Приказ Департамента образования г. Москвы от 10 июля 2007 г. N 532 "О реализации постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 10 июля 2007 г. N 532
"О реализации постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП"


Объявляю постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", приказываю:

1. Принять данное постановление к руководству и исполнению.

2. Начальникам окружных управлений образования, начальнику управления дошкольного и общего образования Алексаниной Н.С., начальнику управления науки и профессионального образования Потапову А.С., начальнику управления воспитания и дополнительного образования Хорцу А.Я., начальнику управления экономической, финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Черных В.А., начальнику отдела социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, Васяевой В.В., начальнику отдела семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Трухановскому С.Б., начальнику отдела коррекции, психолого-педагогического и социального сопровождения Головченко Г.В., начальнику отдела организационно-педагогической деятельности Лугачеву С.А.:

2.1. Довести до сведения руководителей подведомственных государственных образовательных и иных учреждений постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" (приложение).

2.2. Обязать руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений провести информационную работу с работниками, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, этих учреждений по порядку назначения и предоставления социальных выплат, предусмотренных данным постановлением Правительства Москвы.

3. Начальнику отдела социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, Васяевой В.В.:

3.1. В срок до 1 сентября 2007 года разработать Порядок выплаты денежных средств на личные нужды детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, пребывающих в подведомственных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2. Осуществлять контроль за порядком своевременной выплаты денежных средств на личные нужды детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, пребывающих в подведомственных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечения единовременным денежным пособием выпускников в соответствии с локальными актами данных учреждений.

4. Начальнику управления науки и профессионального образования Потапову А.С.:

4.1. Совместно с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области в срок до 15 августа 2007 г. подготовить и представить предложения по порядку возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. Порядок оплаты расходов за обучение на курсах по подготовке к поступлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, местом жительства которых является г. Москва, в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденный распоряжением Правительства Москвы от 27 июня 2008 г. N 1430-РП


4.2. Зачислять на полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, обучающихся по очной форме в подведомственных государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обучающихся, студентов, потерявших в период обучения родителей (единственного родителя).

4.3. Обязать руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования:

4.3.1. Производить выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в этих учреждениях, а также обучающимся, студентам, потерявшим в период обучения родителей (единственного родителя):

4.3.1.1. Стипендии с коэффициентом 1,5 к размеру стипендии, установленной для обучающихся в конкретном виде образовательного учреждения.

4.3.1.2. Ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной академической стипендии.

4.3.2. Для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в этих учреждениях, находящихся на полном государственном обеспечении и проживающих в общежитиях, предусмотреть расходы по организации питания из денежных средств, выделяемых ежемесячно на социальное обеспечение данной категории граждан.

5. Начальнику управления воспитания и дополнительного образования Хорцу А.Я.:

5.1. Совместно с Департаментом культуры города Москвы ежегодно уточнять перечень театров, музеев и выставочных залов для бесплатного посещения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа - воспитанниками и обучающимися подведомственных государственных образовательных учреждений Департаменту образования города Москвы.

5.2. Совместно с Комитетом физической культуры и спорта города Москвы осуществлять организацию бесплатного посещения спортивных соревнований, занятий в спортивных секциях и спортивных школах детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из их числа, обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы.

5.3. Обеспечить бесплатное предоставление подведомственными учреждениями дополнительного образования детей услуг, связанных с получением детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, дополнительного образования.

6. Принять к сведению, что выплаты:

- единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве,

- ежемесячной компенсационной выплаты на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами,

- единовременной компенсационной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании, при прекращении попечительства

осуществляются органами социальной защиты населения города Москвы.

7. Начальникам окружных управлений образования, начальнику управления дошкольного и общего образования Алексаниной Н.С. осуществлять внеочередное устройство в подведомственные государственные дошкольные образовательные учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, чьи родители являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа, одновременно обучающимися по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования города Москвы, без взимания платы за содержание детей и пользование услугами этих учреждений.

8. Начальнику управления науки и профессионального образования Потапову А.С., начальнику отдела социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, Васяевой В.В. принять участие в разработке нормативных правовых актов, предусмотренных пунктами 13.4., 13.5., 13.6., 14.2., 15 постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

9. Заместителю руководителя Департамента образования города Москвы Никоненко Е.В.:

9.1. Осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", в пределах средств, предусмотренных Департаменту образования города Москвы на эти цели.

9.2. Ежегодно устанавливать на основании норм обеспечения выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 данного постановления Правительства Москвы суммы расходов при выпуске из государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных образовательных учреждений профессионального образования города Москвы исходя из средств, предусмотренных Департаменту образования города Москвы на текущий год.

9.3. Ежегодно устанавливать суммы расходов на выплату денежных средств на личные нужды детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из средств, предусмотренных Департаменту образования города Москвы на текущий год.

9.4. Ежегодно определять дифференцированно, в зависимости от возраста воспитанника, размер выплаты денежных средств на личные нужды детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа - воспитанникам подведомственных государственных образовательных учреждений.

9.5. Осуществлять выплату денежных средств на выпуск детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа из подведомственных государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных образовательных учреждений профессионального образования города Москвы в соответствии с установленными на текущий год суммами расходов на выпуск.

9.6. Ежегодно производить расчет норматива на одного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа - обучающихся, воспитанников подведомственных государственных образовательных учреждений в пределах средств, предусмотренных Департаменту образования города Москвы на текущий год в соответствии с пунктом 9.1 данного постановления Правительства Москвы.

9.7. При формировании проекта бюджета города Москвы на 2008 год и последующие годы предусматривать ассигнования на финансирование расходов по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных государственных образовательных учреждений в пределах лимитов, установленных перспективным финансовым планом на 2008 - 2010 годы.

10. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Лисова В.И., заместителей руководителя Департамента образования города Москвы Раздина В.И., Моисеенко В.П., Никоненко Б.В. и начальников окружных управлений образования.


Исполняющий обязанности руководителя
Департамента образования города Москвы

Л. Е. Курнешова



Приказ Департамента образования г. Москвы от 10 июля 2007 г. N 532 "О реализации постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 года N 376-ПП"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.