Приказ Департамента образования г. Москвы от 20 июля 2007 г. N 567 "Об утверждении Положения об организации работы групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 20 июля 2007 г. N 567
"Об утверждении Положения об организации работы групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы"


В соответствии с Городской целевой программой развития образования "Столичное образование - 4", утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 19.07.2005 г. N 529-ПП, с целью регулирования организации деятельности групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы приказываю:

1. Утвердить Положение об организации работы групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы (приложение).

2. Начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и начальнику управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Алексаниной Н.С. довести настоящий приказ до сведения руководителей подведомственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальников окружных управлений Департамента образования города Москвы и начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Алексанину Н.С.


Руководитель Департамента

Л.П. Кезина


Приложение
к приказу Департамента образования г. Москвы
от 20 июля 2007 г. N 567


Положение
об организации работы групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение регулирует деятельность групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы.

1.2. Дети со сложными дефектами развития - это дети, у которых имеется любое сочетание психических и (или) физических недостатков, подтвержденных в установленном порядке. Группы для детей со сложными дефектами развития создаются для детей, имеющих значительное поражение двух или более разных функций организма (зрительной и слуховой, зрительной и двигательной, слуховой и эмоциональной, двигательной и зрительно-слуховой, сенсорной и интеллектуальной и пр.), а также имеющих системные речевые нарушения, аутистические расстройства и наследственные заболевания центральной нервной системы и т.п.

Целью создания групп для детей со сложными дефектами является обеспечение адаптации, социализации и интеграции детей в возрасте от 2-х до 7 лет со сложными дефектами, а также обеспечение психолого-педагогической коррекции нарушений в их развитии с учетом индивидуальных возможностей и личностных особенностей каждого ребенка.

1.3. Деятельность групп для детей со сложными дефектами регулируется Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 г. N 677 (с изменениями и дополнениями), Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 г. N 288 (с изменениями и дополнениями).


2. Организация деятельности групп для детей со сложными дефектами


2.1. Группы для детей со сложными дефектами открываются в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, при наличии в них условий для проведения коррекционной психолого-педагогической работы.

2.2. Группы для детей со сложными дефектами могут функционировать 12 часов, 14 часов, круглосуточно.

2.3. Наполняемость групп определяется Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и составляет для всех возрастных групп до 5-ти человек.

В группах для детей со сложными дефектами должно быть не менее трех воспитанников, способных самостоятельно передвигаться и частично обслуживать себя.

2.4. В группы для детей со сложными дефектами принимаются дети в возрасте от 2-х до 7 лет, имеющие два и более дефекта.

2.5. Прием детей в группы для детей со сложными дефектами осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) и заключения психолого-медико-педагогической комиссии (далее по тексту - ПМПК). Инициаторами обследования детей в ПМПК могут быть родители (законные представители), специалисты образовательных учреждений, учреждений, занимающихся обеспечением и защитой прав детей и подростков с отклонениями в развитии, лечебно-профилактические, общественные и др. организации.

2.6. Необходимость пребывания ребенка в группе для детей со сложными дефектами определяет ПМПК с учетом профиля образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования, по наиболее тяжелому нарушению в развитии ребенка.

В тех случаях, когда окончательное заключение об уровне развития ребенка может быть установлено лишь в процессе коррекционно-воспитательной работы, ребенок направляется в группу для детей со сложными дефектами по предварительному заключению ПМПК на период диагностического воспитания и обучения сроком не более одного года.

В случае необходимости, по истечении срока, установленного ПМПК, проводится повторное комплексное обследование ребенка ПМПК с целью уточнения диагноза и подбора соответствующего образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования.

2.7. Ребенок может быть переведен из группы для детей со сложными дефектами в другую группу (образовательное учреждение) только на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

2.8. Содержание воспитательно-образовательного процесса в группе для детей со сложными дефектами определяется программами дошкольного образования, в том числе адаптированными, исходя из психолого-педагогических целей и задач реабилитации конкретного ребенка.

2.9. Для обеспечения эффективности коррекционной работы для детей со сложными дефектами должны быть организованы лечебно-оздоровительные мероприятия и обеспечена возможность регулярного и своевременного приема назначенных врачом лекарственных препаратов.

2.10. Для осуществления углубленного медико-психолого-педагогического сопровождения детей в процессе коррекционного воспитания и обучения, проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий для детей со сложными дефектами, включая индивидуально ориентированные занятия со специалистами, физиотерапию, массаж и др., вводятся дополнительные ставки:

- специалист - 0,5 ставки на 1 группу;

- учитель-дефектолог - 0,5 ставки на 1 группу;

- учитель-логопед - 0,5 ставки на 1 группу;

- социальный педагог - 0,5 ставки на 1 группу;

- педагог-психолог - 0,5 ставки на 1 группу;

- медицинская сестра по физиотерапии - 0,25 ставки на 1 группу;

- медицинская сестра по массажу - 0,25 ставки на 1 группу.

2.11. Медицинское обеспечение осуществляют штатные медицинские работники, которые совместно с администрацией учреждения несут ответственность за организацию и проведение оздоровительных мероприятий, направленных на проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий восстановительного характера с учетом диагноза, степени тяжести заболевания, а также возраста и индивидуальных особенностей ребенка, проводят анализ эффективности работы по оздоровлению детей.

2.12. Родительская оплата за посещение ребенком группы для детей со сложными дефектами осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 31.01.2006 г. N 62-ПП "О Положении о порядке определения платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за содержание детей в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента здравоохранения города Москвы и дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента социальной защиты населения города Москвы" для дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида.

2.13. С целью эффективности проведения коррекционно-педагогической работы сотрудники государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, имеющих группы для детей со сложными дефектами, должны осуществлять тесное взаимодействие с семьей по вопросам семейного воспитания, а также формировать у родителей (законных представителей) ответственность за развитие и восстановление здоровья ребенка.

2.14. Государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, с группами для детей со сложными дефектами, должны взаимодействовать с ПМПК, с учреждениями здравоохранения, с образовательными учреждениями, ведущими работу по изучению и совершенствованию методик воспитания и обучения детей со сложными дефектами, а также со структурными подразделениями дошкольных образовательных учреждений (лекотеками, службами ранней помощи и др.).



Определен порядок деятельности групп для детей со сложными дефектами в детских садах системы Департамента образования г. Москвы.

В группы принимаются дети 2 - 7 лет, имеющие любое сочетание психических и (или) физических недостатков (2 и более дефектов), подтвержденных в установленном порядке. Прием производится на основании заявления родителей (законных представителей) и заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Индивидуальный подход к каждому ребенку помогает воспитанникам адаптироваться к социуму и позволяет скорректировать нарушения в их развитии. Группы могут функционировать 12 (14) часов или круглосуточно. Плата за посещение ребенком группы осуществляется в порядке, предусмотренном для детских садов (групп) компенсирующего вида. Для большей эффективности работы с указанными детьми вводятся дополнительные ставки: учителя-дефектолога; учителя-логопеда; социального педагога и т.п.


Приказ Департамента образования г. Москвы от 20 июля 2007 г. N 567 "Об утверждении Положения об организации работы групп для детей со сложными дефектами в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение