-значимых проблем и реализации творческого, интеллектуального потенциала жителей города Москвы и Саратовской области.


Статус Соглашения и заключительные положения


Статья 15


Настоящее Соглашение является основой для разработки Сторонами двусторонних и многосторонних межрегиональных программ и проектов и заключения исполнительными органами государственной власти Сторон соглашений (договоров) в конкретных сферах сотрудничества.

Оперативную координацию сотрудничества в рамках настоящего Соглашения осуществляют со стороны Правительства Москвы - Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, со стороны Правительства Саратовской области - Министерство экономического развития и торговли Саратовской области.

Совместная деятельность Сторон по реализации настоящего Соглашения будет регулироваться путем двусторонних консультаций, заседаний, совещаний, семинаров и иных мероприятий.

По мере необходимости, для организации и координации взаимодействия Сторонами могут создаваться рабочие группы и советы, совместные комиссии и комитеты, иные органы.


Статья 16


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам с третьими сторонами и поэтому не может служить препятствием для выполнения ими взятых на себя обязательств перед третьими сторонами.

Стороны совместно рассматривают возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения вопросы и принимают меры по их разрешению путем консультаций и переговоров.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем Соглашение пролонгируется на каждый последующий год при условии, что ни одна из Сторон заблаговременно, но не позднее чем за три месяца до истечения срока его действия, не заявит в письменной форме другой Стороне о своем намерении расторгнуть настоящее Соглашение.

Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению вступают в силу после подписания Сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Соглашение может быть расторгнуто в любое время в период его действия по взаимной договоренности Сторон, выраженной в письменной форме. Соглашение будет считаться расторгнутым по истечении трех месяцев после письменного уведомления одной из Сторон о его прекращении другой Стороны.

При вступлении в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашения между Правительством города Москвы и Администрацией Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 12 августа 1996 года.


Совершено 23 января 2007 года в городе Москве в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.


За Правительство Москвы
Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


За Правительство Саратовской области
Губернатор Саратовской области

П.Л. Ипатов


Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 23 января 2007 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2008 г., N 9 (дата выхода номера в свет 13.02.2008)


Соглашением между Правительством Москвы и Правительством Саратовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Саратов, 14 сентября 2016 г.) настоящее Соглашение признано прекратившим действие

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение